Студенческие стройотряды
Студенческие стройотряды
Студенческие строительные отряды формировались при ВУЗах, крупнейших техникумах, а также при комитетах по делам молодёжи. Организованно стройотряды работают с 1959 года, а первое постановление о них принято только в 1962-ом.

Это была не минутная вспышка энтузиазма, а внутреннее горение, особое состояние души. Наверное, каждый идентифицировал себя с великой страной и чувствовал себя соразмерным ей.

В большой стране молодым хватало места для приложения своих сил. Они были ее ХОЗЯЕВАМИ и могли сделать ее лучше.

Социологические опросы свидетельствовали, что одним из мотивов поездок на летние стройки было желание принести пользу обществу и посмотреть на страну.

1971 год. Утренняя линейка.
Командир ставит задачи.Слева потягивается отрядный завхоз.

Рёбра будущего коровника


Воскресный пикничок. Командир готовит шашлыки

А сколько их руки успели построить! Одной из ярких страниц стало участие молодежи в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. А еще были Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, КАТЭК, Экибазтуз, Норильский горно-обогатительный комбинат, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, Волгодонский завод «Атоммаш», Оскольский электрометаллургический комбинат, Братский алюминиевый завод, Братский лесоперерабатывающий комбинат, Волжский и Камский автозаводы, газопровод Север-Центр… Всего не счесть, не перечислить!
Комментарии
А мы были молоды, полны сил и надежд, хотя и получали по 20 коп. за погрузку тонный овощей.