Лососевые – жизнь по течению и против

В пресноводных водоемах Северного полушария, а также в водах Тихого и Атлантического океанов обитают рыбы из семейства лососевых (Salmonidae), широко известные даже людям, далеким от ихтиологии. Причина широкой известности – вкусное мясо большинства этих рыб, а также великолепная красная икра.

Красная икра, лососевая. Автор фото: neverbeenborn.
Лососевые – единственное семейство в подотряде лососевидных (Salmonoidei) отрядалососеообразных (Salmoniformes). В семействе три подсемейства: Сиговые (Coregoninae),Лососевые (Salmoninae) и Хариусовые (Thymallinae). Внешне лососевые напоминают сельдь, и это не только внешнее сходство, их ранее даже объединяли в один отряд. В отличие от сельдей, у лососей на удлиненном, сжатом с боков теле есть орган боковой линии, а второй спинной плавник – маленький и жировой. Длина рыб разных видов значительно варьирует. Если европейская ряпушка из рода сигов имеет длину лишь несколько сантиметров, то крупные виды лососевых нередко вырастают и до 2 метров. Известный пока рекорд – пойманная рыба таймень длиной 2,5 метра и весом 105 кг. Все лососи – хищники, их добычей служит мелкая рыбешка, ракообразные и водные насекомые.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) - путь до места нереста может достигать 1000 километров. Автор фото: Soggydan.
Лососеобразные – одни из самых древних костистых рыб, сохранившихся с мелового периода мезозойской эры до наших дней; многие виды лососевых и поныне имеют хрящи в скелете. Первоначально все лососи жили в пресноводных водоемах, но постепенно многие виды приспособились к жизни в соленой воде, всегда, тем не менее, возвращаясь на нерест в пресную, проточную воду рек и ручьев. Жителям океанских глубин приходится преодолевать громадные расстояния и многочисленные препятствия, чтобы подняться в реки. Влечет этих путешественников мощный инстинкт, заставляющий их покинуть сытные соленые воды, чтобы оставить потомство в тех местах, где они сами когда-то вылупились из икры. В подобном возвращении в родные места для продолжения рода нет ничего необычного, это характерно и для многих других животных. Но есть и то, что делает размножение многих видов лососей совершенно необыкновенным. Все дело в том, что нерест большинства тихоокеанских лососей становится последним и самым важным этапом их жизни.

Самец кижуча на трудном пути к нересту. Автор фото: Soggydan.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) - в период нереста рыба невероятно видоизменяется.Автор фото: Soggydan.
Готовясь к нересту, океанские лососи совершенно преображаются. Их тело приобретает другую форму, челюсти становятся крючкообразными, укрупняются зубы, серебристая чешуя вдруг начинает сверкать яркими красками. Особенно это заметно у самцов, у которых к тому же на спине часто вырастает горб, кстати, именно ему горбуши обязаны своим названием. Широко известная у нас кета, войдя в пресноводную реку, приобретает буровато-желтую окраску чешуи, на которой к тому же появляются темно-лиловые или малиновые полосы. Этот праздничный наряд сменяется на черный к моменту нереста, причем черными становятся даже нёбо и язык рыбы. Разительна перемена происходит и в окраске кижуча, который в океане так ярко сияет серебристой чешуей, что наши предки называли его белой рыбой, а американцы и японцы зовут серебряным лососем. В начале своего последнего пути кижучи становятся темно-малиновыми. Многие ученые объясняют изменение окраски самцов лососей стремлением привлечь самку, но самки тоже приобретают праздничный наряд, хоть и не такой яркий. Теория о том, что изменившаяся форма тела способствует лучшему прохождению бурных рек, тоже сомнительна, непонятно также, зачем вырастают зубы у рыбы, объявляющей перед нерестом голодовку.
Как видоизменяется кижуч во время нереста:






Кроме изменения внешнего облика, у лососевых рыб происходят и внутренние изменения. Пищеварительная система дегенерирует за ненадобностью, ведь на протяжении всего пути к нерестилищу лососи ничем не питаются. В этот период рыбы теряют свою промысловую ценность из-за ухудшения качества мяса, а вот икра очень интересует и рыбаков, и хищников, выходящих из леса к реке, чтобы поохотиться на забывшую об осторожности рыбу.
Видоизменение кеты в период нереста:









Лососям, далеко углубляющимся вглубь материка, приходится преодолевать речные изгибы, пороги, заторы и даже подниматься через водопады.
Рыба высоко выпрыгивает из воды, особенно хорошо это удается кете, проплывающей по рекам более тысячи километров. Именно в полете рыбины часто становятся добычей хищников. Добравшись, наконец, до нерестилища, лососи значительно истощают запасы жира, накопленные за время 2–6-летнего выгула в океане. Самки выкапывают на дне небольшие ямки, в которые откладывают икру, густо политую затем молоками самцов, после чего забрасывают гнездо песком и галькой. Завершив свою миссию, лососи очень скоро погибают на месте или на обратном пути, вяло сносимые течением.

Кета (Oncorhynchus keta) преодолевает речные пороги. Автор фото: Drew Hamilton.

Хищники к концу лета перебираются ближе к рекам, ведь там в конце июля, в августе их ждет легкая добыча. Автор фото: Drew Hamilton.
Несмотря на целый ряд теорий, ученые до конца не могут объяснить программу на уничтожение, которая запускается у тихоокеанских лососей после нереста. Долгое время считалось, что рыба погибает от истощения, растратив все энергетические запасы, а тела родителей служат кормом вылупившимся из икры малькам. Подобное явление – не редкость в животном мире. Парадокс в том, что гибнут и лососи, которым не приходится совершать долгий путь, и они не успевают исчерпать свои жировые запасы. Не понятно также, почему погибают после нереста только тихоокеанские проходные лососи, а их пресноводные сородичи способны прожить многие годы, ведь встречаются таймени возрастом в 40-50 лет. Избавлена от неминуемой гибели и атлантическая проходная семга, хотя она тоже приобретает брачный наряд и перестает питаться, иногда оставаясь в реках и озерах около года, прежде чем начнет нереститься. Самцы семги иногда погибают после нереста, но большинство атлантических благородных лососей выживает. Оставаясь какое-то время в пресных водах, семга продолжает голодать, а затем возвращается в океан, где снова приобретает первоначальный облик и способность к питанию. Атлантические лососи нерестятся обычно один-два раза в жизни, но известны случаи и пятикратного нереста. Получается, что спусковой механизм самоуничтожения – называемый в науке термином феноптоз– запускается только у тихоокеанских проходных лососей.

Кета (Oncorhynchus keta) на мелководье, где-то недалеко от этих мест скоро начнется нерест. Авторфото: Lee Rentz.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) на мелководье. Автор фото: Columbia Land Trust.
В последние годы была развенчана теория о смерти лососей из-за истощения. Вскрытие отнерестившихся рыб выявило полное разрушение иммунной системы, у них обнаружили язвенную болезнь, поражение почек, огромные надпочечники и колоссально высокое содержание в крови глюкокортикоидов. Оказалось, что именно сбой регулирования уровня этих гормонов ответственен за преждевременную гибель лососей. Если рыбине удалить надпочечники, то она способна прожить еще год после нереста, а если операции подвергнуть молодую рыбу, то ее жизнь продлевается вдвое. Подобный механизм мгновенного старения организма при выбросе огромных количеств глюкокортикоидов существует также у десятка видов австралийских сумчатых мышей. Каким образом в процессе эволюции был создан сходный механизм феноптоза у столь разных животных, остается загадкой.

Икринки кижуча спустя 10 недель после нереста. Незадолго до этого самка вырывает на дне реки "гнезда" - ямки, в которые метает икру. После чего она прикапывает это место, раскидывая своим хвостом окружающие камни, чтобы хищникам было сложнее добраться до яиц. В это время самцы выше по течению метают молоку, которая оплодотворяет отложенную икру. На фотографии сквозь тонкую поверхность икринок уже различимы глаза мальков. В этот период для развития мальков решающими факторами являются температура воды и содержание в ней кислорода. Автор фото: Michael Durham.

Икра лососевых, макроснимок. На данном этапе крошечные рыбки питаются только тем, что окружает их в желтке, а также кислородом поступающим из воды сквозь тонкую кожицу икринки внутрь. Автор фото: Michael Durham.

Со временем капсула яйца (икринки) не сможет вмещать стремительно растущее тело малька, в этот момент рыба выходит наружу и начинает самостоятельную жизнь. Правда первое время малек самостоятельно питаться не может, не умереть с голоду ему позволяют остатки желтка, который какое-то время, пока не истощится, еще будет прикреплен к его телу. Дальше в организме молодой рыбки окончательно формируется пищеварительный тракт и она становится способной к самостоятельной жизни. Автор фото: Michael Durham.
СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЛОСОСЯ


Подрастающее поколение кижуча. Автор фото: Tom Kine.
Многолетние исследования ученых позволили выдвинуть гипотезу и о том, что выживаемость атлантических лососей связана с паразитирующими у них на жабрах глохидиями – личинками двустворчатых моллюсков жемчужниц. Для того, чтобы достигнуть зрелости, на что в холодных водах Атлантики уходит 8-11 месяцев, глохидии выделяют в организм лосося особые водорастворимые вещества. Это повышает иммунитет рыбы и препятствует запуску механизма выброса гормонов, приводящих к гибели рыбы. Сохранив жизнь лососю, глохидии получают возможность развития. В теплой воде тихоокеанского побережья личинки развиваются быстро, продлевать жизнь рыбы-носителя не имеет смысла, и тихоокеанские лососи погибают. Если теория подтвердится, то не исключено появление препаратов, позволяющих замедлить процесс старения человека.
Комментарии
но бывает и более плотный поток, когда спина к спине
Великолепный пост, Николай. Атлас лососей в миниатюре. Дикий лосось - вообще рыба необыкновенная. Упорство, с каким эта рыба преодолевает преграду на пути к родному водоему, необычайно. И необычайна жестокость человека, поджидающего ее на этом пути.
Разрешите?
Если лосось по какой-либо причине не попадет в родную речку и не отнерестится, в дальнейшем с завидной периодичностью будут провалы в численности популяций, появляющихся на свет в этой реке.
Дальневосточная сима не вся уходит в океан, часть самцов остается в родной реке, не сумев изменить свой организм для жизни в море. Эти карликовые самцы в период обмеления рек, когда на нерест могут прорваться только отдельные некрупные самки, оплодотворяют икру, не давая иссякнуть популяции симы. Защитный механизм своего рода. ))
"Самцы семги иногда погибают после нереста, но большинство атлантических благородных лососей выживает. Оставаясь какое-то время в пресных водах, семга продолжает голодать, а затем возвращается в океан, где снова приобретает первоначальный облик и способность к питанию".
Трагическая судьба у небольшой живородящей глубоководной рыбки голомянки, она водится на Байкале. Когда наступает время метать личинок, самка поднимается на поверхность и из-за резкого изменения давления у нее лопается брюшко; мать погибает, а личинки обретают свободу.
Комментарий удален модератором