Теоретическая физика Ландау и учение Каббалы

Высказывание профессора Сергея Капица в 2004 году, бывшего, в то время членом комиссии РАН по борьбе со лженаукой после круглого стола "пути взаимодействия науки и каббалы": "Я не исключаю, что настанет время, когда рядом будут стоять десять томов теоретической физики Ландау и шесть классических томов каббалы".

В том смысле, что духовное развитие должно быть плодом коллективного усилия всех жителей планеты, а не только физиков или лириков.


Против отношения к каббале, как к науке высказался академик Российской Академии Естественных наук, доктор физико-математических наук, профессор им. М. В. Ломоносова Вадим Сперанский:

Каббалу никак нельзя назвать наукой, как бы этого ни хотелось её апологетам. Согласно принципу фальсификации, разработанному историком науки и философом, любую науку можно подвергнуть критической проверке экспериментальным путём. Если такого эксперимента нельзя поставить ни сейчас, ни в обозримом будущем, значит, мы имеем дело не с наукой… Каббала… может быть отнесена к серьёзным феноменам общечеловеческой культуры, достойным изучения, но никак не к научным дисциплинам. Используемые в каббале обозначения – это не научные термины, которые всегда имеют абсолютно чёткий, рациональный смысл. Это заклинания, несущие некую мистическую информацию.

Профессор Алан Вольф, доктор наук в области теоретической физики и известный популяризатор квантовой физики полагает, что каббала - это единственный источник знания о происхождении мира:

Люди желают знать, как Творец это сделал. Но, с одной стороны, их уже не удовлетворяет понятие «святого Бога», способного в любой момент раздавить нас, как тараканов, а с другой стороны, им надоел сухой научный подход, отрицающий Творца и утверждающий: «Забудьте о Нём, всемогущая наука всё вам объяснит». Люди стремятся узнать о жизни больше, чем удаётся при помощи наук и религий… Каббала - это единственный источник, откуда приходит истинное понимание жизни. Именно из каббалы идут знания, способные дать ответ на самые животрепещущие для нашего времени вопросы.

Профессор Джефри Сатиновер, доктор наук, преподававший теоретическую физику и психологию, полагает, что, хотя каббалу и нельзя назвать наукой в полном смысле слова, тем не менее, это система точных знаний:

Я полагаю, что, с одной стороны, каббалу нельзя назвать наукой, поскольку понятие «наука» очень строго определённое. Вместе с тем, изучая каббалу, я обнаружил, что взгляды больших каббалистов на удивление точные и выверенные. Они создали типа карты и точной техники, как изменить природу человека.

Рав Ашер Кушнир отмечает, что Бааль Сулам чаще использует слово «хохма», которое можно перевести и как «мудрость», и как «наука», и как «учение», и лишь изредка пользуется словом «мада», которое имеет одно значение - «наука».

Так, рав Ашер Кушнир пишет:

Во всех переводах книг рабби Ашлага на русский язык, слова «хохмат а-Каббала», т. е. – мудрость Каббалы, переводятся как «наука Каббала». .. А ведь русскоязычный ученик знакомится с этими работами через перевод. Так что у него складывается полная иллюзия что Каббала – это, несомненно, наука.