Невский пятачок, Синявинские высоты, Сологубовка.

На майские праздники решил проехаться по местам самых известных боен под Питером.

Итак бойня № 1 Невский пятачек.

Этот танк, собственно говоря и есть памятник погибшим на нем, как это ни странно невский пяточек не является никаким мемориальным комплексом и не обладает никаким статусом охраняемой территории, как мы видим на дальнем плане земли на нем продаются под коттеджи и активно застраиваются. От непосредственной застройки самого невского пяточка удерживает только печальная слава этого места.

В разное время он занимал разную территорию, но в основном это линия метров 700 вдоль невы и  поле перед ней меетров 500 где была уже вторая линия траншей немцев - первая захваченная линия немецких траншей собственно говоря и есть позиция советских.

Вот собственно говоря этот берег, он довольно обрывист и имеет высоту около 5 метров длиной метра 3, немцы вырубили на нем кустарник и залили водой - получилась своеобразная горка.

А эта сама позиция советских, бывшая 1 траншея немцев, снять вторую траншею немцев не удалось, дело в том, что в настоящее время она практически сдана в аренду под карьерную разработку песка и почти уничтожена. Ее остатки находятся в лесу и активно используются приезжающими туристами как туалет на открытым воздухе.

Само существование невского пяточка началось как попытка прорыва блокады, о причинах его существования в дальнейшем никакого единого мнения нет, одно из самых распространенных, это то что немецкую артиллерию отодвинул на глубину около километра от берега невы, что якобы не давало возможности обстреливать дорогу жизни.

Разумеется, это не выдерживает никакой критики, так как справа и слева от невского пяточка берег был немецким, да и 1 километр не сверхдальность для немецкой артиллерии.

Сам пяточек функционировал в следующем режиме. Ночью на него преправлялась рота.К обеду она шла в первую атаку. Погибало в среднем до половины состава, потом отдыхали, после обеда шли во вторую атаку выжить в которой имело право около 5-10 человек. Если выживало больше советская позиция накрывалась артогнем с советского берега как трусы и дезертиры.

После второй атаки оставшиеся в живых отдыхали, ходили по пяточку кое как хороня своих товарищей и ждали смену.

По праздникам, юбелеям и к дням рождения вождей на пяточек иногда переправлялся батальен.

Атаки в основном происходили так, рота брела в сторону немцев, не доходя до их позиций метров 100 останавливались садились на землю, прощались друг с другом и ждали артогня который их и уничтожал.

Вторая атака проходила так же.

Батальены атаковали по другому, тут уже было нечто похожее на войну они бежали, стреляли по немецким позициям, и в основном погибали все уже в первой атаке.

И так каждый день.

Земля невского пяточка представляет из себя некий лунный пейзаж, каждый сантиметр которого многократно перепахан воронками. Существует поверье что снаряд дважды не бьет в одну воронку, ну так вот это правило на невском пяточке не действовало, там воронка на воронке и в ней еще несколько воронок.

Особенность земли заключается в том, что она как бы выталкивает из себя все чужеродное по весне.

Кости и черепа собирают и хоронят в братских могилах.

В дальнейшем их обнесут гранитным парапетом высотой сантиметров 15 и все. Все это делается силами энтузиастов, государство никакого участия не принимает.

Железо в основном разбирается приезжающими на сувениры.

Я нашел такой сочный осколок снаряда, но брать не стал, все таки сувенир довольно стремный, положил на край могилы. Да, кстати, приборный поис на невском пяточке бессмысленен, там звенит каждый сантиметр, земля буквально нашпигована металлом. И копателям надо иметь крепкие нервы, чуть копни сразу черепа и кости.

Невский пяточек, одно из величайших воинских преступлений в истории человечества. Число погибших на нем неизвестно, точнее скрывается. И главное его существование полностью бессмысленно, переправившийся роте противостоял полк. И нахрена спрашивается нквд гнало людей на гибель?

Самое интресное как проходил отбор этих рот обреченных на уничтожение на ленинградском фронте переодически проходило соревнование - какая рота способна пройти 400 метров, выявив такие их ставили в очередь на этот конвеер смерти.

Самое забавное, если это забавно конечно, что русские и немецкие позиции разделяло не 400, а 500 метров. Эти 100 метров становились ключевыми для атак батальенов, как например батальена царскосельских курсантов. Они думали что пробежать надо всего 400 метров, и пробежав их упали без сил.

Сейчас по месту гибели большинства советских солдат проложена автодорога.

Власти всячески стремятся уничтожить саму память об этих солдатах, они ведь немое свидетельство преступного характера советской власти гнавших людей на убой.

Наиболее характерно подлый характер власти проявился на комплексе синявинские высоты.

Вот собственно и он сам.

Как видим, сейчас все это выглядет весьма достойно вдоль дорожек захоронение тех кто опознан.

Братские могилы для неопознанных

Весьма приличный главный памятник.

Начиналось все это так, на полях где лежали сотнями тысяч незахороненными останки советских солдат власти не долго думая решили сваливать месор и погребсти советских под слоем в 15 метров бытовых отходов Питера. Очень так сказать, по хозяйски, поскольку сеять и пахать на поляз где кости лежат сплошным слоем 2-3 метра невозможно, сдать их в аренду под фермерство так же нереально, немногие взявшие поля в аренду в 90-е годы фермеры чуть капнув землю бежали в суды с криками нас обманули, отдали под ферму кладбище. Было принято решение завалить все это мусором сделав городскую помойку.

Общественность встала на дыбы и в результате многих попыток был найден неотразимый для российской власти аргумент - там же на полях лежат и немецкие солдаты. А если остатки немецких солдат закидать мусором то мало того что станешь невъездным в Европу, дело может дойти до закрытия счетов и конфискации недвижимости.

Немцы ведь они такие сентиментальные...

Срочно нашли останки нескольких погибших немцев, сообщили их родственникам в Германию, те подняли федеральные власти и последовал запрос - действительно ли останки немецких солдат хотят смешать с помойкой? 

Естественно, сразу же все это объявили ложью и провокацией, происками коммунистов, дескать мы с рождения только о том и думали как достойно похоронить немецких солдат, только вот денег у нас маловато... Боимся что на достойное не хватит, а плохо дескать сами не хотим.

Всем в общем я думаю понятно что с деньгами в Германии все в порядке.

В общем под захоронение немецких солдат выделели шикарное место в Сологубовке устроив на нем кладбище европейского уровня. Ну а поскольку выискивая останки немецких солдат, волей неволей натыкаешься и на останки советских солдат, то их так же пришлось более менее достойно захоранивать.

В общем повезло советским что на синявинских высотах они часто сходились с немцами в рукопашной, если бы не это лежали бы сейчас под слоем мусора.

Итак штурмы синявинских высот. Первое что хочу сказать это очередная попытка прорыва блокады. Но бойней номер 2 она является все же не потому что при ней погибло меньше солдат, чем на невском пяточке, их погибло на порядок больше, но их гибель не была бессмысленной, в случае успеха блокада Питера резко бы ослабла, это факт. И солдаты это понимали, атаковали высоты всерьез а не просто брели на убой как на невском пяточке.

Немцы это так же понимали и обороняли высоты не менее упорно, чем их атаковали советские. Бои носили крайне ожесточенный характер, стороны часто сходились в рукопашных схватках.

Любителям смотреть карты сразу сообщаю, что ни одно из названий населенных пунктов на современной карте не соответствует имеющимся описанием боев. К примеру поселок Синявино нынешний и поселок Синявино времен боя за него это не одно и тоже. На местах боев просто ни одного поселка и населенного пункта не осталось, все они были отстроены заново с прежними названиями он отстоят от исторических на десятки километров.

Итак штурм синявинских высот.

 

Высотки это высотой метров 30-50 с пологими склонами длиной метров 100-150 перед ними поледлиной до 2-3 километров за ним лес. Деревьев, которые на переднем плане не было.

Советские наступали из леса, вооружены в основном были легким стрелковым оружием, тяжелое было просто не подтащить, немцы свою обороны резко усилили пулеметами. Которые выкашивали всех бегущих по полю.

В деревне Сологубовка расположено немецкое мерориальное воинское кладбище.

Все, разумеется сделано по высшему разряду, скамейки при входе на кладбище, бесплатный туалет, информационный компьтерный центр, где можно найти конкретное место захоронения конкретного солдата, узнать о воинском пути его части, последнем бое.

вдоль дорожек стоят гранитные плиты с именами всех погибших солдат... В общем что говорить, после смерти судьбы советских и немцев резко разошлись. Одни свалены в ямы, и власти думают как от них избавится,  а вторые достойно погреблены.

Сологубовка выбрана для немецкого захоронения не случайно, исторически это место поселения прибалтийских немцев под Питером. Большинство ее жителей имеет немецкие корни в той или иной степени. В настоящее время правда большинство обрусело.

Вот такая поездка. Больше никуда заехать не удалось. Недавно ездил в Старую Ладогу, уже так сказать не по военной части, а викинги, капище Велеса, первая столица Руси - в этом аспекте.

Соберусь с силами так же напишу.