Школьное тестирование — инструкция для начинающих наркоманов?

Родители подростков шокированы формулировками опросника, в которых, по их мнению, содержится, чуть ли не подробная инструкция к применению. Подавляющее большинство участников дискуссий уверены, что подобные вопросы наверняка спровоцируют нездоровый интерес к теме даже у тех детей, которые никогда раньше к наркотикам отношения не имели. Кто-то убежден, что подобное тестирование лишь ещё один способ подобраться к бюджетным деньгам, а кто-то видит в нём серьезную опасность для многих подростков, которые могут стать теми «щепками», которые летят при вырубке леса.
Более чем странно выглядит требование указать обстановку в семье — «благополучная» или «конфликтная». Кто это должен определить? Первоклассник, только что научившийся писать и не ориентирующийся в таких категориях? Его родители, от которых в большинстве случаев трудно ждать полной откровенности? Или же учитель по своему усмотрению на основании бомбардировки ребёнка наводящими вопросами? Последний вариант наиболее реален: учителю будет несложно вытянуть из ребёнка всю подноготную, пока тот не вошёл в пору подросткового нигилизма. Ну а затем вписать нужную формулировку, исходя из личных соображений, настроений и представлений о том, что есть норма семейной жизни, а что аномалия.
Паспорт или досье?
Интересно, хоть один специалист по психологии подростков участвовал в составлении этой анкеты? Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я вижу в вопросах скрытую пропаганду употребления наркотиков. Даже если ребенок не знал раньше про галлюциногенные грибы и крэк, то после прочтения уж точно заинтересуется. А от интереса до "попробовать" у подростка дистанция оЧЧЧень невелика.
В одной из врачебных групп на фейсбуке, где были опубликованы фотографии анкеты, участники через несколько дней заметили, что наиболее одиозные из них (в их числе верхняя картинка моего поста) через несколько дней оказались удалены. Кто-то расценил ее публикацию как пропаганду наркотиков? Но тогда почему анкета разрешена Минздравом? Или же кому-то очень невыгодно, чтобы неоднозначная анкета стала достоянием широкой общественности? "Неужели Минздрав стал лоббировать интересы наркомафии? - задает вопрос один из участников. - Ведь результат очевиден - тотальное обучение детей основам наркопотребления".
Иван Вебер:Можно ли анкеты с такими вопросами давать детям с 10 лет? Это теперь по решению Госдумы станет обязательным для всех школьников. Эти анкеты есть на сайте Минздрава... Интересно - депутаты их хоть видели или нет? Они знают за что проголосовали? Ведь тестирование тестированию - рознь. Можно так протестирвоать с такими анкетами, то даже нормальный ребенок тут же полезет в интернет искать по поисковым словам что такое ему дали там в школе почитать.
Это просто обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками...
doktorbobo:Анкетирование подростков - глупость, они не будут писать как есть, у них два варианта: как хочет взрослый или как мечтаю я сам.
Анкетирование аддиктов - тоже явление неадекватное.
Поэтому подобная анкета - глупость вдвойне даже без прочтения формулировок.
gyrates:Как-то не могу увидеть смысла в анкете кроме информирования НОРМАЛЬНЫХ детей "да, дорогуша, и это тоже наркотики, а не "прикольненько", как тебе дружки вещали", ну и старта для беседы с попробовавшими один раз прикольненького, но не продолжившими, на предмет "кто предлагал, с кем употребляли". Уже употребляющие как распрекрасно знают разные варианты, так и уж как-нибудь сообразят, что не время откровенничать.
А, ну ещё вариант происхождения из семьи, где употребляют. Тогда ребенок может быть не в курсе, что это плохо, для него это нормально, поэтому может проговориться.
lilith-samael:Не хватает картинок и подписи: "Какие из этих грибов, растущих в Московской области в районе г. Раменское (электричка с Казанского вокзала, далее пешком) вы пробовали?"
dimamed666: "Только ни в коем случае не думайте о белой обезьяне"(с)....рукалицо - они бы ещё подробные инструкции по приготовлению какого-нибудь крэка написали, идиоты.
1. В то, что результаты не будут кому-то левому известны - не верю. Я поэтому никогда не позволяла своей дочери проходить диспансеризацию со всем классом - там в карте все написано черным по белому все ее диагнозы уже на обложке. И все друг у друга читают эти карты. И попробуй не дай почитать соседу - мало не покажется.
2. Если даже не напишут в карте, но знает кто-то, значит, могут узнать все кому не лень.
3. Сколько у нас ошибочных результатов - а клеймо уже пришпилено ко лбу ребенка...
4. Если человек не употреблял или употреблял разово - ничего анализ не покажет, а если употребляет постоянно - от анализа увернется. Зафигом тогда вообще все это надо? Денег много в государстве лишних?
5. Все отлично в классе знают - кто употребляет, кто нет. Для этого и не надо анализ проводить.
6. Зато если нечаянно на тестировании обнаружили наркомана - отличный повод для шантажа и третирования.
7. Лучше бы наркопритоны не крышевали. А то все знают, что у нас в доме в 3ем подъезде наркопритон и что? Да ничего. Менты приезжают, уезжают, а притон функционирует.
kolesneva:Только повод для шантажа родителей и способ их (родителей) контролировать... Вкупе с ювеналкой...
superius:Да вообще придумали черт значит что. И денег рубануть можно, и противоречит правам личности вообще-то. Всё как всегда, что за страна такая:(((
_vesna: как же меня все это пугает. очередная затея из серии "лес рубят - щепки летят". сколько же подростков просто покрошат в эти щепки?
Комментарии