Мигранты «достали» даже либералов?

Принято считать, что мигранты едут в Россию работать. Работающие, по идее, не должны праздно шататься днем по улицам. В реальности же, мигрантов всегда полно как на московских улицах, так и в транспорте. Ладно бы они переносили при этом какие-то грузы, толкали перед собой вагонетки или тащили волоком другую поклажу. Нет, передвигаются налегке и таращатся по сторонам. То ли работу ищут, то ли присматривают, где что плохо лежит.

 Во времена Юрия Андропова, говорят, одно время было принято проверять, почему человек не на работе в дневное время. Искали уклоняющихся от труда даже в кинотеатрах и банях. Жалко, канул в Лету тот обычай вместе с генеральным секретарем — сейчас бы он очень пригодился в отношении гастарбайтеров. Вот так бы подойти к каждому и спросить: «Ты чего, джигит, здесь околачиваешься? Не нашел работы? Выметайся домой!» Но нет ничего такого, они все едут и едут, едут и едут, и конца им нет.

 А ведь любой приезжий,если вдуматься, представляет собой потенциальную угрозу для местного жителя, особенно, безработный. И не в переносном, а в самом прямом смысле. Совершит такой преступление — и смоется на новое место. И где его потом искать, если у него ни кола, ни двора, из вещей только рваные кеды, а из документов — замусоленный национальный паспорт, не поддающийся идентификации и учету на границе. К тому же, не запоминающаяся внешность, которую трудно описать, ибо для нас все выходцы из Азии — на одно лицо.

 Автор этих строк, кстати, однажды, очень давно, имел неосторожность пойти на вьетнамский фильм «Цветок сливы» и до конца сеанса не мог понять, кто тут сыщик, кто жертва и кто убийца, поскольку казалось, что все роли сыграл один и тот же актер. То же самое можно сказать и о наших «гостях» из Средней Азии.

 Преступность — это именно то, что вызывает наибольшую обеспокоенность, когда речь заходит о мигрантах. Рядовым гражданам это было ясно давно, а в последнее время начало доходить и до властей. По крайней мере, они стали об этом говорить, хотя решительных действий пока не видно, как и единой политики. Поэтому угадывать, что же они намерены делать, приходится, собирая и сопоставляя высказывания сколь-нибудь заметных государственных деятелей и силовиков.

 Так, замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на заседании Консультативного совета по межнациональным отношениям Совета Федерации объявил, что государство потратит на Федеральную программу по гармонизации межнациональных отношений в России 38 млрд. рублей.

 Пока непонятно, что сюда войдет, но гармонизации очень помогла бы высылка нелегальных мигрантов за пределы России. Тогда россияне стали бы относиться к ним намного терпимее, чем когда натыкаются на них на тротуарах. Может быть, даже стали бы испытывать к этим народам некоторую симпатию, а не одно только раздражение. Приятно, знаете ли, осознавать, что где-то там в Узбекистане растут хлопок и урюк, а местные жители их возделывают и в Москву не едут. Пламенный им привет за это. Лучшей гармонии и не придумать — когда каждый у себя дома.

 Также вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский сообщил, что власти переходят в наступление на фронте борьбы с нелегальной миграцией.

Дня теперь не проходит без подобных заявлений то здесь, то там. И тон заявлений высокопоставленных чиновников становится все более тревожным. Но действий, повторимся, как не было, так и нет. Однако тревога за Отчизну присутствует, что тоже отрадно, если только это не игра на публику.

 Ближние иностранцы совершают 3,4% преступлений в России. В Москве эта цифра составляет 18%, говорят в Федеральной миграционной службе (ФМС). В Главном управлении МВД по городу Москве сообщают, за первые четыре месяца этого года в столице приезжими совершено более 10 тыс. преступлений, а это составляет 50,2% от всех остальных, сообщает «Независимая газета».

 Проще говоря, каждое второе преступление исходит от мигрантов – легальных или нелегальных. Представляете, насколько спокойнее было бы в городе, если бы не эти «дети гор» и «сыновья степей»?

 Число преступлений, совершенных в Москве жителями ближнего зарубежья, выросло на 42%. На 72% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В составе организованных групп граждане этих стран стали совершать преступления в 5,5 раза чаще.

Уж не решила ли часть из них, что преступлениями жить легче, чем трудом?

 В других регионах ничуть не лучше. Вот например свежее сообщение петербургского следственного комитета. Некие граждане Узбекистана 27-летний Мингали Исмаилов и 30-летний Баходур Розимов на Кирочной улице «подошли к группе молодых людей и, применив силу, утащили в кусты местную жительницу 1985 года рождения».

А буквально накануне все в той же северной столице был вынесен приговор еще одному насильнику из Узбекистана: 27 июля 2012 года 36-летний Азамат Абдиев совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней петербурженки. Получил двенадцать лет колонии строгого режима.

 Власти обеспокоены и режиме принимают решения, направленные на торможение этого разрушительного процесса. В Москве на вокзалах открывают «фильтрующие» посты, в парламенте обсуждают перспективу въезда мигрантов по приглашениям.

 На заседании совета глав миграционных служб стран СНГ, прошедшем в четверг, глава ФМС Константин Ромодановский заявил: «Мы фиксируем на протяжении четырех лет значительный рост въезда в РФ. Особенно это ощущаем в 2012 и 2013 годах, больше чем на треть въехало гостей. Безусловно, это вызывает озабоченность… Значительная часть приезжает в Россию, имея намерение трудоустроиться, но не имея соответствующей подготовки».

 Неофициально, в кулуарах заседания, Ромодановский демонстрировал еще большую решимость: «Я думаю, что период наступления на незаконных мигрантов по Москве наступил». Но далее выяснилось, что «наступление» будет выглядеть довольно скромно. Ромодановский сослался на достигнутую недавно договоренность с мэром Москвы Сергеем Собяниным о переходе к более активным мерам по борьбе с нелегальной миграцией в столице: «Если мы говорим о привлечении дополнительных сил, то это будет сделано, если потребуется. Пока мы надеемся на растущее взаимодействие с органами МВД».

 Научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев назвал оправдание массовой иммиграции в Россию делом политическим: «С одной стороны, власти заинтересованы в мигрантах, способствующих повышению доходности их бизнеса. С другой стороны, мигранты лучше всего будут голосовать за режим, обеспечивающий им более комфортную жизнь в России». Все публичные проявления недовольства власти Иноземцев считает «сотрясанием воздуха»: «На каких-то этапах население начинает требовать решительных мер, и власти пытаются показать, что они не спят и реагируют на запросы общества». Больше ничего за этим не стоит, подчеркивает Иноземцев: «Если они говорят, что виз вводить не будут, о чем речь…»

 Мигранты «достают» не только Москву, но и регионы. Во вторник в Краснодаре состоялся Совет по безопасности под председательством губернатора региона Александра Ткачева, основной темой обсуждения стала миграционная политика. Глава края подчеркнул, что «его позицию в миграции знают все и менять ее он не собирается». «Зачастую под видом трудовых мигрантов приезжают мошенники. Разве нормально, что жители края боятся приезжих? Те, кто едет к нам на заработки, должны помнить – они здесь гости, а не хозяева. Отработал – домой, на родину. Договорились усилить контроль всех ведомств за притоком мигрантов. Особый спрос со стройкомпаний, которые иногда и провозят сюда нелегалов», – отметил Ткачев в своем микроблоге.

 Вообще мигранты, оказывается, способны творить чудеса: они помогают прозреть даже самым отъявленным либералам. Буквально на днях, по данным все той же «Независимой газеты» вопрос о гастарбайтерах вызвал оживленную дискуссию между представителями двух видных центров либеральной экономической мысли: Высшей школы экономики (ВШЭ) Института Гайдара. Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, как и полагает «правоверному либералу», что России необходимо масштабно использовать труд иностранных специалистов. «В России дефицит рабочих рук, у нас их просто не хватает», – заявил он 22 мая в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

 А вот младший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института Гайдара Кирилл Родионов уверен в обратном. «Если в России и существует нехватка рабочих рук, то только в сегменте квалифицированного труда. В сегменте же низкоквалифицированного труда этого дефицита не существует, наоборот, масштабная миграция из стран Средней Азии дестимулирует реструктуризацию сектора неквалифицированной рабочей силы», – говорит он. «Необходимо как можно скорее вводить визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, а также депортировать всех нелегальных мигрантов. Ограничение миграции станет стимулом для институциональных преобразований на рынке труда и реструктуризации нерыночных секторов экономики», – цитирует «НГ» слова Родионова.

 Право слово — редко когда доводится слышать столь разумные речи от представителя либерального лагеря. Конечно, весьма вероятно, что Родионова подвергнут обструкции за отступление от «генеральной линии партии», но его слова — весьма важный знак.

 Выходит, мигранты «достали» даже либералов.