Пацифисты! Пора вам прозреть.
Литаль Шемеш — молодая, либеральная израильская журналистка, активно вовлеченная в политическую деятельность на различных фронтах. Ее считают восходящей звездой израильской прессы, открыто выражающей свои политические взгляды. Ниже приводится перевод ее статьи из Walla.
Мир? С палестинской точки зрения, есть только прошлое, а будущего нет.
Литаль Шемеш
Вместе с другими израильскими и палестинскими политическими активистами, я приняла участие в проекте «Диалог о мире». Целью проекта было выявление будущих лидеров, которые в будущем смогли бы добиться мира.
Проект включал регулярные встречи и заключительный семинар в Турции.
На третьий день семинара, когда все были друг с другом знакомы, барьеры были отринуты, и участники угощали друг друга рахат-лукумом, словно их никогда не разделяла пограничная стена, мы начали затрагивать темы, болезненные для обеих сторон. Палестинцы говорили о дорожных заграждениях и израильских соддатах на «территориях».
Израильтяне говорили о постоянном страхе, смертоносных атаках террористов и непрекращающемся ракетном обстреле из Газы.
Для нас было потрясением открыть, что ни один из палестинцев не упомянул палестинское государство, или, точнее, палестинское государство, сосуществующее с Израилем. Израильская сторона, включавшая в себя как левых, так и правых, пыталась понять, как палестинцы представляют себе завершение конфликта, пыталась докопаться до условий, при которых палестинцы согласились бы жить с ними в мире. В каких областях они согласились бы проявить гибкость? Какие решения лучше всего отвечали бы их надеждам? Где, по их мнению, должны проходить будущие границы палестинского государства, о котором они так пылко мечтают?
Они говорили об одном государстве — своем. Они говорили о контроле над Яффой, Тель-Авивом, Хайфой, о страданиях, которые принесла им накба (катастрофа, как называют арабы воссоздание Израиля). Будущего для них не существовало — только прошлое. «Евреи не имеют права жить рядом с нами. Пусть сперва расплатятся за свои преступления.»
В процессе диалога, который деградировал до криков, палестинцы потребовали, чтобы мы не называли террористов-смертников террористами, потому что они их таковыми не считали.
— Так как же вы называете человека, который надевает пояс со взрывчаткой и взрывает себя в тель-авивской толпе, целенаправленно стремясь убить как можно больше невинных людей? — спросила я участников.
— У меня есть четырехлетний ребенок, — ответил Самах из Абу-Дис (рядом с Иерусалимом). — Если, Боже упаси, с ним что-нибудь случится, я постараюсь сжечь какой-нибудь израильский город целиком.
— Три недели назад у нас родился сын, — ответил Амихай, религиозный студент-еврей из Иерусалима. — Если, Боже упаси, с ним что-нибудь случится, смерть других людей меня не утешит.
В семинаре принимали участие израильтяне, представлявшие весь политический спектр страны: Ликуд, Партия труда, Кадима, Мерец и Хадаш (объединенная еврейско-арабская социалистическая партия). Все они пришли к выводу, что все сочиненные ими замечательные сценарии мира между Израилем и палестинцами просто не выдерживают столкновения с действительностью.
Проблема в том, что большинству израильтян никогда не представляется возможность сесть за стол с палестинцами и вступить в диалог, который продемонстрировал бы им, что в действительности думает о конфликте другая сторона.
Источником нашей информации являются заявления Махмуда Аббаса международной прессе, которые всегда противоречат тому, что он говорит в своих интервью аль-Джазире, где он рисует совершенно иную картину.
Я приехала на семинар полной надежд. Я возвращаюсь домой с болезненным чувством безнадежности. В идее сосуществования двух государств есть что-то, противоречащее действительности.
Как мы можем вернуться к столу переговоров, если израильская сторона говорит о "двух государствах для двух народов", а палестинская — об "освобождении" "Палестины" от реки Иордан до Средиземного моря?
Как может мир пустить корни среди людей, для которых терроризм является образом жизни?
Это — далеко не первый случай, когда группа израильских пацифистов встречается с арабами только для того, чтобы убедиться, что говорить им не о чем и не с кем.
Перевод Александра Таллера
Комментарии
Оборжалась... погладила... суку!
Один из выводов прямо касается нас, сообщников:
«не имеет никакого значения, какие усилия будет (или не будет) предпринимать Израиль в области ПРОПАГАНДЫ, ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ своей позиции. Обращаться не к кому. Потенциальные оппоненты необратимо зомбированы и не желают слушать никаких доводов. … Израильские дипломаты в беседах с европейцами постоянно взывают к здравому смыслу и политической целесообразности. Подчёркивают, что Израиль – единственное демократическое государство, дружественное европейцам на Ближнем Востоке. Призывают к пониманию наших проблем. Все аргументы проваливаются в пустоту. Нас отказываются слушать и слышать. Пройдёт время, и мнение европейцев уже не будет иметь значения. Их заменят мусульмане, мнение которых хорошо известно, и разговаривать с которыми будет бесполезно».
Что в отношениях якобы с палестинцами, что в отношении "информационной войны".
Пока Израиль не хочет заниматься информационной пропагандой. То естественно он будет всегда в дерьме.
Пока в арабской зоне Палестины, открыто работают иранские и другие агитаторы. Которые забивают этому населению мозги, и содержат этих баранов. То естественно они будут повторять то, что им внушают.
Никто не сможет привести пример, что народ совсем не верит, в то что ему сутками СМИ вливают в голову.
Мы в СССР за многие годы, частично научились фильтровать бред из СМИ. Но все равно много чего в мозги просачивалось.
А я к тому, что это обстоятельство делает востребованным и РЕЗУЛЬТАТИВНУЮ работу волонтеров сообщества. Для результативной работы нужны ясность в отношении собственных мотивов участия в сообществе, ясность в отношении других сообщников, нацеленность дискуссий на результат,...
Естественно, антисемитизм это хроническое шизофреническое заболевание многих европейских народов. Но Израиль не делал ни малейших усилий лечить это.
Да конечно, деньги в этом вопросе имеют значение. Но безразличное отношение политиков Израиля имеет большее значение. Я сужу по бывшему бездарному министру информации Израиля.
Да конечно волонтеры это хорошо, Но любое дело надо организовывать. И иметь талантливых людей которые это организовывают. Часто пару талантливых людей могут сделать больше, чем тысяча бездарностей.
Мы же знаем какие были талантливые журналисты и организаторы среди евреев. Неужели все выродились?
Но никакого желания в Израиле этим заниматься пока не видно.
Помимо имущественных (вооруженность) и технологических (экономические структуры и организационный опыт) накоплений, Запад, прежде всего - США, обладает определенным духовным потенциалом – протестантским мировосприятием. Возникшее как реакция разочарования в католицизме, сдавшем Европу «сарацинам» (так именовали арабов) и кое-как осуществившем реконкисту, это мировосприятие включает ощущение/осознание ИМЕННО СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННЫМ за происходящее с тобой и вокруг тебя. Активизация этого потенциала, после периода пассивного отступления перед наваливающимся исламизмом, сможет затормозить распространение исламизма и дать время и возможности найти формы сохранения существования иудео-христианской цивилизации.
Такое ощущение/осознание потом получило красивое выражение во фразе «Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает». И Путин в России не без оснований кивает – «разве с таким народом…»
Я не знаток Торы, но думаю, наши предки выявили для себя что-то подобное (Здесь мог бы Наум Зингер подсказать): если не видишь признаков, что вся масса соплеменников или других «со-» повела или готова повести себя каким-то нужным образом, поведи себя так, как надо, и может оказаться, что и достаточно многие другие тоже повели себя верно. В таком понимании ключ к рациональному, возможно – результативному, поведению Сообщества.
Сигналы израильским политикам идут от широкой общественности – и от собственного электората и из диаспоры, от сочувствующих, от врагов – каналы только разные. Разносторонняя и глубокая эрудированность, рассредоточенная в среде сообщников позволяет сформировать сигнал, содержащий конструктивный анализ, конструктивную критику и конструктивные предложения. Сообщество по своей структуре - международное и интернациональное образование, это может впечатлять.
Везде, что в России, что в Израиле, что в США, народ имеет ту власть, которую заслужил.
В России хотели иметь Сталина, получили нового диктатора. В США хотели жить на бесплатные пособия, получили Обаму. В Израиле хотели чтобы их дурили, получили себе это правительство)))))
Не разучились мечтать))))))))))))
ПОЦифисты есть разные. Есть кондовые – на них непосредственно силы расходовать не имеет смысла; их надо развенчивать перед другими. Есть наивные, еще не познавшие фактическую сторону и потому принявшие идею о красоте добрососедства. С такими имеет смысл дискутировать, отслеживая их состояния, чтобы не поторопиться обидеть при излишней нахрапистости. А так, огулом, раздраженно обзывать ВСЕХ пацифистов не стоит – это будет просто стравливанием своего настроения, имитацией перед самими собой мнимой боевитости.