Размышления издателя в вопросах и ответах

Размышление 3. О культуре 


Понятие культуры на сегодняшний день относительное. Бывает культура общения, культура поведения, духовная культура, культура земледелия, культура питания, культура речи, культура внешнего вида, физическая культура, культура отношений, культура в бизнесе и мн.др. Еще бывает культура относительно сообществ – национальная культура, культура народа, религиозная культура, социалистическая культура, ветвь культуры и т.д., культура во времени – эпоха Возрождения, Год культуры, Золотой век… и в биологии культуры есть.  Даже Министерства культуры бывают.

 

Я же хочу поговорить о культуре отдельно взятой личности. Человек может быть либо культурным, либо бескультурным. Не бывает человека полукультурного или недокультуренного. Приведу пару примеров. Если человек добрый, веселый, мастер на все руки, но патологический лжец – язык не повернется назвать его культурным. Или такой: честный, любящий, физически сильный, морально устойчив, но пишет с ошибками… Подобных примеров можно привести великое множество. Постараюсь донести до вас свою точку зрения.

 

Человек культурный силён духом, уверен в себе и своём будущем. Он живёт в ладу с совестью, знает что делает и путь на жизненном перекрёстке выбирает легко. Но откуда столько жизненного опыта, что даже в молодости он понимает, чего хочет?

А секрет вот в чём. Когда человек образован, любопытен, физически силён, духовно развит, любит себя и окружающих его людей, тогда он становится добрым, весёлым, уверенным, сильным, честным, трудолюбивым, справедливым, патриотом своей страны и т.д. И всё это идёт от понимания сути вещей, т.е. от знания. Мне очень нравится поговорка «Знание – сила». Имеется ввиду сила духовная. Другими словами – знающий человек силён духом. Поэтому и ценности у знающего человека всегда будут высокодуховные. Именно таких людей и считают культурными. Культурный человек никогда не поступит подло, для него это противоестественно.

 

Осталось выяснить, откуда берутся знания. Источников много, не буду их перечислять, все и так знают, скажу только о самом главном из них. На мой взгляд, опыт многих поколений и глубокие многосторонние знания черпаются, в первую очередь, из книг. Каждая прочитанная книга, это пример жизненной ситуации, пример поступка, пример характера, эмоции, знания в различных областях. В любой художественной книге всегда объясняются побудительные действия, в научной или публицистической – все тонкости затрагиваемых моментов.  Именно благодаря книгам каждый культурный человек формирует свой «жизненный фундамент».

 

Ну а если человек читает крайне мало или не то, каким будет его «фундамент»?