Если природа создала ядовитых животных, таких как змеи, лягушки, ядовитые ящерицы Гила монстра, это не значит, что их надо уничтожать и они не принесут никакую пользу для человека. Так, например, в 1952 году Гила монстры или ядозубы стали первыми ядовитыми животными, которым была предоставлена юридическая защита. А в 1963 году в зоопарке Сан-Диего стали первыми, где успешно размножаются Гила монстра в неволе.
Новый препарат от слюны ящерицы Гила монстра помогает людям, больным сахарным диабетом. В 2005 году в США пищевых продуктов и медикаментов одобрило препарат эксенатид для лечения людей с сахарным диабетом 2 типа. Этот синтетический аналог белка, exendin-4, полученный из слюны монстра Гила. В результате трехлетнего исследования у добровольцев, больных этим типом диабета, принимавшим эксенатид, привело к значительным улучшениям. Добились устойчивого уровня глюкозы в крови, с прогрессивной потерей веса. Эффективность препарата связана с тем, что ящерица белка составляет около 50 процентов идентичны глюкагон-подобный пептид-1 аналоговый (GLP-1), гормон, который выделяется из желудочно-кишечного тракта человека, что помогает регулировать инсулин и глюкагон.
Белок остается в силе гораздо дольше, чем человеческий гормон, что помогает держать у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови под контролем. Эксенатид замедляет опорожнение желудка и приводит к снижению аппетита, что способствует потере веса. В слюне ядозуба содержится много химических веществ, которые могут быть смертельными, но в определенных дозах наоборот полезными. Один из них влияет на память. Несколько не связанных между собой компаний провели исследования возможностей этого вещества на мышах. Эти работы направлены для того чтобы помочь при потере памяти из-за различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, шизофрения и СДВГ. Gilatide, полученный от exendin-4, как было выявлено, значительно улучшает память Правда это пока результаты исследований на мышах. Gilatide, вероятно, дальнейшие исследования дадут возможность оказывать помощь больным болезнью Альцгеймера.
Комментарии