В Москве пройдет фестиваль «Счастливый тринадцатый»

С 12 по 16 июня жители Москвы смогут погрузиться в атмосферу 1913 года: посмотреть на ходулистов, силачей и уличных музыкантов, покататься на ретророликах и поиграть на шарманке, пишет moscwagid.ru. Музей Москвы проведет фестиваль «Счастливый тринадцатый», посвященный жизни того времени. Об этом рассказала директор МО «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.

По ее словам, этим фестивалем открывается летняя площадка во дворе Провиантских складов на Зубовском бульваре. На ней построят сцену для лекций, концертов, театральных постановок, перфомансов, а рядом будет сделан амфитеатр с экраном для ночных показов фильмов во дворе.

По словам Сапрыкиной, во дворе Провиантских складов поставят три шатра. В одном из шатров будет организован книжный развал: в нем можно будет посмотреть альбомы по истории Москвы, старые открытки, путеводители и карты. Второй шатер будет посвящен искусству фотографии, в нем желающие смогут переодеться в костюмы того времени, например, торговки и цыганки, а фотографы сделают им снимки на память. В третьем шатре расставят кривые зеркала и настольные игры того времени - шарады, карты, кроссворды и гадания.Также на фестивале будет играть шарманщик, ходить цветочницы с маргаритками, пирожочники, лоточники и фокусники.



Алина Сапрыкина отметила, что отдельный перфоманс будет посвящен истории территории Российской империи. Во дворе будет выложена карта России 1917 года из блинов и посетители смогут угощаться, съедая кусочек страны. Трапеза будет сопровождаться рассказом о том, какие земли со временем отсоединялись.

На вечер подготовлена отдельная музыкальная программа: на ней можно будет услышать городские романсы и цыганский фольклор. После заката для полуночных любителей синематографа начнется показ фильмов золотой коллекции начала ХХ века, представленных Центром документального кино. Зрители увидят уникальную хронику 1913 года: празднование 300-летия дома Романовых и визит царской семьи в Москву. Эти архивные материалы впервые за 100 лет своего существования будут показаны широкой публике.