Краткая мировая история революций с древности до наших дней. Что они дали народу. Часть 1

Неудачных революций, восстаний и народных войн в мировой истории было много. Но вот успешных – уже значительно меньше. Речь далее пойдет о более-менее победивших революциях и восстаниях, когда народу (или тем, кто выступал от его имени, что гораздо чаще), удавалось пусть на время захватить власть или во всей стране, или на существенной части её территории.

  1. Древний Шумер, примерно 2300 лет до нашей эры

Самая первая временно победившая народная революция в истории человечества зафиксирована в шумерском городе-государстве Лагаше аж в 24 веке до н. э., то бишь, более чем 4300 лет тому назад!! Согласно сохранившимся глиняным клинописным табличкам «дети Лагаша» (так поэтично назвали простой народ) восстали против царя и местной знати, которые перегнули палку в политике страшных злоупотреблений, неуёмных поборов и высоких налогов, чем довели людей до полной нищеты. (Ну, прямо как что в «лихие» 90-е, так и в нынешнем 2013 году почти на всем бывшем СССР!!)

Свергнув царя, победивший народ не додумался до того, чтобы учредить республику или хотя бы вернуться к древней форме правления в виде народного собрания. Новым царем стал чиновник и родственник царя Уруинимгина, который толи возглавил восставших, толи каким-то образом примазался к ним позже. Последняя версия, разделяемая рядом историков, и мне кажется наиболее вероятной. В любом случае, Уруинимгина, хотел он того или нет, хотя бы с целью успокоения народа, но сделал ему ряд серьёзных уступок и уменьшил собираемые с него налоги. Знать же поприжал, урезал их права и заставил немного раскошелиться, правда, не слишком сильно, но даже этим довел местную элиту до полного бешенства.

Последняя стала интриговать, обратилась за помощью к иностранным державам, напугала их опасностью распространения реформ и спровоцировала против города Лагаша войну коалиции нескольких других шумерских городов. В результате Лагаш в неравной войне потерпел поражение. Всё вернулось на круги своя, только масса народу при этом погибла.

  1. Древний Египет, примерно 2183-2152 года до нашей эры

В конце периода так называемого Древнего Царства при фараоне Меренра II Немтиемсафе, правившем приблизительно в 2184 — 2183 годах до нашей эры после более чем 1300 летней истории с момента образования первых египетских государств и примерно спустя 800 лет после образования единого Египта (точная дата и того и другого историкам неизвестна, слишком давно это было!!) страна была в глубоком кризисе. Как бывшие советские республики по сравнению с СССР, так и тогдашний Египет по сравнению с легендарными временами – тень былого величия. Строительство пирамид и другие достижения остались в далёком прошлом. Провинции, или «номы», очень похожие на феодальные княжества, возглавляемые крупными чиновниками, фактически превратившихся в князей (прямо как нынешние российские, или там украинские и др. губернаторы и национальные Президенты!!), получили большую автономию, близкую к полной независимости. Центральная власть сильно ослабла, впала в политическую и хозяйственную импотенцию (опять же аналогия с современностью бывших советских республик очевидна!!) и уже не могла толком контролировать проведение сельхозработ, строительство каналов, сбор налогов, следить за деятельностью большого количества государственных мастерских и так далее. В Египте начались неурожаи и голод. Массово появились разбойничьи шайки, они же первые в мировой истории народные партизанские отряды. Потом в столице Мемфисе случился народный бунт, переросший в восстание, которое быстро победило.

Судьба фараона неизвестна, возможно, он был убит восставшими. Этот период историкам известен очень скудно. Сохранилось лишь несколько письменных источников, которые события описывают поверхностно и предвзято, полностью осуждая восставших. В достаточно известной историкам древней книге «Поучения Ипусера» спустя примерно 500 с хвостиком лет после восстания чиновник Ипусер пишет так: «Смотрите: тот, который не имел своего имущества, стал теперь владельцем богатств. Смотрите: простолюдины страны стали богатыми. Собственники богатств стали неимущими». Одним словом, низы стали верхами, а верхи низами. Как это похоже на строчки «Коммунистического интернационала» спустя почти 4000 лет: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем…»!!

Согласно Ипупсеру и другим источникам, бедные убивали богатых только за то, что они богатые. Ну, наверное, не только за это, а потому как у бедняков к «власть и деньги имущим» накопились многочисленные обиды, да еще в условиях тяжёлого кризиса и голода. Что там толком происходило в Мемфисе, документально не зафиксировано, но похоже, что богачей вырезали или разогнали, имущество их разграбили, рабов освободили. Впрочем, рабы тогда составляли меньшинство населения. Так же известно, что власть восставшие имели только в столице и окрестностях. Они так и не смогли организовать сильного правительства. Страна распалась на куски. У восставших не было сил для борьбы с отделившимися провинциями. Местные князья, раздираемые противоречиями, не смогли организовать коалицию для захвата столицы, тем более, что смута расползлась по всему Египту, своих проблем хватало. Но в Египет, воспользовавшись этой смутой, через некоторое время вторглись кочевники с севера и запада. Мемфис интервенты захватили, с жителями города, оказавшим им сопротивление, обошлись весьма сурово. Потом кочевников оттуда всё же выгнало ополчение местных князьков, даже на короткий срок, на 2 года формально восстановили центральную власть, при этом кочевники часть территории северного Египта за собой удержали на долгие годы. Некоторые историки считают, что единство страны вообще тогда не восстановили: последний фараон, точнее фараонша Древнего царства Нейтикерт, - ок. 2152 — 2150, то есть спустя 30 с лишним лет после восстания!!, - это выдуманный и сфальсифицированный спустя столетия в политических целях персонаж. Но, в любом случае, страна от потрясений не оправилась и окончательно распалась на отдельные государства на долгие десятилетия, пока вновь не состоялось объединение в так называемый период Среднего царства. Мемфис же навсегда утратил свое значение столицы и главного города Египта. Таким образом, не смотря на то, что беднякам удалось немного потешить своё самолюбие, устроив хотя бы на части страны богатеям кровавую баню, а так же немного улучшить свою жизнь за счет разграбленного имущества, и для восставших, и для страны эта революция вышла боком. Скорее всего, Древний Египет и без революции распался бы, но всё же, шанс сохранить единство был. А так как случилось – уже без всяких шансов. И опять погибла масса народу.

Продолжение следует

Римский сенатор Катон заканчивал все свои речи ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». По примеру римлянина Катона ВО ВСЕХ СТАТЬЯХ И КОМЕНТАРИЯХ заявляю, что всем бывшим советским республикам требуется: ПРЕЖДЕ ВСЕГО 1. Конфедерация с республиками бывшего СССР со столицей в Киеве, А ТАК ЖЕ 2. Индустриализация 3. Справедливость.

Подробности:

http://maxpark.com/community/4572/content/1427398