Как не заснуть в офисе на глазах у начальства?

В какое время офисным сотрудникам работается лучше всего?

Способность головного мозга к максимальной концентрации внимания меняется в течение суток. Поэтому во время спадов умственной трудоспособности лучше не мучить мозг, а сделать короткий перерыв – начальству следует относиться к этому с пониманием.

Британские ученые открыли очередной секрет повышения производительности труда офисных работников. Эта информация может оказаться полезной представителям обеих сторон: и труженикам клавиатуры, и их руководителям, неустанно следящим за тем, чтобы персонал «не расслаблялся».

Ученые из аналитического отдела одной из крупнейших лондонских компаний, занимающейся поиском и подбором офисных помещений, провели полезное исследование, результат которого могут немного облегчить жизнь сотрудников офисов и одновременно улучшить результаты их работы.

Исследователи подробно опросили более 400 человек, занятых офисной работой, об изменениях их самочувствия в течение рабочего дня и способности к максимальной производительности труда в зависимости от времени суток.

Авторы исследования обнаружили, что у подавляющего большинства испытуемых в 14:55 наступало время максимального спада работоспособности.

Каждый день, начиная с этого времени, мысли участников исследования все больше обращались к тому, как они проведут остаток этого дня после работы.

Вместе с тем в 10:26 утра у участников исследования отмечался максимальный прилив сил и энергии, и они сообщали, что подобный подъем сохранялся практически до самого обеденного перерыва (начало в 13:00).

«Ближе к 15:00 будет полезно выпить чашку кофе или чая, съесть шоколадный батончик или просто прогуляться по зданию, в котором расположен ваш офис. После этого работоспособность на некоторое время обязательно повысится. Небольшой перерыв окажется более продуктивным, чем мучительная борьба с зевотой и сонливостью», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Майкл Дэвис (Michael Davies).

Личное мнение:

На месте руководства советую (имею право) назначать совещания по узловым вопросам, с обязательной вероятностью разноса одного из присутствующих. Объект и тема разноса выбирается руководителем методом случайных чисел, что бы все были в тонусе. Вот и будет вам кофе с какавой.

А если серьёзно, то на эффективную работу сотрудников влияет только атмосфера в коллективе и желание подставить плечо другу.