Я знаю, что вы ели прошлым летом: супермаркеты США следят за каждым клиентом
Крупные магазины Соединённых Штатов пристально следят за своими покупателями. Если раньше они использовали эту информацию, чтобы рассылать выгодные предложения тем, кому это может быть интересно, то теперь они готовы на всё, чтобы узнать больше о каждом потребителе.
Сети продуктовых магазинов платят исследовательским агентствам за то, чтобы те отслеживали все действия их клиентов. Это должно помочь компаниям лучше планировать расположение новых торговых точек и промоакции.
Если клиенты покупают, например, бакалею в других магазинах, фирмы смотрят, где они располагаются, и открывают новые супермаркеты там, куда ходят чаще. Представитель американской сети Warrisons призналась американскому изданию Rawstory, что компания платила агентству Beyond Analysis за предоставление данных обо всех финансовых операциях потребителей.
Скрыться от магазинов практически невозможно. Даже если у клиента нет карты постоянного покупателя, он всё равно находится под наблюдением – у магазинов есть доступ ко всем операциям по дебетовым и кредитным картам, а также чекам при оплате наличными.
Неправильное питание тоже не останется тайной. Другая сеть супермаркетов – Tesco – проводит новую кампанию против ожирения. Покупатели, которые едят много вредной пищи, будут получать советы о том, какие продукты лучше покупать, чтобы не прибавить в весе.
Один из работников компании признался в своем блоге, что фирма производит «целевую рекламу, основанную на том, что наши потребители покупали вчера». Пресс-секретарь магазина опроверг это заявление, заявив, что это было личное отношение сотрудника к новой акции.
Крупные бренды ориентируются на базы данных предпочтений и поведения потребителей, которые создаются без их ведома. Представитель рекламного агентства Valassis рассказал, что производители платят большие деньги за доступ к таким исследованиям. В то же время компании Tesco, Morrisons и Sainsbury – крупнейшие сети супермаркетов США – утверждают, что не делятся такой информации с третьими лицами, но и рассказывать о своих взаимоотношениях с известными марками тоже не будут.
Комментарии
было исследование в Голландии, чтобы произвести настоящее здоровое мясо, нужно затратить в 5 раз больше (причем это самые минимальные затраты), чем сейчас, все производители разорятся. Так что решили этого не делать.
Все, что продают в магазинах в России сейчас, отрава (а на Западе с 50-х годов это дерьмо продают) - все следствие капитализма, всех травят.
Оттуда и ожирение, и с каждым годом увеличение случаев рака.