К вопросу об образовании

К вопросу об образовании

 

Образование в социуме выполняет функцию, способствующую формирования некоторой социальной общности – народа, носителя определенной культуры, или решает обратную задачу.

Определив культуру, как совокупный социальный опыт, базирующийся на социальных традициях и принятых в обществе нормах сосуществования, представленный вербально-знаковым и образным способом, и используемый как для передачи этого опыта новым поколениям, так и во взаимном общении и индивидуальной жизнедеятельности в рассматриваемом общественном объединении (в частности, в определенный исторический период).

Мы можем вычленить и функцию образования - \какой опыт передается и какой накапливается.

Социальный опыт включает в себя

- навыки и умения, используемые в практической жизнедеятельности членами социума

- навыки творчества и преобразования окружающего в каких-либо интересах или просто ради получения удовольствия.

- навыки в понимании происходящего и развитие индивидуального способа мышления,  как в форме набора стереотипов и понятийных клише и умения сортировать окружающее по «указанным полочкам», так и в подходе к разумному осмысливанию «встречающегося на жизненном пути» с вычленением  общего, частного и особенного в их взаимосвязи.

  Совокупность накапливаемых знаний и умений

- может быть ориентирована на понимание общих вопросов (и формирования общих целей, как коридора допустимого, не приводящего к социальному разобщению), от которых расходятся обособленные направления познания окружающего и происходящего, путем преобразующей творческой деятельности индивидов.

 - Но может и реализоваться как набор слепков с процесса существования, мало с собой связанных и существующих «сами по себе». В последнем случае общество все больше разобщается на понятийном уровне или образует стадо с некоторым набором условных социальных рефлексов, которое кто-то должен пасти, указывая направления индивидуальной жизнедеятельности, в каждый данный момент и в каждом конкретном месте. (Т.е. связующая роль в социуме перекладывается, со стороны населяющих его особей, на некоторых пастухов, как извне, так и изнутри социума).

- Может «решаться» и «задача» уничтожения сообщества, путем низведения его до набора  обособленных индивидуалистов, мечущихся в поисках прокорма, конкурируя между собой, или просто подбирающих, что плохо лежит, или отбирающих его от более слабых или менее приспособленных (по личностному устройству) к использованию любых методов в достижении желаемого, не отягощенных ни совестью, ни пониманием справедливости, как достаточности.

 

Проводимая ныне в России реформа образования в большей степени ориентирована, по своим практическим последствиям, именно на решение  последней «задачи».