Фабриканту цветы не несут
На модерации
Отложенный
На родине первого в России Совета рабочих депутатов почти не осталось рабочих
В канун первомайских праздников ивановский «Союз рабочих» призвал коллектив машиностроительного завода «Кранэкс» создать инициативную группу, которая «…будет уполномочена на организацию борьбы и ведение переговоров с представителями руководства предприятия и органов власти». По мнению активистов «Союза рабочих», над предприятием нависла угроза банкротства и работникам пора отстаивать свои интересы активными протестными действиями. Ситуация очень напоминает события далёкого 1905 года, когда 15 мая в результате массовой забастовки местных текстильщиков был создан первый в России Совет рабочих депутатов.
Рождение Советской власти
Вот как описывал те события Николай Подвойский — один из руководителей стачки текстильщиков:
«Самим укладом пролетарской жизни ИвановоВознесенск отличается от всех других городов России. Классовая рознь бьёт здесь в глаза так, как нигде: роскошь — и тут же рядом ужасающая нищета; на главной улице дворцы капиталистов, асфальт, освещение, мчащиеся рысаки, богатые магазины, а заверни за угол — лачуги, грязь, редкие керосиновые фонарики, плохо одетые, измождённые люди...»
История сохранила массу документов о том, что ивановские текстильщики работали тогда в ужасающих условиях по 11—14 часов в сутки за мизерную зарплату, жили в казармах. Это и вынудило их в мае 1905 года остановить фабрики и выйти на улицы. Вспыхнула всеобщая стачка.
На митинге были оглашены требования к фабрикантам: 8часовой рабочий день, минимум заработной платы — 20 рублей в месяц, полная плата за время болезни, пенсия потерявшим трудоспособность, отмена штрафов, ликвидация фабричной полиции и тюрем при предприятиях, свобода слова, печати, стачек... После нескольких дней митингов бастующие переместились на берег речки Талка. Именно здесь был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. В него вошёл 151 человек, в том числе 25 женщин. На них было возложено руководство забастовкой и отстаивание предъявленных требований в переговорах с фабрикантами. Председателем Совета был избран гравёр и рабочий поэт Авенир Ноздрин.
Стачка иванововознесенских рабочих продолжалась 72 дня и была прекращена лишь после того, как город наводнили войска. Столько же просуществовал и первый общегородской рабочий Совет. Несмотря на малые экономические уступки капиталистов, события тех дней 1905 года впервые показали силу сплочённости и единства рабочих. Созданный ими Совет стал путеводной звездой революции 1917 года, прообразом Советской власти.
Наследники красных ткачей свято хранили память о событиях 1905 года. На берегу Талки был открыт мемориальный комплекс и зажжён Вечный огонь. На центральной площади Иванова, где погибли первые участники стачки, установлен памятник в виде поднимающихся с колен бронзовых знаменосцев. Выстроен новый музей Первого Совета. Это имя было присвоено и Ивановскому государственному университету.
Борцам за рабочее дело
Прошли годы. Сегодня всё так же тихо течёт речка Талка. Попрежнему шумит лес, где собирались депутаты первого общегородского Совета. Но всё меньше в городе символов, напоминающих о событиях 1905 года. Создаётся впечатление, что новая, антисоветская власть пытается вычеркнуть из памяти людей эту страницу нашей истории. Изменили герб города, убрав факел — символ Первой русской революции. На глазах хиреет и разрушается мемориал на Талке. Погас много лет горевший здесь, но оказавшийся не вечным огонь. Давно закрыты двери специально выстроенного когдато нового здания музея Первого Совета. Да и размещается в нём теперь совсем другой музей — бывшего фабриканта Дмитрия Бурылина. Нынешние хозяева жизни цинично вымарывают неудобное для них историческое прошлое города. Тихо стёрли имя Ленина с фасада энергоуниверситета, а имя Фрунзе — с текстильной академии…
Вот уже и в новейшей истории Иванова я не нахожу даже упоминания о 72дневной стачке 1905 года и создании первого в России общегородского Совета рабочих депутатов.
Предали забвению первых депутатов — Семёна Балашова и Фёдора Самойлова. Только массовое возмущение ивановцев приостановило намерение местной власти переименовать историческую площадь Революции в Георгиевскую.
Недавно в Иванове появился ещё один символ тех далёких времён — памятник фабриканту Якову Гарелину. Через сто с лишним лет персонажи событий 1905 года вновь оказались лицом к лицу. И если первые стачечники изображены скульптором в позе поднимающихся с колен босых рабочих, то Гарелин — в костюметройке и мокасинах. И смотрит на площадь, название которой, думаю, ему не по душе. Правда, молодые пары по традиции в день свадьбы несут цветы не фабриканту Гарелину, а рабочим.
Вместо фабрик — развлекательные центры
Невольно задаёшься вопросом: а не воскрешаются ли имена бывших капиталистов ради того, чтобы обелить тех, кто за последние 20 лет за бесценок скупил фабрики, заводы, пароходы, даже детские садики и школы и сегодня набивает мошну за счёт дешёвой рабочей силы? Ведь каждый здравомыслящий человек видит: малая часть горожан богатеет, а другая — большая — ведёт куда более унизительное, чем в советские времена, существование.
Сегодня предаются забвению не только герои 1905 года, но и недавние современники, прославившие область ударным трудом. Так, на месте Доски почёта лучшим людям города и области теперь красуется торговый центр. Молодым людям уже ни о чём не говорят имена ткачихстахановок Евдокии и Марии Виноградовых, знаменитого новаторастанкостроителя Владимира Кабаидзе, Героев Социалистического Труда Зои Пуховой и Валентины Голубевой.
Прежние герои забыты, новые не появились. Да и как им появиться, если большая часть фабрик, включая такие гиганты, как камвольный и меланжевый комбинаты, обанкрочена и превращена в торговоразвлекательные центры, банки, разные конторы. Едва влачат существование и машиностроительные заводы. Наглядный тому пример — уникальный завод по выпуску испытательных приборов. Сегодня его цехи освобождаются от производственного оборудования и преобразуются в торговые залы. В результате такой политики ивановский рабочий класс поредел настолько, что ткачих, прядильщиц, фрезеровщиков, токарей, слесарей осталось меньше, чем чиновников и различного рода охранников.
В моём журналистском блокноте — не один пример того, как людей увольняют за малейшую попытку добиться справедливости. И никакой профсоюз, ни один суд их не защитил. Некогда процветавшая область, поставлявшая стране не только ситцы, но и современные суперобрабатывающие станки, уникальные приборы, превратилась в торгашапотребителя. На этом поприще ныне приветствуется не ударный труд, а умение подороже продать. Только вот продаватьто вчерашним ткачихам особо нечего. Торгуют всё больше заморским барахлом…
За последние годы численность населения в Иванове уменьшилась на 73 тысячи человек, а по области — на 230 тысяч. Ктото скажет: неужели всё так плохо в Иванове? Нет, почему же. В продовольственных магазинах — полное изобилие. Правда, товары больше не местные. Ведь своего зерна область выращивает всего одну пятую часть от потребности. Значительно упало по сравнению с советским периодом производство молока и мяса, а потому мясокомбинат и маргариновый завод обанкротились, некоторые же молокозаводы области и вовсе остановлены. Так что царящее на прилавках изобилие весьма обманчиво. Да и цены на самые ходовые продукты растут пугающе быстро.
Однако областная власть старается показать, что она печётся о возрождении экономики. Ежегодно проводятся текстильнопромышленный форум, различные конференции и совещания. Но видимого продвижения вперёд нет. И тогда власть переключается на различные культурномассовые пиаракции вроде кинофестиваля «Зеркало», бесконечной череды музыкальных фестивалей, демонстраций модной одежды... Под фанфары открыты яхтклуб, горнолыжный комплекс. А каким купеческим размахом сопровождался выкуп у частной зарубежной хранительницы архива кинорежиссёра Андрея Тарковского! Честь и хвала тем, кто совершил это благородное деяние. Но зачем столько шума? Архив покупаем за миллион триста тысяч фунтов стерлингов, а зарплату служителям музея держим на уровне... прожиточного минимума. Чем не пиар во время чумы?
Автор: Владимир СИТЦЕВ. г. Иваново.
Комментарии
И это так. Как еврей, подтверждаю!
Всех троечников - в рабочие. И никакакого ЕГЭ.