Просматривая несколько дней назад замечательный воронежский журнал «Медицинская беседа», выпускаемый в 1887-1906 годах, обнаружил интересные сведения о фальсификации пищевых продуктов.
Журнал ставил целью знакомить общество с последними достижениями врачебной науки, а также с желательной постановкой врачебного дела. Основным средством для этого были популярные статьи по местным санитарным вопросам и земской медицине, публикация исторических сведений о врачебных учреждениях и лицах. Велась врачебная хроника. Печатались заметки по народной медицине. Журнал получил большую золотую медаль на 1-й всероссийской гигиенической выставке в 1893 году в Санкт-Петербурге.
К сожалению, в нашей библиотеке им. А.И. Герцена есть не все журналы, поэтому привожу ту информацию, что нашел:
«Оливковое масло, благодаря своей высокой цене, часто подвергается фальсификации. Одна из самых распространенных – значительная примесь кунжутного масла, которое вдвое дешевле».
«Медицинская беседа», 1888, №4, с.111.
«Недавно в Пеште (Венгрия) полиция обнаружила три завода, занимавшиеся приготовлением поддельных пищевых средств, в особенности пряностей. Фабриканты получали до 500% прибыли, а торговцы, подмешивающие их продукты к настоящим, от 100 до 150%.
Для приготовления пряностей служили отруби, крахмал, камедь, размолотые старые ящики из-под сигар».
«Медицинская беседа», 1888, №5, с.131.
«Профессор Вериго сообщает о следующей подделке. В одной семье сварили грибной борщ. Его было совершенно невозможно есть, так как он имел вкус железных препаратов. При надавливании на корешки грибов из них выпадали тяжелые темно-серые кусочки, оказавшиеся железным кузнечным шлаком. Эти кусочки очевидно вкладывались в свежие грибы, которые, съеживаясь при высыхании, зажимали всунутые в них кусочки шлака».
«Медицинская беседа», 1888, №9, с.243.
«В Одессе, в пекарне Крыжановского, приготовлявшей сухари для Добровольного флота, ржаная мука оказалась смешанной с известью.
В Одессе же, по исследованиям профессора Вериго, оказалось, что кофе, особенно продаваемое в виде порошка, подделывают в больших размерах поджаренной мукой, а у некоторых торговцев состоит исключительно из поджаренной муки.
Большинство сортов шоколада, даже Абрикосова, Ландрина и Эйнем, оказались с примесью муки.
Интересна, также, такая подделка кофе. В жженом цельном немолотом кофе, не представляющем ничего особенного на вид, некоторые семена были менее блестящими, чем другие. Оказалось, что эти семена, находившиеся в количестве 25%, состояли из глины, смешанной со жженым цикорием».
«Медицинская беседа», 1888, №10, с.280.
«Один из одесских комиссионеров выписал из Ростова партию сушеных грибов, оказавшихся фальсифицированными. Между грибами, нанизанными на нитку, обнаружена масса инжиру, совершенно негодного к употреблению. Цель фальсификации очевидна: грибы стоят – 46 рублей за пуд, а инжир – 3,5-4 рубля за пуд».
«Медицинская беседа», 1889, №6, с.183.
А что же происходит сегодня? Думаю, что ситуация еще хуже. Несколько лет назад смотрел одну передачу по телевидению с участием Ксении Собчак. Там много интересного о качестве пищевых продуктов владелец небольшой сети магазинов в Москве. Когда же Ксения спросила его: «А что же можно покупать в ваших магазинах?», он, немного подумав, ответил: «Ничего».
Он, конечно, утрировал, но стоит задуматься…
Александр Рашковский, краевед, 11 июня 2013 года.
Комментарии
А вы думали о том. почему такая тенденция в мире - почти отсутствуют
Если бы правильно организовать жизнь на Земле и во главу угла поставить не "извлечение прибыли" и "на Земле всего мало, всего на всех не хватит", а интересы ЧЕЛОВЕКА, то Земля спокойно может прокормить не 7 миллиардов, а 70. Подумайте сами - сколько средств тратится на вооружения вместо того, чтобы потратить их на производство экологически чистых продуктов питания, сколько пригодной к посевам земли просто не обрабатывается, сколько населения Земли отчуждена тем или иным способом от той самой земли, на которой можно выращивать урожаи. Кстати. многие ли знают, что в 32-33гг. в Америке тоже был голод и Америка не досчиталась порядка 8 миллионов человек, но голод в Америке был не из-за того, что не было продуктов, а из-за того, что продукты просто-напросто уничтожались, чтобы на них не падали цены. Вся эта информация, естественно, очень аккуратно и тщательно скрывалась и замалчивалась.
фальсификация продукта ведется для другого - снижение издержек, а значит повышение прибыли.
Хотя бы сюда взгляните))) http://dobavkam.net/additives/e250
Потом после 48 часов колбасу вареную выбрасывали. Мегатоннами! а теперь испльзуют консерванты и антиокислители мяса., но все чаще - изменяют структуру оболочки и упаковки. Хранение в спец. газовой среде разнообразных продуктов приводит к увеличению их срока годности.
Чего не было - ароматизаторов. Они были открыты позже. В т.ч. и жидкий дым
Дерьмо теперь при всем желании не реализуешь. Потому что чтобы попасть на цивильный рынок, надо иметь множество документов на продукцию. В том числе Сертификат соответствия требованиям ГОста и ещё ветссправки и качественное удостоверение. Да ещё и при всем при том хороший товаровед не возьмет товар, если он не проходит по прочим показателям - первичным - вкус, цвет, внешний вид.Ни одна Тс не возмет на себя ответственность продавать дерьмо, уверяю вас.
Комментарий удален модератором
нет, мясо это не неисчерпаемый ресурс...да и там, переработка шла круглосуточно, мешали тухлое с хорошим, не хватало холодильного оборудования, а уж про мышей в фарше вообще молчу. Кстати. те, кто пытается сейчас изготовлять колбасы на продажу по-старинке, старыми методами и на том же старом оборудовании, - сейчас являются преступниками. Потому что нормальный процесс производства теперь полностью автоматизирован. И попасть постороннее самостоятельное не может.
Вы сами разницу почувствуйте: ГОСТ на сок, например, апельсиновый и техрегламент на соковую продукцию. Соковая продукция будет очень далека от сока выпущенного согласно ГОСТ. И так во всем и везде.
Обман везде.
Комментарий удален модератором
«С момента “рождения” и вплоть до конца 50-х основная рецептура “Докторской” оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения».
Комментарий удален модератором
Раньше было пиво Жигулевское с проколками на этикетке. Дата выпуска и срок пригодности 1 неделя. Тогда уже 5 дневное пиво считалось несвежим.
Сейчас ребята сделали эксперимент, вскипятили банку пива, и на дне так процентов 20 оказался белый осадок. У пива срока пригодности нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором