Как показали данные статистического наблюдения за 2012 год, персональные компьютеры использовали в своей деятельности 98,9% от общего числа обследованных организаций. Доступ к сети Интернет имели 96,8% обследуемых организаций республики.
По оценке Международного Союза электросвязи в Республике Беларусь в последние два года наблюдаются достаточно высокие темпы развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, что позволяет обеспечить создание благоприятной среды для оказания широкого спектра электронных услуг, формирования государственных информационных ресурсов и доступ к ним на всей территории республики.
В 2011 году по показателю «индекс развития ИКТ» из 155 рейтинговых позиций республика заняла 46 место, опередив такие страны как Казахстан (49 место), Молдова (62 место), Украина (67 место), Азербайджан (68 место), Грузия (73 место), сообщает БЕЛСТАТ.
По мере постоянного расширения масштабов распространения ИКТ, возрос спрос на точные и сопоставимые данные, характеризующие доступ к ИКТ и уровень использования этих технологий. В этой связи Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь начиная с 2011 года организовано ежегодное статистическое наблюдение об использовании информационно-коммуникационных технологий.
В этом статистическом наблюдении в 2012 году приняло участие 7,3 тысячи респондентов – коммерческих организаций.
Как показали данные статистического наблюдения, персональные компьютеры использовали в своей деятельности 98,9% от общего числа обследованных организаций.
Свыше 30% затрат на информационно-коммуникационные технологии было направлено организациями республики на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку), из них 24,4% приходилось на приобретение вычислительной техники, произведенной в Республике Беларусь. На приобретение программных средств приходилось 16,1% затрат, из них почти половина на приобретение программных средств, разработанных в Республике Беларусь; 16,5% затрат были израсходованы на оплату услуг электросвязи. В 2012 году по сравнению с 2011 годом затраты на информационно-коммуникационные технологии возросли на 53,7%, в том числе на оплату услуг других организаций, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, – на 81,3%, на приобретение программных средств – на 78,8%, на оплату услуг электросвязи – на 47,3%.
Важнейшим элементом современной информационно-коммуникационной инфраструктуры является доступ к глобальным информационным сетям (Интернету, Интранету, Экстранету и другим), который предоставляет пользователям широкие возможности развития потенциала за счет доступности инфоресурсов, использования новых технологий работы с государственными органами, внедрения систем электронных закупок и прочее.
Доступ к сети Интернет имели 96,8% обследуемых организаций республики. Среди организаций, имевших доступ к сети Интернет наиболее распространен стационарный широкополосный доступ (85,5%). Коммутируемый доступ использовали 27,7% организаций, беспроводной –21,4%. По данным обследования 35,6% организаций имели максимальную скорость передачи данных через сеть Интернет от 256 Кбит/с до 2 Мбит/с, 34,3% организаций – от 2 Мбит/с до 10 Мбит/с.
По данным государственного статистического наблюдения в 2012 году 30% организаций предоставляли своим работникам технические средства для мобильного доступа в сеть Интернет.
Среди обследованных организаций возможностью доступа к Интранету располагали 18,4%, Экстранету – 5,3%, услугами электронной почты в 2012 году воспользовались 95,1%.
Из общего количества работников организаций, использовавших персональные компьютеры, 50,9% работали на персональных компьютерах, имеющих выход в сеть Интернет.
Доступ в сеть Интернет с целью отправки и получения электронной почты использовали 96% респондентов, для поиска и размещения информации – 93,9 %, для осуществления банковских операций – 90%, для предоставления налоговых деклараций – 84,2%, для получения бланков форм от государственных органов (организаций) – 83,4% обследованных респондентов.
По оценке организаций, наиболее результативно использовалась сеть Интернет для улучшения условий труда (84,1%), улучшения имиджа организации (79,5%) и привлечения новых поставщиков (60,2%).
По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни доля домашних хозяйств, имеющих персональные компьютеры, в 2012 году составила 51,7% от общего их числа, имеющих доступ к сети Интернет с домашнего персонального компьютера по состоянию на начало 2013 года – 48,3%.
Услугами сети Интернет на начало 2013 года воспользовалось 46,9% населения, в том числе чаще всего пользовались Интернетом дома – 42,1%, по месту работы (учебы) – 2,4%, в Интернет-кафе (клубе), в отделениях связи – 0,2%, у друзей, родственников – 0,3%.
Комментарии