Кафедра теологии в МИФИ: 6 фактов для дискуссии
В острых дискуссиях о кафедре теологии в МИФИ упускается из внимания целый ряд принципиально важных моментов. Обратим на них внимание.
Теология — необязательная дисциплина
Обучение на кафедре теологии не является обязательным для студентов института, теологические предметы не входят в обязательную программу. Кто хочет, кому интересно – те могут посещать, кому не интересно, кто считает, что физику философия и теология не нужны – тот не ходит. Собственно, на этом можно спор и закончить.
Кстати, на факультативные богословские лекции о.Андрея Кураева в МГУ всегда ходило немало физиков, химиков и математиков – по собственной воле, а не по принуждению.
Не хочу быть как Ньютон!
Многие великие физики очень интересовались богословскими вопросами – Ньютон считал свои богословские трактаты более ценными, чем исследования по физике, например. Много интереснейших теологических размышлений у Гаусса, Эдисона, Джоуля, Эйнштейна.
Вот только некоторые цитаты из них: Великие физики о вере и Боге.
А академик Боголюбов считал, что «Нерелигиозных физиков можно пересчитать по пальцам!». Где еще – на какой другой площадке обсуждать эти вопросы? Кто сможет по-настоящему понять и оценить богословское наследие великих физиков? Не филологи и не юристы, правда?
Храм в МИФИ…
Идея создания храма-часовни в память об основателях института, учителях и товарищах, ушедших из жизни, созревала в МИФИ с 1994 года и была поддержана почетным профессором В. Г. Кирилловым-Угрюмовым, то есть задолго до прихода нынешнего руководства.
Да, мифисты к верующим относились с недоверием. Но не всегда. Рассказывает выпускник МИФИ протоиерей Максим Первозванский: «Еще лет десять назад большинство студентов и преподавателей считали, что физик не может быть верующим. Когда я принял священный сан, это встретило полное непонимание. Мне в глаза говорили, что я иуда. Дело в том, что то, что физик стал верующим и решил даже принять священство, казалось настолько невероятным, что все подозревали в моем рукоположении какой-то корыстный мотив. Иудой меня называли в лицо, трудно и представить, что обо мне говорили за глаза. Сегодня я знаю восьмерых выпускников МИФИ в священном сане».
Кстати, недавно выпускник МИФИ стал православным епископом.
А вот несколько историй мифистов-священников:
- Священники-мифисты: Лучше гор могут быть только Горы
- Зачем МИФИсту теология — размышления выпускника и священника
- Священники-мифисты: Протоиерей Николай Студеникин
Ученый против теолога
в России сегодня не хватает серьезной полемической площадки, возможности регулярно участвовать в диспутах между учеными и теологами. Как нам не хватает дискуссий аналогично тем, что постоянно проводит Оксфорд и Кембридж.
Там насмерть бьются такие умы как Докинз и архиепископ Уильямс (Главный атеист Р.
Докинз против архиепископа Р. Уильямса — диспут о Боге и эволюции), за интеллектуальной битвой следят тысячи зрителей.
Попытки диалога были предприняты в рамках занятий в Общецерковной аспирантуре, где светские ученые читали священникам краткие введения в свои курсы. Например, Астроном Владимир Сурдин: Я хотел бы «прожить» всю историю Вселенной.
Почему бы на базе кафедры теологии не организовать такую постоянную площадку?
Не преподавали марксизм-ленинизм?
Авторы протестного письма пишут, что «Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода». Однако странно, что преподаваемые в МИФИ марксизм-ленинизм-научный атеизм — совершенно не имеющие к ядерных технологиям отношения — никогда не встречали протеста и открытых писем против.
Как отмечает в своем блоге библеист Анна Шмаина-Великанова,
«cтудент и преподаватель МИФИ мог открыто посещать храм (мечеть, синагогу, …) так, чтобы его не исключили? Научный атеизм и иже с ним там не читали? Молотов (Шверник, Каганович, Брежнев) никогда не приезжали в МИФИ? Их не встречали, не сгоняли студентов и т.д. И науке это не мешало? Ей мешает только православие? Только оно «несовместимо и пр. И МИФИ больше нет!» А при часовых овациях тов. Сталину оно выживало?»
Шире, а не уже
В мировом научном сообществе, кстати, духовность — не чуждое понятие. Вспомним хотя бы про престижнейшую Темплтоновскую премию — за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. Посмотрите список лауреатов. Там, конечно, есть священники, но большинство — физики. Физики, чествуемые за открытия в духовной жизни. Может быть и МИФИ взрастит однажды своего лауреата премии?
Вот эти несколько штрихов к дискуссии представляются важными. А выводы пусть читатель делает сам.
Анна Данилова,
российский филолог, кандидат филологических наук
, старший преподаватель филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
, журналист
- О ценности личного общения в мире гуманитарной коммуникации
- Приехали
- 2012 год — кто виноват и что делать?
- Комментарий проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерея Владимира Шмалия порталу «Интерфакс-Религия» по поводу ситуации вокруг кафедры теологии в МИФИ
- Протодиакон Андрей Кураев о конфликте в МИФИ: «Никто не понимает, о какой «кафедре богословия» идет речь»
Комментарии
"Где еще – на какой другой площадке обсуждать эти вопросы?"
- Да нигде. Как бы вы не пытались это сделать, здесь в Макспарке нет таких, которые могли бы сопоставлять сказанное в Библии и утверждаемое атеистической наукой. В основном народ зашорен в определенные рамки примитивного представления о Боге и вечности, с ними просто неинтересно говорить
Комментарий удален модератором
Что-то мне подсказывает, что если религии далее в таком темпе будут внедряться во все сферы жизни людей, то появятся вновь эти самые вступления только вместо КПСС будет православие)
Ну вышла наука за пределы религии, не смогли прохвосты на вере удержать, задавить знания и жажду познавать новое у людей, так отпустите ее, не пачкайте))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором