Советский крестьянин богаче кулака.
Материалы на сельскую тему часто собирают большую аудиторию, потому что принято считать, что деревенская жизнь это дремучая рутина, сдобренная массовым невежеством и секретов в себе таить по этой причине не может. Значит и обсуждать её на уровне эксперта может всяк, кто научился грамоте.
Для несогласных со мной простенький тест - как вы отличите впервые попав в село, что в этом селе было - колхоз или совхоз? Мой пост для тех, кто знает эти отличия.
Предваряя вопрос моих оппонентов почему селяне побежали в город, как только появилась возможность, отвечу- искать лёгкого способа существования. Есть такая пословица - во все времена государственный изъян переложен на крестьян. В заголовке у меня советский крестьянин поэтому говорить будем о нём.
Отдав крестьянину в пользование землю, государство предоставило ему самому себя кормить. Растущие постоянно на селе зарплаты хотя и позволяли решать проблемы одежды, бытовой техники и бытового комфорта, были недостаточны для обеспечения крестьянской семьи едой. Это вынуждало крестьянина трудиться на земле в огороде и на подворье в хлеву. Отсюда первый вывод - советский крестьянин никогда не терял буржуазного опыта. Он его только совершенствовал в ходе сбыта выращенного в личном подсобном хозяйстве.
Здесь мне возразят, что советское подсобное хозяйство это мизер, поскольку для его ведения кроме рук у крестьянина нет ничего. Это сегодня селянину предоставлены мотоблоки и мини тракторы с набором орудий к ним. На что уже я возражу - сегодня массовому селянину их применять негде. Земельный пай / кто его получил / он сдал в аренду, а в палисаде даже мини трактору делать нечего.
Как было с обеспечением домашнего скота в советские времена? В отношении концентрированных кормов ( зерно ): начисление зерна на заработанный рубль и вульгарная выписка через руководителя хозяйства.
Грубые корма ( сено, солома ): закрепление за конкретным крестьянином неудобий или участков лесных полос.
Польза взаимная. Не буду об этом подробнее.
Сочные корма ( силос, свёкла ): разве что корнеплоды со своего приусадебного огорода.
И вот здесь ещё две реальности - план производства и реализации продукции для хозяйств и необходимость крестьянину кормить домашний скот. Решить эти проблемы помогает знание того, что рост продуктивности животного обеспечивают правильные кормление, содержание и уход.
Как это работало?
Крестьянину по договору передавалось из хозяйства оптимальное для него количество животных, которых хозяйство обеспечивало всеми кормами по потребности. Он со своей стороны предоставлял руки и помещения. Расчёт производился в денежном выражении. Сдаточные цены были ниже закупочных государственных, но и ниже себестоимости данной продукции в хозяйстве.
Интересная форма практиковалась в закупках молока у населения. Через централизованный пункт сбора молока с оценкой его качества. В качестве расчёта обычно применялась половина себестоимости молока в хозяйстве и за каждый литр молока в пересчёте на базис полкилограмма концентратов, килограмм сена и три килограмма силоса.
Такое взаимовыгодное сотрудничество работников и хозяйств привело к улучшению жизни не только крестьян, но и населённых пунктов, в которых они проживали. Любое село могло похвалиться красивым домом не единственного кулака-мироеда, а целыми улицами прекрасных домов. Жить в достатке в советском селе не было чем-то из ряда вон выходящим. Требовалось трудиться. Да, на двух работах. Да, без выходных и праздников. Но советский крестьянин был не развращён послерабочим бездельем горожанина. Это пришло к нему сегодня, когда обманом его лишили права трудиться на своей земле.
Вывод второй. Современное либеральное государство и не думало использовать буржуазный опыт советского крестьянина. Оно предопределило ему другую участь - участь маргинала.
Комментарии
Расскажите, пожалуйста.
Особенно удивляет, что Ваш дед был промысловиком-охотником, а остальные тупо вымирали у тайги (так мы здесь, на Дальнем Востоке называем "лес"): они что, не знали, откуда грибы-ягоды-ШИШКИ берутся? Или не понимали, что такое ружьё?
Если честно, просто смешно.
Мы, потомственные дальневосточники, только тайгой, охотой, рыбалкой и жили, огород - так, прикорм. Тайга - такая кормилица, что любого прокормит, со всей семьёй: десятилетний пацан (не городской, конечно) в одиночку себя прокормит, был бы порох и ружьё на зимовье - лишь бы не заболел.
Агафья Лыкова в одиночку живёт - это Вам не хутор даже.
Постеснялись бы мать вплетать в ложь-то эдакую.
- Постеснялся бы ты такие глупости писать, умник хренов...
Таежные поселки Хабаровского края. Мама рассказывала про китайскую семью более десяти детей, один другого меньше,все вымерли, много таких случаев было, так как глав семейств забрали на фронт, воевать, а детей не всегда можно было матери прокормить
Моя мама от туда - до сих пор вся родня там раскидана от севера до юга.
Китайцы - да, были, на фронт их не призывали, как и корейцев - они не имели гражданства, не слышал, чтобы они умирали с голода - так же охотились, рыбачили как и все остальные (надо сказать, местное население, к которым, несомненно, относятся и китайцы, и гольды, и нанайцы, в том числе, было приспособлено к выживанию ничуть не хуже русских). Жили местные обособлено, даже если рядом был посёлок - не смешивались с местным населением: для того, чтобы наблюдать вымирание целой китайской семьи, надо жить в китайской деревне.
Да и, вообще, для сведения, дальневосточники были под бронью, за исключением призывного возраста - ожидали войны с японией. Добровольцы шли, много было, не спорю. Но не забирали отцов многочисленных семейств - это точно.
Местные же таёжные деревни - суть есть промысловые. Даже в самые голодные года плотность населения позволяла выживать: рыба не пошла - шишку бьют, шишки нет - грибами возьмут, грибы не идут - ягоды компенсируют, весна - папоротник, зима - охота (петля, силок - не надо и стрелять).
Название посёлка?
Как, наверное приятно было селянину пройтись по лесу с ружьишком, после пахоты на пустой желудок в колхозе. Я так понимаю, о Трудовой армии вы тоже не слышали. Тогда чего проще: откройте книгу Вылцана "Крестьянство России в годы большой войны 1941-1945: Пиррова победа"на 25-й странице.
Вот отрывки из докладной записки Кобулова Андрееву и Микояну о состоянии дел в Вологодской области в 1943 г.:
Вследствие низкой урожайности, многие из снятых со снабжения хлебом красноармейских семейств в 1942 году хлеба на трудодни в колхозах не получали и в настоящее время не имеют...
...К колхозе «Земледелец», Вытегорского района, жена красноармейца Копылова В. В. питается исключительно суррогатами. Дочь Копыловой в результате истощения умерла...
...В с. Нижняя Хила, Шилкинского района, 7 ноября 1942 года колхозник Суханов П. С. 1914 года рождения, зарубил свою мать, жену, шестерых детей и выстрелом из ружья покончил с собой. В оставленной записке Суханов указал, что на преступление его вынудил голод...
Факты в записке Берии от 1944 г. еще страшнее.
Вас в гугле не забанили случаем?
Вопрос простой:
наименование поселка в Хабаровском крае?
Прямо скажу, по косвенной информации уже вижу ложь в сообщении о голодных смертях СЕМЬЯМИ на дальнем востоке во время войны. Эта ложь не пройдёт - прямо говорю. В пух и прах развенчаю миф. Просто терпеливо жду название населённого пункта (хотя и без него очевидно всё).
Так что не пойте тут лазаря...
Не спорю, ДВ и в войну жил сытнее, разве что хлеба было мало.
Что же вы так горячитесь? Давайте подождем, что Юра ответит. А пока он не ответил, может, и вы попробуете вспомнить, что полных семей в тылу было, что называется, по пальцам пересчитать. Мать, дети - это не семья? А если их лишили пособия из-за плена отца? Если он пропал без вести, а они не то что к таежной, они к деревенской жизни не приспособлены? А если больны?Повезло моему отцу, его в детдом взяли, когда дед (отец-одиночка безо всякой брони) пропал без вести. А кому-то могло не повезти. Вы этого не допускаете?
Мне кажется, что вы свой исключительно личный опыт пытаетесь представить как полную картину. А так не бывает, к сожалению. И к сожалению, девиз "война все спишет" был довольно популярным.
Никто не посягает на ваше светлое детство, никто здесь не собирается громоздить и антисоветские мифы. Однако если уж в плодородном Алтайском крае были случаи голодных смертей, то почему им не быть и в Хабаровском? Да, калуга, шишки-ягоды - с голоду помереть действительно трудно. Мы в детстве меняли хариусов на клубнику.
Давайте подождем.
http://pyhalov.livejournal.com/4331.html
Тем более, что он вам уже не ответит... :)))
О себе лично: я, например, БЕЗ мяса, рыбы и прочего белка, который еще не так давно хрюкал, мычал, плавал и летал дня не могу, а вот с ним - на раз-два! Особенно если этот белок приправить черемшой, диким луком и еще чем-то подобным, подкислить клюквой или дикой смородиной (хоть в свежем, хоть в сушеном, хоть в моченом или ином виде)...
Юрий Кириллов
Пол: Мужской
День рождения: 2 ноября 1953 года
Регион: Washington США
Семейное положение: Женат/замужем
Религия Христианство
Вот пример одного:
Свекор моей сестры, будучи до войны молодым человеком, в 37 м году охотился на уток в долине реки Чолоки (Батуми). Из кустов издали наблюдал массовый расстрел людей со связанными позади проволокой руками. Огромный ров закопали, а весной река разлилась и вынесла трупы на пляжи Батуми.Власти пустили слух, что старое кладбище размыло... А насчет украинского голодомора я имел нескольких свидетелей, одна страрушка рыдая вспоминала все ужасы, когда войска окружали населенные пункты и не давали голодающим выехать в Россию.Мой тесть чудом выжил, так как они жили на границе с Западной Украиной которая меньше пострадала. Мой дядька, машинист паровоза, перегонял составы товарных вагонов забитых женщинами, девушками и детьми от 12 ти лет для отправки баржами в Магадан. Их, одетых по летнему, гнали по снегу в овчарками вооруженная озрана. Их грузили в Порту ВАнино на баржи и отправляли в Магадан на смерть
Вчера приехала мама, мы с ней поговорили только что: во время войны был "лизинговый паёк" - жили сносно, после войны стало хуже (самый тяжёлый - 47 год). Да, случаи смерти могли быть, единичные, но не в Хабаровском крае, а севернее - Якутия. Из-за плохого снабжения мой дед переехал с семьёй из золотоносной Якутии в Охотск - места побогаче.
На дальнем востоке была бронь - брали только призывной возраст и добровольцев, полных семей хватало (правда, и всё население всего ДВ-региона сопоставимо по численности с Ленинградом было, а площадь - больше площади всей западной Европы - тоже понимала власть, что кто-то должен "держать место").
"..не приспособлены к таёжной/деревенской жизни" - извините, не хочу горячиться, оставлю без комментариев.
Больны - да. Это, согласен, от болезней умирали. Не знаю, как на счёт семьями или посёлками, но тётя моя умерла в 12 лет от роду (от менингита, по-моему), правда после войны. Остальные двое детей - не заболели.
В девяностые было хуже на приисках - голод, холод, разруха.
Новый катеджный микрорайон - газифицирован. Люди приветливые, не озлобленые. Низкий уровень преступности - спокойно. Мне понравилось. Рынки - загляденье.
Грабят Сахалин, Россию? Возможно, не спорю. Но жить на Сахалине можно и сегодня. Цена квадратного метра жилья - очень высокая: двухкомнатная стоит как трёхкомнатная во Владивостоке и как пятикомнатная в Новосибирске (при сопоставимом качестве). Конечно, предложение влияет, но и спрос должен соответствовать.
На мой, субъективный взгляд, для русских, Сахалин лучший для жизни регион на Дальнем Востоке, после Анадыря (бываю на Камчатке, в Хабаровске, ЕАО, Амурской области, живу в Приморье). Якутию не оценивал (для якутов - хорошо там).
Сказанное выше относится не только к застройкам, но в целом к категории, претендующей на некий "вип-уровень".
Меня например интересует правда без обмана, которую я могу проверить и сам стараюсь выкладывать только правдивую информацию.
А вот про Западную Украину - вы сами поняли, что сказали? "они жили на границе с Западной Украиной которая меньше пострадала." Западная Украина в 1932-м году это была территория Польши!!! Дойшло?!
Расспросите, интересно от участника, а не выдуманное узнать
Интернаты были точно (дети есть дети - между собой общались и друзья детства моего отца - дети заключённых, часть из них - мои близкие), но все они родились на прииске или приехали свободно (мой отец, например, приехал со своими родителями).
Или ложь, что были лагеря на Колыме?
Вы знаете сколько голодов было в России в начале века?
в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».
Голод от голодовки знаете чем отличался?
А сколько голодов было в СССР это знаете?
Комментарий удален модератором
=
Что курит автор? Я тоже хочу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
Вот этот мой гость - ноль тоже ноль - отправила меня в ЧС. Неужели моё невинное - за вымя, отнесла на счёт собственной груди? )))
И, ещё. Зимой после растёла три раза не доите? Напрасно. Советую раздаивать корову после отёла. Если надо, то и четыре раза доить и стимулировать кормами при этом. Увеличивать их дачу до той поры, пока не прекратится увеличение надоя на дополнительный корм. После раздоя, а это два месяца, кратность доения весьма спорна. Одни утверждают, что это полезно поскольку молоко корова вырабатывает наиболее интенсивно в первые часы после доения, другие советуют не обращать на это внимание если посуда ( то есть объём вымени ) позволяет собрать всё молоко продуцируемое коровой между доениями.
Благодарить не надо. ))
пока такие психи у власти никакого порядка нигде не будет.
"Да, на двух работах."
На каких двух ? Барщина, пусть и оплачиваемая ( а история знает такие прецеденты ), не может быть основой благосостояния. Основой благосостояния советского сельскохозяйственного рабочего ( а никаких крестьян у нас нее было ) был приусадебный участок.
=========================
У моего отца в трудовой записано - "рабочий совхоза" . И это верно. От пролетария его отличал только приусадебный участок, да и тот в казенном доме был крайне небольшой.
Автор расписал "красивую жизнь советских крестьян", которая.была редким исключением. В основном прозябали кое как. Личный скот кормили подворовывая.
Основная масса крестьян была середняками и ни на кого не работала ! Verstehen ?
А как бедные западные фермеры одни справляются ? Вы хоть в курсе, что даже бедные крестьяне в деревнях пользовались наемным трудом. Это норма !
У нас при СССР в городе часто можно было видеть согбенных бабушек, стоящих в очередях за хлебом. И покупали они сразу по целому мешку буханок. Зачем ? Скотину кормить ! В колхозах начальство запрещало продавать хлеб больше чем по одной буханке в одни руки и поскольку деревня есть деревня и все всех знают, то этот запрет соблюдался свято. А вот в городе можно ! Вот и отправлялись они сельские жители за хлебом в ... город ! Обыкновенный коммунизм !
Приусадебные участки были не только у рабочих совхозов, но и у всего частного сектора к городах. Да еще и незаконно занимали ! А как иначе было прожить на "справедливую" коммунистическую зарплату, ведь эксплуатации при СССР не было. Вот и приходилось рабочим самим себя обеспечивать едой во "вторую" смену ( это к вопросу о продолжительности рабочего дня при совке ) !
- простите, как это понимать?
Это значит, деньги на одежду, бытовую технику и комфорт у крестьянина были, а НА ЕДУ - НЕ БЫЛО?! Я вас правильно понял? :)
Это бред, уважаемый. И не нужно вилять - "можете поменять местами". Я многое могу. Но то, что ВЫ написали - бред.
вы написали бред и жалуетесь на "восприятие"?!?! ))))) бу-га-га ))))
сколько нужно выкурить, чтобы утверждать, что у крестьян были деньги на телевизор, но не было на еду?! )))) очевидно, много ))))
впрочем, дружок, ты меня повеселил немного ))))
Я рискну, может всё же дойдёт. У крестьянина не было денег одновременно на еду и телевизор. Но покупать картошку ему в голову не приходило. Он её выращивал, на собственном, в колхозе и выделенном в совхозе, огороде, Излишки продавал. Государство это понимало и не особо стремилось поднимать уровень зарплат на селе, но разумным инициативам помощи крестьянину в ведении подсобного хозяйства не мешало.
И разве на фоне этого не бред ваше восприятие? Пьяный, даже наркотически пьяный, проспится. Дурак - никогда. )))))
Бей своих, чтобы чужие боялись.
Любимое занятие русских - бить друг друга. Так и живем...
И я прекрасно помню ваших идиотов-руководителей, позволяющих вам гноить и воровать не вами выращенное.
Кулак - тоже крестьянин при Советах. Ладно, эту тему лучше оставить.
Нынче во многих местах нашей страны (и нашей бывшей страны СССР) организуются этнографические музеи.
Не знаю, может, они откровенно пропагандистские цели преследуют.
Но вот что мы заметили. Русский Север, Архангельск, Малые Корелы. Дореволюционные избы и прочие постройки - из неохватных лиственниц, на века, могучие. Советские домики - финские, щитовые, не рассчитанные на северные морозы.
Киев, Пирогово. Дореволюционные хатки - маленькие, глиняные мазанки, без чердака, пол земляной и прочая фигня. Ну, если только закарпатские постройки достойные, эстетичные и крепкие на вид. Советская Украина - каменные особняки, какие в Нечерноземье были только у директоров совхозов.
Вывод какой? Не буду его писать, но очевидный вывод-то, про советского крестьянина.
Да, мазанки. Откудова там строевой лес? Полтавская область - дома из самана, не мазанки, а целая домины с четырьмя окнами на улицу и верандой. У деда был деревянный, в нем потом то ли читальню сделали, то ли еще что-то колхозное.
Сельское хозяйство в России уничтожено целенаправленно.
Вы бы почитали что-нибудь по истории с/х после Октября 1917го. Совхозы начали создаваться именно тогда, на базе больших помещечьих с/хозяйств в основном, чтобы не рушить, так сказать, "технологический цикл".
Ухаживать за животными и т.д. .... !!!
Не отрываясь от природы учиться самостоятельно !!!
Трудотерапия обязательно нужна всем ! Чтобы в голову не лезли дурные мысли и изобретения типа атомных бомб ,
АЭС, ГМО , пластика и прочее !!!
Надо от денег и золота вообще отказываться !!!
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
И чтоб те кто не трудится своим честным трудом и не соблюдает заповеди Христовых не совались бы !!!