Производство овощей и фруктов в Болгарии уничтожено на 70%

С таким заявлением выступил председатель Государственной комиссии товарных бирж и оптовых рынков Эдуард Стойчев

В последние годы, после вступления Болгарии в ЕС, а также из-за политики Евросоюза о постепенном снижении пошлин, 70% болгарских производителей овощей и фруктов просто уничтожено. Если к этим данным добавить тот факт, что легальный ввоз овощей и фруктов в Болгарию составляет едва 20%, остальные 80% - поставляются контрабандным путем, то становится ясно, что производство овощей и фруктов в Болгарии находится на грани уничтожения. 

О таком катастрофическом положении в области производства овощей и фруктов в стране рассказал председатель Государственной комиссии товарных бирж и оптовых рынков (ДКСБТ) Эдуард Стойчев. По словам Стойчева, как ни парадоксально, но факт, что в настоящий момент лишь киви на рынках страны поступают от болгарских производителей.
И 50% продаваемых в стране свежих огурцов тоже выращено болгарскими фермерами. Все остальные фрукты и овощи поступают либо из соседних южных стран, либо из стран западной Европы.

„ Болгария не обеспечивает свое население выращенными здесь, в стране, картофелем, яблоками, абрикосами”, - говори Стойчев и добавляет, что особенно катастрофически выглядит ситуация с картофелем. „С картофелем положение плачевно. В Болгарии производится не более 100 000 тонн картофеля в год, а потребляется не менее 500 000 тонн. Большая часть этой продукции ввозится из Польши, Бельгии, Голландии и Франции, что лишь усугубляет ситуацию”, - говорит эксперт.
 
Короткая ссылка на новость: http://www.bulgariatoday.ru/~qfJWM