Среди моих знакомых есть один товарищ, помешанный на "еврейском вопросе". Все темы, которых мы с ним касались в разговорах, он так или иначе сводил к определяющей роли иудеев в русской истории, а практически все известные в России личности относились им к еврейскому племени. Как-то он сунул мне полусамодельную брошюру - "100 известных советских евреев", в которой данный тезис "неопровержимо" подтверждался.
Я изучил десятки биографий перечисленных в этой брошюре людей и практически не нашел там деяний, которые можно было назвать еврейскими. У меня даже сложилось впечатление, что далеко не все, включенные в эту книженцию, хотели бы оказаться на ее страницах.
Меня подобные труды настораживают еще и тем, что процесс может пойти дальше, а там со временем появится "100 известных российских татар", в которой "старик Державин" будет назван татарским поэтом, ведь он родился в Казани и его дед был из татарских мурз.
Но тогда не за горами и "100 известных российских эфиопов" с Пушкиным на первой странице...
Однажды этим умником было сказано, что все (!) советские песни были написаны евреями. Я робко спросил: "А как же те, которые создали Богословский, Хренников или Соловьев-Седой?" "Все перечисленные тобою авторы - это скрытые евреи", - ответил он. Тогда я поинтересовался, - а что еврейского он видит в песне "С Чего Начинается Родина", сочиненной героями вышеупомянутой брошюры Вениамином Баснером и Михаилом Матусовским? Ведь в ней же ни слова об обрезании, бар-мицве или кидуше? "Эта песня еврейская не на сто, а на все триста процентов, потому что она еще и спета Марком Бернесом", - ответил он.
Не имея никакого желания спорить (в подобных случаях это бесполезно), я спросил: "А почему так получилось?" Его ответ заставил меня задуматься: "Просто евреи тоньше русских чувствуют музыку".
Сегодня у меня по этому поводу выработалось собственное мнение, которым я и позволю себе с вами поделиться, только мне придется "подмешать" к нему немного истории.
На протяжении веков евреи жили внутри коренного населения разных стран, практически во враждебном окружении. Всегда в меньшинстве, постоянно принимая на себя упреки во всех смертных грехах, они научились мимикрировать, не теряя собственных внешних отличительных черт, и как губка впитывать традиции, привычки и культуру аборигенов.
Евреев гоняли и гнобили, но они продолжали жить и рожать детей.
Конечно, в России не было холокоста, но и особой любви к ним тоже не наблюдалось. Указом от 1791-го года, подписанным Екатериной II, им запрещалось селиться и проживать в Москве, больших городах и вообще в центре России. Исключение составляли представители нескольких видов деятельности: купцы первой гильдии, лица с университетским образованием, отслужившие солдаты, врачи и проститутки. Граница, которую запрещено было пересекать евреям, называлась "чертой оседлости", и так было вплоть до февральской революции.
Последовательная антиеврейская политика русских государей привела к тому, что существовать за этой линией становилось с каждым годом все труднее - к началу двадцатого века каждый второй еврей был безработным. Они очень хотели вырваться за пределы начертанных властями границ, стать равными среди равных и жить полной жизнью. Но для этого им пришлось многое научиться делать лучше русских: лучше считать, лучше лечить, лучше шить, лучше играть на скрипке...
А когда все запреты были сняты, у них, наконец, появилось то, что мечтали обрести многие поколения евреев - Родина. И я думаю, что они не лукавили, когда рассказывали русским - с чего она начинается, потому что невозможно врать, когда сочиняешь такие слова и такую музыку. Музыку, которую называть еврейской нельзя ни в коем случае, поверье профессионалу! Даже у "отца" советской эстрадной песни Исаака Дунаевского еврейские интонации использованы менее чем в одном проценте его произведений. А это уже укладывается в рамки статистической погрешности. Если кто-нибудь станет доказывать мне, что моя любимая увертюра к фильму "Дети капитана Гранта" - еврейская музыка, - я могу подумать, что у этого человека не все в порядке с головой.
По итогам последней переписи населения - в России кого только нет. Помимо русских, тут живут люди практически всех национальностей и даже гоблины с хоббитами. Прекрасно, что каждый может считать себя кем угодно и верить, во что ему заблагорассудится. Это значит - у людей есть выбор.
Но упомянутая мною брошюра "Сто известных советских евреев" выбора не оставляет! Она снова отправляет людей за "черту оседлости", их не спросив.
А ведь сегодня эта черта проходит по нашим душам.
Юрий Лоза, певец
Комментарии
• Яростная открытая враждебность, желание уничтожения евреев и Израиля. Включает в себя наветы, уворовывание авторства и продуктов различных достижений,
• Холодная, спокойная убежденность в том, что евреи плохие, Израиль плохой, хороших вкладов в общую судьбу со стороны евреев и Израиля – нет. Нежелание знать и признавать еврейские вклады и достижения в общую культуру, общую борьбу, общее строительство,
• Спокойное, равнодушное незнание достоинств и вкладов евреев и Израиля, в том числе в СССР и в России.
• Разоблачение наветов, разоблачение мотивов и смыслов действий яростных антисемитов,
• Развеивание предубеждений,
• Просвещение.
Обсуждаемая брошюра "Сто известных советских евреев" может быть полезна предоставлением аргументов против антисемитизма на каждом из направлений.
Непрестанное пребывание в средах с тем или иным накалом антисемитизма неизбежно породила комплексы неполноценности, виноватости у многих евреев. Брошюра помогает снимать, преодолевать их, восстанавливает самооценку, верную самоидентичность.
И, ни в коем случае, не должно быть национального чванства, высокомерия по отношению к другим народам, особенно к тем, в культуре и в жизни которых мы проживали и проживаем, творили и творим.
..и не только рАссейские...
Ну. кроме:"говорят, Хэмингуэй, в детстве, тоже был еврей!"))
В этом прав Лоза на 1000%.
Оно, его мнение, настолько совпало с моим мнением, что я решил перепостить его статью в сообщество.
А Вы согласны со взглядом Лозы?
конечно, предопределён в какой-то мере некими генетическими качествами, но их не стоит приписывать наличием той или иной крови. Кто его знает, возможно в будущем учёные докажут, что именно добавление какой-то капельки инородной примеси в пятом поколении и породило чудесное творчество сегодняшнего кумира.(?)
P.S. Я совсем не возражаю против размещения этой статьи, просто немного удивило обращение к этой теме именно этого певца, которого всегда считал автором одной песни и далёкого от политики человека. Может, ошибаюсь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только еврей - это не национальность, а принадлежность к религии.
Изменить достаточно просто.
Был еврей, а стал христианин или мусульманин.
Национальность вообще была изобретена в сталинском СССР и гитлеровской Германии.
В царской России такого пункта в документах не было.
Там в графе вероисповедание писалось - еврей или иудей. Эти два слова синонимы.
-великоросс
- малоросс
- беларусь
ну и другие якуты!!))
Насколько помню было указание места жительства, сословия и вероисповедания.
А всякие якуты - это этнические группы
Вот такая коммунистическая диалектика была.
Я готов подискутировать, но для этого, как минимум, нужно увидеть Ваше логическое построение.
"Он (еврей - так я понял) настолько же еврей, насколько христианин-атеист - является христианином, и насколько мусульманин-атеист - является мусульманином".
Так насколько он еврей?
С точки зрения самого человека-атеиста - кем он хочет, тем себя и считает- хоть евреем, хоть Наполеоном.
С точки зрения не религиозных евреев - он еврей, не религиозный
С точки зрения харедим - он очень плохой еврей.
С точки зрения религиозных принципов (Тора и пр) - он еврей, т.к рожден от матери-еврейки и не еврей, если его мать относится к другой религии.
Его (этого атеиста) отношение к своей религии никого не волнует.
Если он еврей, с точки зрения религиозных принципов, то, с точки зрения государства Израиль, имеет право на возвращение.
С моей точки зрения - он очень странный человек, если настаивает на отрицании своей религии. Совковое наследство это, с моей точки зрения. Ну, скажи, что ты не религиозен и всё понятно.
Все ситуации рассмотрел? Или что-то еще непонятно?
То есть вопрос решался формально и условно, и сплошь и рядом "по соглашению сторон".