Возлюби ближнего, как самого себя... Но любим ли мы себЯ?
Возлюби ближнего, как самого себя. Так учит религия. Наверное, в этом есть глубокий смысл. Но смысл запрятан именно в понятие «возлюби». «Любовь» к себе может иметь совершенно разное наполнение. Мы можем в качестве проявления такой любви баловать себя крутыми тачками, стильной одеждой, изысканным питанием, разными гаджетами… Но все материальное имеет обратную сторону. В машине можно разбиться, одежда не вечна, еда иногда вредна или приедается (вспомните «Белое солнце пустыни» и икру), компы и наушники портят слух и зрение. Кто-то сказал, что только отказавшись от всего можно иметь все… Наверное, это перебор, но что-то и в этом есть. Ничто не делает пищу такой вкусной, как голод… Можно найти много прекрасного в простом созерцании мира. Да, без определенного физиологического минимума прожить сложно. Но насколько важно все, что его превышает? Вспомните советские годы. Тогда не было джинсов (в свободной продаже), но ты их достал (чуть ли не за две зарплаты), и ты счастлив. Достал из кармана пачку «Мальборо» - ааааа!!!!! Все это есть сейчас. Но счастья эти вещи уже не приносят. Да и яблоки в конце концов оказались вкуснее бананов… Призрачно всё…
Так как же мы тогда любим себя, если пытаемся наполнить жизнь мишурой, забывая о здоровье (грустно смотреть на горбатых, хилых пацанов в татуировках и с дырявыми ушами), забывая о гармонии с природой, забывая о сострадании.
Мы гонимся вперед к мечте, которая оказывается миражом (как когда-то гонялись за никому сегодня не нужными черными ГАЗ-24, за видиками, которые стоЯт пылятся дома, а выбросить жалко…). Ведь жизнь важна эмоциональным наполнением, окружающими людьми, а предметы – вторичны. Но стремясь только к материальным благам, мы отказываем в моральном наполнении своей жизни, делая её убогой. И возникает вопрос: а какая убогость страшнее для человека – духовная или материальная? А есть и еще одна сторона вопроса. Для существования гармонии между материальным и духовным, надо осознавать, что при «претендовании» на рост материальной составляющей, мы должны больше уделять и духовному (я не говорю сейчас о религии). Ибо наши блага увеличивают и нашу ответственность. Многие об этом не задумываются.
Вот и получается, что чем больше мы стремимся только к материальному, тем меньше мы любим самих себя, и тем меньше становится любви в обществе.
Комментарии
- Это мазохисты, честно исполняющие христианскую заповедь "Возлюби
ближнего, как самого себя"...
Там оно без комментариев.А в Талмуде есть на это комментарий: "Не делай другому того,чего не хочешь,чтобы делали тебе".
А что значит "люби" ? Любовь может быть объективной? КАК любить всех, в святых трактатах написана инструкция?
Но не любящий(т.е.не оправдывающий) самого себя - также никогда не попытается оправдать другого.т.к.ему это чувство не ведомо.Вот как-то так.Т.е.в конечном итоге "любовь" - это любовь к своему телу,к своим поступкам.Любовь к другим - пытаться оправдать их поступки(вызванные,как правило - недостатками их "тела",т.е."материальности"),прежде,чем обвинить.Любовь,выходящая за рамки материальности - это любовь к Создателю и всему,что Им создано,бережное отношение ко всему,т.е.стремление как минимум - "не ломать" вместо "строить".
Комментарий удален модератором
Ах, да. Умеренные пределы комфорта - это чтобы не выглядеть сторожевым псом в будке? А умеренность в конъяке - это тот, что подешевле? Или умеренность в конъяке том, что дорого стоит? Жалко, ведь.
А как Вы цените добро? Чем платите за добро? признанием, любовью? Или златом-серебром? Или отказываетесь от добра?
2.Чем платить за добро? Ну,если нечем - так нечем.
3.А что,Вы,делая добро,всегда ждете платы?
4.Любовь не должна являться средством оплаты: она либо есть,либо ее нет.
Комментарий удален модератором
"Интересно, когда у Вас повились мысли о плате любовью за добро?" - отвеченное Вами
Ведомо ли Вам, что подлинное добро не оценивается, не покупается, не продаётся, а творится любящим человеком, как само собой разумеющееся поведение?
Вот, когда поёмёте эти истины, тогда сделаете первый ма-а-аленький шаг к духовной состоятельности.
2.+100.Однако "подлинное добро" бесценно - а это и есть цена.
3.И Вам желаю того же.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"отказывающийся от противления злу" - обыватель,равнодушный,каковых не менее 90 % на земле.Имхо.Многие не умеют отличать добро от зла - они оба заложены в человеке с его появления на свет.
А еще в человеке заложена любовь к себе: один употребляет ее для обличения других,а другой - для бескорыстной помощи другим.Первый всегда в проигрыше.Ну а если он был в проигрыше и до этого - значит он вероятно сегодня повторяет ошибки предыдущей инкарнации.Будет рождаться до тех пор,пока не усвоит урок правильно: бескорыстная любовь рано или позже (может в следующем рождении) принесет свои плоды.Не обижайтесь - я это так понимаю.И еще я понимаю,что жизнь значительно сложнее того,что мы можем друг другу сказать - и в этом Вы правы.
Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что разъединяет его с людьми, а то, что соединяет его с ними, - знает это человек не оттого, что это повелено ему кем-то, но оттого, что чем больше он соединяется с людьми, тем ему лучше жить, и напротив: тем хуже живется ему чем больше он разъединяется.
Если ты понял, что главное дело в жизни - любовь, то, сойдясь с человеком, ты будешь думать не о том, чем может быть полезен тебе этот
человек, а о том, как и чем ты можешь быть полезен ему. Делай только так, и ты во всем будешь успевать больше, чем если бы ты заботился о себе.
Отчего так тяжело бывает несогласие с другим человеком и еще тяжелее нелюбовь к другому человеку? Оттого, что мы все чувствуем, что то, что в нас делает нас людьми, одно во всех. Так что, не любя других, мы расходимся с тем, что одно во всех, расходимся сами с собою.
Способность любить - способность приносить счастье.
Научившись уважать себя, человек сможет уважать другого.
Когда писалась мудрость "Возлюби ближнего, как самого себя", понятия УВАЖЕНИЕ не существовало.
Почему ОНИ более всего уделяют внимание именно деньгам, а не вере?
И почему обращаются в суд, а не к богу, когда их, как им кажется, кто то оскорбил?