Россияне влезают в долговую яму
Почти каждый десятый заемщик в России успел оформить на себя 5 и более кредитов. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
На 1 июня текущего года доля "пятикратных" заемщиков выросла за год с 6,3 до 9,6 %. Также увеличилось число тех, кто взял четыре (7,9 % против 6,9 %) и три (12,9 % против 12,1) кредита.
А вот число граждан РФ с одним и двумя займами сократилось до 42,5 и 22 % соответственно. В начале лета 2012 г. таковых насчитывалось 48,2 и 22,5 % соответственно. Кроме того, сограждане стали чаще оформлять кредиты в разных банках.
По оценкам экспертов, рост числа заемщиков, имеющих несколько ссуд, объясняется, с одной стороны, повышением доступности банковских услуг, а с другой, тем, что россияне оформляют новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми.
Также сказывается практика банков предлагать добросовестным клиентам новые ссуды на более выгодных условиях, пишет KM.RU Новости.
Помимо этого, подобная ситуация связана с настороженным отношением граждан к банкам, низким уровень финансовой грамотности и неразвитостью современных каналов продаж, отмечают специалисты. Так, исследования, проведенные РАНХиГС, показали, что более 60 процентов жителей России вообще не желают иметь дело с банками и кредитными организациями. По оценкам экспертов, сограждане гораздо активнее налаживают финансовые отношения между собой.
Согласно данным НБКИ, по состоянию на первый квартал 2013-го россияне взяли в долг у банков 8 трлн рублей.
Комментарии
В США каждый американец, включая младенцев, имеет в среднем 5 и более кредитов.
В Израиле 1млн.600 тыс. граждан (20% граждан) не могут покинуть страну из-за ограничений по долгам.
Нам это надо?
А ведь подсаживают народ на кредиты, как на наркотики
Мне хорошо. Покупаю только то, что мне доступно. А если не доступно, то подожду
Кредитная история чиста, как слеза
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, почти все замкадцы живут бедно, чуть хватает лишь на простую еду и чтоб срам прикрыть, но...
Можно оправдать лишь покупку в кредит жилья. В безвыходных случаях и при наличии реальных возможностей расплатиться. Может, оплатить операцию для спасения жизни...
Но не на шмотки и на поездку в за рупь ежи.
Пропагандируемая властями ипотека невозможна для 95% населения.
Власти обязаны отобрать у ОАО и олигархов полезные ископаемые России. Чтоб хоть жильё для людей за них построить. Пока есть ещё, что качать на Запад. Через 20-30 лет ничего уже не будет, и жилья не будет. Ведь в Конституции недра записаны как общенародные...
Кто из участников Гайдпарка, если он не из олигархов и не пайщик ОАО, имеет хоть что-то от недр собственной страны?
А ведь это написано в Основном Законе России!
Значит, этот Закон не выполняется. Кто там его гарант?
Надо или менять Конституцию под ОАО и олигархов, или выполнять действующую.
Вот в чём вопрос.