Энергетическая независимость США последние 40 лет является одной из ключевых политических целей любого американского президента. Первым ее выдвинул в ноябре 1973 года Ричард Никсон. В ответ на нефтяное эмбарго, объявленное арабскими странами, он провозгласил "проект независимости" ("Project Independence"), предполагавший переход Соединенных Штатов на энергетическое самообеспечение к 1980 году.
Тот амбициозный проект так и остался нереализованным, однако сегодня, четыре десятилетия спустя, Америка как никогда близка к цели полного замещения импортированных энергоносителей собственными ресурсами.
Когда наступит энергетическое самообеспечение?
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), США смогут в 2015 году обогнать Россию как крупнейшего в мире производителя газа, а в 2017 году - Саудовскую Аравию как крупнейшего производителя нефти. В штаб-квартире IEA в Париже полагают, что к 2020 году Соединенные Штаты превратятся в нетто-экспортера газа и до 2035 года смогут полностью отказаться от любого импорта энергии.
Примерно с такими же прогнозами выступают как аналитики американской финансовой корпорации Citigroup, так и эксперты Национального совета по разведке (NIC) США. Первые в докладе под заголовком "Энергия 2020: день независимости" утверждают, что при определенных условиях Соединенные Штаты имеют шанс отказаться от импорта энергии уже к концу текущего десятилетия. Вторые предполагают, что с 2020 года Америка сможет стать важным экспортером энергии.
В деловых кругах США в целом разделяют оптимизм экспертного сообщества. Судя по опросу, проведенному международной консалтинговой компанией KPMG, почти две трети топ-менеджеров американских энергетических компаний исходят из того, что Соединенные Штаты к 2030 году избавятся от необходимости импортировать энергоносители.
Фрекинг снижает импорт
Собственно говоря, процесс сокращения закупок энергии за рубежом наблюдается в Америке уже не первый год. Тут сказалось общее падение спроса на энергоносители в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов, от последствий которого США страдают до сих пор. И все же ключевую роль сыграло широкое применение на территории США новых или усовершенствованных технологий. Например, благодаря фрекингу (гидроразрыв пласта) началось освоение многочисленных, но прежде не доступных залежей нефти и газа в сланцевых породах.
В результате доля импортируемой нефти сократилась с 60 процентов в 2005 году до 40 процентов в 2012 году. По прогнозам администрации США, к 2019 году эта доля может уменьшиться до 34 процентов. Для сравнения: Германия как крупнейшая экономика Европы, по данным IEA, закупает за рубежом примерно 95 процентов потребляемой в стране нефти и 85 процентов природного газа.
Дальнейшее снижение зависимости Америки от иностранных поставщиков энергоносителей будет иметь не только экономические, но и геополитические последствия. "Нам не придется больше закупать нефть на Ближнем Востоке, в Венесуэле или каких-нибудь других местах, в которых мы не хотим ее покупать", - обнадеживал избирателей в ходе прошлогодней президентской кампании кандидат от Республиканской партии Митт Ромни.
Тем самым он озвучивал заветную мечту многих американцев, которую те лелеют еще со времен нефтяного кризиса 1973 года. Подобная переориентация в закупках, убеждены аналитики Citigroup, неминуемо приведет к развалу ОПЕК - некогда мощного картеля поставщиков нефти.
Преждевременные геополитические выводы
Впрочем, немало экспертов призывают американцев раньше времени не провозглашать энергетическую независимость страны и уж тем более не спешить с геополитическими выводами. Так, Энтони Кордесмен из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне указывает на то, что многие прогнозы базируются только на оптимистических сценариях, к тому же мало или вообще не учитывают производственные издержки нефтегазовой добычи в США и экологические последствия нынешнего бума.
В свою очередь Джефф Колган из Американского университета в Вашингтоне критикует тех, кто полагает, будто внешняя политика США зависит только от того, покупают ли они в данном регионе энергоносители или нет. "Соединенные Штаты будут и впредь проводить активную политику на Ближнем Востоке и выступать в целом за хорошо функционирующий мировой рынок нефти, поскольку их европейские и азиатские союзники по-прежнему будут зависеть от нефти", - уверен эксперт.
Энтони Кордесмен добавляет, что энергетическую безопасность США нельзя измерять одними лишь объемами прямых импортных поставок нефти. Соединенные Штаты закупают огромное количество промышленной продукции в Азии и Европе, а потому бесперебойное энергоснабжение этих регионов, иными словами - нормальное функционирование мировой экономики, имеет для них чрезвычайно большое значение.
Так что оба эксперта не сомневаются в том, что Ближний Восток и другие богатые энергоресурсами регионы мира и дальше будут играть важную роль во внешней политике Вашингтона, даже если США существенно сократят импорт нефти или в какой-то момент вовсе от него откажутся.

Комментарии
Побывал там шесть раз. Нам бы так гнить.!
Бензин меньше доллара за литр. Для американца доллар,что для украинца гривна. Но у нас бензин в среднем одиннадцать. Вот и сравнить один ---- и одиннадцать.
та знаю я и про бензин и про всё остальное.
Не, дело не в этом. Ср.з.плата в США -прибл.30 тыс. И при таких доходах бензин меньше бакса за литру. а у нас-тоже 36 тыс.-только гривен. И при этом бензин больше евро за литр.-((
Оптимизм аналитков - пальцем деланый.
А тут ещё и земной шар закончился, некому впиндюривать доллар, негде делать перестройку... остаётся только излучать оптимизм.
Слезть!!!
Я вам напомню-американский рынок нефтепродуктов до сих пор определяет цены на нефть, потому что США-самый крупный потребитель углеводородов в мире. Они хотят перестать быть самыми крупными потребителями нефти. Проще говоря-они хотят своё внешнеторговое сальдо отправить в "зелёную" зону-продавать больше чем покупать. Всё просто-)))
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F+%D0%A1%D0%A8%D0%90+%D0%B2+%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5&client=firefox-a&hs=pQ1&rls=org.mozilla:ru:official&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Cuq2UeiFDKeG4AT11YHoAg&ved=0CC8QsAQ&biw=1024&bih=610
Вы прям апокалипсис нарисовали. а они знают что у них так всё плохо?