Париж,который не мой.(продолжение )

 



Похоже,что родиной  "пробок "  в движении  является Париж...Даже  в этом  есть какое-то  вынужденное  подражание. Париж –  Столица Мира, Пример и Образец.Так  издавна  повелось.


..  

 


Для парижан Париж – реальность. 
Там давно уже учат управлять мечтой.  У нас    пока ещё- Мечта управляет нами.
 





Дуэт   с  парижским аккомпанементом    получается 
лишь тогда, когда   удается  услышать его собственную  мелодию. 

 

 
  


Часы  в  Музее  Дорсе.
Париж бережно хранит следы пребывания    Наполеона:  в   Пантеоне находится  прах, есть улица Бонапарта в Латинском  квартале,  есть буква «N» на разных сооружениях и т. п. В общем, Наполеон — национальный герой первой величины. Не забыта ни одна выигранная битва: есть улица  Йены, вокзал Аустерлиц. Нет у парижан  такой  шкалы,  определяющей  негативную    границу, за которой  деятель уже не может быть зачислен в национальные герои. Вообщем, наблюдается неистовый культ Наполеона. 

Дом  инвалидов.
Архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу ЛюдовикаXIV в 1670 г.  как  дом призрения  заслуженных  армейских   ветеранов   войны.  Это был один из первых  инвалидных домов   в Европе. Сегодня в нем располагается   несколько музеев и  некрополь  военных.

Крипта Наполеона I в доме инвалидов. 


 


 О  Париже  мы можем говорить только о поверхностных ощущениях  от увиденного. А посему картинки  служат выражением и маленькими  зарисовками  того,что довелось увидеть.


 




 
 







 



 




 

 

 






Ещё в XVII веке Лувр был окружён рвом. Этот  основательный ров местами сохранился до наших дней. От прочих атрибутов   собственно  Лувра со  времен  Людовика XIII  остались  только  некоторые стены и статуи. 
В XIX веке по Парижу «прошёлся» великий  градостроитель Османн (не турок, а Hausmann, но последствия всё равно были  ужасные): по его инициативе старина сносилась целыми кварталами, чтобы  освободить место для бульваров и пр. Хотя,уже  в то время   имел место огромный интерес к старине: к руинам, саркофагам, полуистлевшим рукописям и т. п.После  этого  наверное надо отдать должное тем, кто не  позволил  разрушить  Париж и  его  прекрасные  здания,  способствующие сохранению  подлинных   парижских достопримечательностей. Французы смогли   поставить  памятник  самим себе- сохранить в годы  последней  войны  САМ  Париж.
 
"Париж — это настоящий океан. Бросьте в него лот,
и.... все же глубины его всеравно  не узнать.  В  этом океане всегда найдется не тронутая   область, неведомая  пещера, жемчуга, цветы, чудовища, нечто неслыханное, упущенное водолазами от  литературы".

(Оноре де Бальзак).Елисейский Дворец — главное здание страны, символ высшей власти во Франции и эталон французского классицизма. Он находится в тени — и в прямом, и в переносном смысле. Густая зелень отделяет его от Елисейских полей и почти крепостная стена от улицы Фобур Сент-Оноре. Этот дворец всегда был на первых ролях и в архитектуре и на исторической сцене, но никогда не занимал того исключительного места, которое принадлежит Версалю, Лувру или Тюильри. но  он   один из значительных памятников французской архитектуры.



 



.  
Башня Мэн-Монпарнас, или просто Башня Монпарнас, — 210-метровый офисный небоскреб, расположенный в парижском районе Монпарнас. Его построили в 1969–1972 годах, и небоскреб стал сразу объектом сильной критики за свой уродливый вид. В итоге сразу после окончания постройки в Париже запретили строить высотные здания в городской черте.

Трокадеро -  так называют полукруглую парадную площадь, расположенную на возвышенности на правом берегу Сены. В центре площади красуется конная статуя маршала Фоша, а вокруг раскинулся прекрасный садово-парковый комплекс со скульптурами и самыми большими в городе фонтанами. На площади также расположен дворец Шайо, построенный в стиле ар-деко в 1937 году ко Всемирной выставке вместо дворца Трокадеро. 




Витрины  Парижа...


Количество   гастрономических праздников, как во Франции  удивляет.  Праздник молодого  вина Божоле нуво, Национальный кулинарный фестиваль Fête-де-ля Gastronomie,  Карнавал улиток, Фестиваль лимонов, Неделя вкуса, Рыбный праздник..
ОБЕД  в Елисейском  дворце  (из  инета-  точно там не присутствовала )

Салат с куриными желудочками, кусочками паштета из гусиной печенки фуа-гра и трюфелями
Жаркое из задней части поякского барашка со свежей провансальской зеленью
Гарнир из сезонных овощей
Сыр
Лесные орехи в глазури с фисташками

Вина: 
Щато Сюдюиро (Chateau Suduiraut) 1967
Шато Натур (Chateau Latour) 1978
Шампанское Поль Роже Кюве Сэр У. Черчилль (Pol Roger Cuvee Sir W. Churchill) 1988
Немного  о гастрономии..
Все  знаем  о том, что французы обожают хорошее вино, изысканные  блюда  из трюфелей,  фуагру,  жареные  каштаны употребляют  в качестве деликатеса  лягушек  и много  чего  еще.Заказывая  себе ужин  в ресторане  почему -то  решила  тоже откушать  несчастную  лягушку.Блюдо  скажу- очень специфическое и малосьедобное- оно просто оказалось  резиновым. Может ,просто плохо приготовленным.
Фуагра.

Правильная "фуа-гра" - это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом.Повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из  свиной и говяжьей печени.    На самом деле французский деликатес — фуа-гра — имеет вполне египетские корни.

Вот  такая  она  царевна-  лягушка.Но  обыкновенная русская  курочка  намного вкуснее. Однако,  из Парижа  с любовью :))))





"Подмосковные вечера"  все так же актуальны...
Вот  такой  чудной  музейный  шкаф  украшал  интерьер ресторана.

Немного  о парижанах. В  почете  безграничный, рафинированный политес. Можно обмануть, ограбить, убить,- если это не доказано, с вами будут также тепло общаться. Однако, стоит   пару раз забыть упомянуть слово «пожалуйста» или попрощаться в спешке, минуя ритуал целования, или, не дай бог, уйти не попрощавшись ), на Вас будут   недоброжелательно  смотреть....."




Как приятно было на протяжении  16 дней  слышать  их  " бонжур  мадам"!!!
И все же Париж  тоже бренд, хорошо  и правильно раскрученный.  Это миф, имеющий основания в реальности, но его основания ничто по  сравнению с ним самим.  Мечта о Париже — это мечта  о городе чудес, в котором можно быть счастливым или хотя бы познать нечто  такое, что сделает тебя богаче внутренне. Тысячи приезжих   ходят  по острову  Ситэ, Монмартру, Латинскому кварталу и т. п. в поисках веками  растиражированной парижской благодати. И в  случае ее   обнаружения, можно   просто думать, что она снизошла  к  тебе  в самом  деле, осветив,просвятив  и  облагодетельствовав.Но это так...на всякий  случай...  


Некоторые фото заимствованы.