Смерть шпиона

Он умер с бутылкой коньяка, а не водки в руке - персональная чекистская пенсия позволяла ему ежедневно употреблять этот напиток. Он пил, чтобы забыть о своем прошлом, чтобы не замечать реалии советского коммунизма, а в конце с упорством человека, который хочет  смерти. Ким Филби, самый известный британский агент, перешедший на сторону коммунистов и ставший советским шпионом, спрашивал у своей жены: «Почему русский народ здесь так плохо живет? В конце концов, СССР выиграл Вторую мировую войну. Почему?»

Он так и не нашел ответа. А если и нашел, то никому об этом публично не рассказал. Но своей жене Руфине Пуховой, на которой он женился после того, как был тайно переправлен в СССР, он доверял свой сомнения, вопросы и глубокое чувство разочарования, которое подтачивало его уверенность в правильности принятого решения, когда он совершил предательство по отношению к своей Родине  -  Великобритании и перешел на сторону коммунистов.  "Он всю свою жизнь посвятил делу коммунизма», - рассказала его вдова. - Но, оказавшись в СССР, он испытал жестокое разочарование от того, что увидел".

Он нашел выход в алкоголе. Два стакана коньяка после ужина каждый вечер, после чего он часто выпивал и всю бутылку. Иногда он просил жену, чтобы она прятала от него коньяк, но потом принимался его искать. Только в конце жизни Филби сказал ей, что нет необходимости прятать бутылку,. «Он пил, чтобы покончить с собой», - утверждала вдова,

Он родился в Индии в 1912 году, окончил университет в Кембридже. В тридцатые годы он уже работал в Лондоне информатором КГБ, продолжил эту деятельность, когда был спецкорреспондентом газеты  «Times» во время гражданской войны в Испании, потом, накануне Второй мировой войны он поступает на службу в британскую службу контрразведки Ми-6 и делает быструю карьеру.

Но он вел двойную игру, передавая коммунистам многочисленные секретные данные. В 1963 году, в Бейруте, он исчез и бежал в Москву, где с ним обращались с уважением. Он вел изолированную жизнь под защитой или опекой  КГБ.  Некоторое время ему составляли компанию другие британские агенты, перешедшие на сторону СССР и входившие в состав «Кембриджской пятерки», с которыми он учился  в университете. В частности, один из пяти англичан, бежавших в Москву в эти годы, Джордж Блэйк, единственный, кто жив до сих пор, разделял настроения Филби. Они не могли не видеть, что реальный коммунизм в СССР, весьма сильно разнится с самими коммунистическими идеями, что построить новое общество, основанное на справедливости и уважении человеческого достоинства и в первую очередь к своим собственным гражданам, не получается.

 Он умер в 1988 году, двадцать пять лет спустя после своего бегства в Советский Союз.

Информация, которую Филби передавал СССР, привела к гибели десятков британских агентов и советских информаторов. . В СССР он официально считался героем. Мемориальная доска в его честь была открыта в декабре 2008 года главой российской разведки в штаб-квартире в Москве. Но сам  Филби уже не чувствовал себя порядочным человеком, а лишь шпионом-исполнителем на службе в КГБ.

Оригинал публикации: Kim Philby deluso dall'Urss la spia più nota morì alcolista