Цикл. «Механизм поиска рациональных решений». Задача.

На модерации Отложенный

 

Предпосылки.

Безусловно, предпосылки носят личный характер и взяты из жизненных ситуаций.

 

Я люблю наблюдать...людей, процессы, которые они генерируют и процессы, которые от них не зависят (как бы).

Я пришла к выводу, что большинство людей не задумываются над эффективностью того, что они генерируют. Они делают, как все, и бегут, куда все...При чем, понятия не имеют кто такие «все», в каком направлении бег (и направлен ли он вообще? Есть же вероятность бега зигзагом и другими малоэффективными «методами») и главное – зачем?...

Следовательно, я вижу много ситуаций (проблем), которые люди создают себе сами...потом начинают их решать, применяя «странные» (на мой взгляд) подходы. В результате, выходит черт знает что и т.д., и т.п. Проблемы накапливаются, силы иссякают...

 

Я много раз интересовалась индивидуальными алгоритмами решения задач у «наблюдаемых»...Судя по всему, никаких индивидуальных алгоритмов нет.

Обычно это

– я купил по лучшей цене! – а с чем ты сравнил? – ??? Продавец так сказал и мой сосед купил там же (также по лучшей цене)))

Задача!...Ой!...Как же ее решить?...Бегу!!! – а в чем вопрос? Какие параметры важны, какими можно пожертвовать? – не знаю, не отвлекай меня, я же бегу и мне тяжело!!! – ну, беги, конечно...спорт - не так плохо )))

Но, это не смешно...

Потому, я решила поставить такую задачу

 

Сформулировать алгоритм поиска рациональных решений.

 

В принципе, подобный предмет должен быть основным в школе!!!

 

Если обратиться к Википедии и прочитать определение «Интеллекта», тогда второй формулировкой задачи может быть – описание работы интеллекта.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект

 

Задача будет выполнена, если алгоритм возможно будет применить для решения любой задачи (в теоретическом моделировании).

 

О том же, но другими словами.

Предпосылки.

Человечество находиться в колоссальном поле информации различного характера. Если человек хочет достигать только качественного (рационального)* результата (так как не все хотят этого, кому-то побегать), тогда ему нужно из всего поля получать только качественную информацию и уметь с ней работать. Предположительно, подобная «работа с информацией» алгоритмизируема и этот алгоритм можно описать.

 

* качественный результат – это возможность достигать желаемого результата с минимальной затратой усилий.

   ***** 

Добавлено 13.06.13

Вообще-то, выходит что своими вопросами этап «Логика»* уточняет не только возможность будущего определения успешности выполнения задачи (сможем ли мы определить успешно/неуспешно), но также нуждается в убеждениях, что задача стоит того, чтобы вообще начать ее выполнять (то есть, Логика запрашивает с какой ЦЕЛЬЮ (какой смысл) предполагается работать над задачей).

Это значит, что Логика изначально не пропустит задачу, если не будет видеть в ней перспективу... Логична задача (с точки зрения формальной логики) или допущены логические ошибки – это второстепенно (однозначно, что при логических ошибках этап Логика быстрее определит отсутствие перспективы), но главное – это чтобы Логика видела перспективу!!!

* Логика – употреблено в контексте этапа, который следует после того, как Интеллект человека обратил внимание на некоторые проблемы. Этот этап можно сравнить с процессом фильтрации задач (проблем). Через фильтр Логики пройдут ТОЛЬКО перспективные задачи с точки зрения самой Логики. 

 

Вернемся к вопросам Логики.

Чтобы определить успешно ли выполнена задача, ее нужно будет протестировать. Если мы ее будем тестировать на первом встречном, безусловно тест будет показывать отрицательный результат (2+2 будет выходит или 1, или 2 ...и т.д., но не 4). Потому, для экономии будущих ресурсов логично заранее определить достаточные условия для применения найденного (будущего) алгоритма.

Критерии или условия будем определять исходя из предпосылок.

 

«...большинство людей не задумываются над эффективностью того, что они генерируют»

«...вижу много ситуаций (проблем), которые люди создают себе сами...»

«Судя по всему, никаких индивидуальных алгоритмов нет»

 

То есть, предлагать к использованию алгоритм можно будет людям, которым надоело бегать по кругу за всеми, они хотят решить свои личные (этот цикл об алгоритме поиска рациональных решений на личные вопросы) вопросы, хотят оптимизировать свои ресурсы (следовательно, они уже придумали для себя дополнительный поток интересов, на которые не хватает ресурсов) путем применения некого алгоритма (методики), который готовы изучить, проанализировать и в случае его адекватности использовать.

При этом, для них это настолько серьезно (высвободить свои ресурсы – это их цель), что они готовы к САМОдисциплине, САМОобязательствам и САМОобучению в виду возможности получить ожидаемый РЕЗУЛЬТАТ.