В лес, в обнимку с переписанными от руки собственной кровью «Лістамi з-пад шыбеніцы», влачится вступивший в конфликт с режимом из-за спора о метафизическом смысле буквы Ў оппозиционный интеллигент. В лес, с ведрами и корзинками наперевес, ковыляет бабуля-пенсионерка, посредством сбора черники и опят корректирующая госполитику в области соцобеспечения.
Влесу все и встретимся. Потому что мы - партизаны. Неудивительно, что во время прямой телефонной линии, проведенной в минувшую среду министром обороны РБ Юрием Жадобиным, граждане предложили министру учредить новый государственный праздник - День партизана.
Почему бы и нет? Партизан - ключевой белорусский архетип. В советское время трактовка этого образа была чересчур монументальной. Сейчас историки-ревизионисты впадают в другую крайность в газетных байках про мрачных лесных душегубов. Гуманитарию дай волю - или отольет тебя в граните с гранатой в зубах, или, напротив, сдаст карателям - вместе с млеком и яйками по заготовительным ценам генерального округа Weissruthenien рейхскомиссариата Ostland.
А мы посмотрим на партизана иначе, без отлива в граните и воплей про стыренное на хуторе жито. Какой он, партизан? Вышел из лесу добродушный обросший мужичок с заячьей капустой в бороде, поздоровался, задумчиво понюхал портянку, расспросил о видах на урожай бураков, улыбнулся солнечно и невинно, как Вацлав Гавел, достал из торбочки ППШ и восстановил социальную справедливость в радиусе 500 м.
Возможно, народ наш измельчал сравнительно с легендарными временами батьки Миная и Константина Заслонова, однако философия у него до сих пор партизанская - тихой сапой воюет он за все хорошее против всего плохого. Или делает вид, что воюет. Взглянем на современного белоруса сквозь запотевшую линзу бинокля и попробуем описать его партизанские деяния сухим штабным языком.
Философия партизана
Партизанские части, как правило, иррегулярные. Туго у них с дисциплиной - не везде еще принята к исполнению директива президента N1. С обмундированием разнобой - легкая промышленность недорабатывает. Личный состав не вполне обучен, хотя у всех по паре дипломов о высшем образовании. Короче, сено-солома, но вообще, конечно, люди хорошие, буквально героические.
Партизан орудует в тылу. Вроде бы все спокойно: кругом рапс и турнепс, березы да сосны, не укомплектованные по штату тыловые части из пожилых вертухаев, переполненные склады. Но едва внуку героических дедов наступят на ногу в маршрутке или подопрут его машину на автостоянке, он немедля достает незримый ППШ. Машина, кстати, трофейная - VW Passat.
Действиями белорусского партизана всегда руководит штаб за пределами РБ. В 1942г. это был Центральный штаб партизанского движения при ставке ВГК во главе с Пантелеймоном Пономаренко. В 1944г. немцы, уходя из Беларуси, тоже поручили коллаборантам попартизанить - и, натурально, первым делом выделили бункер под Варшавой для штаба Михаила Витушко. В феврале 1918г., накануне вступления в Минск германской армии, первое, что сделал глава Облискомзапа Александр Мясников, - поручил немедля переодевшемуся в штатское революционному матросу Перепелицыну возглавить «партизанку» и отбыл в Смоленск для организации работы штаба.
Вы будете смеяться, но и в 1863г. Литовский провинциальный комитет Кастуся Калиновского подчинялся повстанческому правительству в Варшаве.
Неважно, какой он, партизан, белый или красный, прорусский или пропольский, первый секретарь ЦК КПБ или майор-полицай из Ordnungsdienst - ему нужна Большая Земля, снабжающая оружием, патронами, тушенкой и гневными листовками. Либо как сейчас: кредитами, нефтепродуктами, грантами, международными премиями или хотя бы подержанными иномарками и стиральным порошком.
Президент выразил эту национальную идею ярко и лаконично: «В землянки пойдем, но на шантаж не поддадимся».
А ведь речь шла всего-навсего о расчетах за газ. И оппозиция общается со своими партнерами примерно в той же тональности, только землянки роет все больше в городской черте Вильнюса, Варшавы или Праги.
Партизаном движет «лютая помста». Хорошо описал ее самый партизанский в длинном ряду белорусских «батек» Пантелеймон Пономаренко в 1942г.: «Недобитый в свое время контрреволюционный гаденыш Дадыко, более 20 лет содержавшийся немецкой разведкой в Берлине, в первый же день своего приезда валялся в придорожной канаве у Пухович, пробитый партизанскими пулями». Вернулась гадина из эмиграции и еще не успела толком нагадить, а уже напоролась на «лютую помсту». Увы, толерантные белорусы - сплошь мастера превентивных и радикальных решений.
Теперь про гадину. Вспомним старый, еще времен БССР анекдот: два белоруса - партизанский отряд, три - предатель в партизанском отряде. Анекдот явно берет начало с 1940-х гг., когда оккупанты формировали охотничьи Jagdkommando в гражданском и запускали в леса для контрпартизанской борьбы. Не оттуда ли наше сегодняшнее недоверие друг к другу, наша взаимная подозрительность?
Партизанские наставления рекомендуют ни при каких обстоятельствах не ввязываться в серьезный бой и не находится в длительном соприкосновении с неприятелем. Поэтому жизнь партизана полна романтики: начальство далеко, а враг думает о своем тыле лишь тогда, когда летит под откос вместе с эшелоном, за крушение которого расстреляют стрелочника, или садится самой тыловой частью своего вражеского тела на ржавый гвоздь в дощатом сортире. Поэтому в промежутках между диверсиями герой вправе пить самогон, мацать поселянок и слагать песни о собственных подвигах.
Но начальство рано или поздно потребует подробного отчета о расходе боекомплекта, об убыли личного состава, о переделанном в автомагнитолу передатчике и пошедшем на пошив ночных сорочек для любимой парашютном шелке. И главное - о количестве уничтоженных врагов. В этих героических подсчетах родилась белорусская статистика.
Всего один у нас недостаток: при всем своем героизме партизаны не выигрывают ни войн, ни кампаний. Их потолок - тактика, а не стратегия. И в 2013г. это, пожалуй, еще более очевидно, чем в 1943г.
Прошлое не нуждается ни в дегероизации, ни в дополнительной героизации. Зато настоящее требует, чтобы партизанские внуки освоили наконец приемы ведения боевых действий, присущие регулярной армии. А то очень уж это накладно - каждую осень рыть землянки.
Янка Грыль
Комментарии
— Ша! — вдруг сказал командир. — Слезай с булки, немца слышу.
Спрятавшись за недоеденной булкой, партизаны ударили себя по животам, заткнули друг другу все отверстия и таким образом замолчали.
— Ша... — уже тихо сказал командир. Он любил это понятие.
Повинуясь команде, партизаны взяли наизготовку обмотанные полотенцами дубинки и растопырили шаровары, постепенно сливаясь с местностью.
Немец был изможденный, с трудом передвигал ноги и шел совершенно один, если не считать еле плетущихся сзади четырнадцати танков. Плохо подогнанными пальцами он разбрасывал на ходу из мешка противопехотные мины, сам иногда наступая на них и горько плача от осознания того, что все они ненастоящие. Промышленность Германии работала из последних сил, фанерные с виду танки на самом деле были картонными...