Незаконные штрафы и заоблачные цены: Минтранс требует удешевить авиаперелеты по России
На модерацииОтложенный
Авиабилеты в России должны стоить дешевле - об этом заявили в Минтрансе, где готовят для правительства новый законопроект. Есть надежда, что после его принятия больше не придется переплачивать в пять или шесть раз за полуторачасовой полет. И в нарушение законов платить авиакомпаниям крупные штрафы за сданные билеты.
Николая Емельянова и его семью оштрафовала авиакомпания. Он купил билеты в Ростов-на-Дону, но за 10 дней до назначенной даты от полета отказался. Такой переменчивый нрав перевозчик просто так оставить не мог и при сдаче билетов часть денег пассажиру не отдали. Шесть тысяч рублей — это почти половина от стоимости перелета, которой Николай не досчитался. Причем одинаковые суммы удержали и за взрослые, и за детские билеты , и даже за бесплатное место на руках родителей годовалой дочки Ани. "У них записано в условиях применения тарифа, что данный тариф является очень дешевым, поэтому они имеют право штрафовать пассажира", — рассказал Николай.
Однако главный закон, регулирующий авиаперевозки, статья 108 Воздушного кодекса говорит, что пассажир имеет право отказаться от полета не позднее, чем за двадцать четыре часа до отправки и получить свои деньги обратно. Мы решили сами проверить, как перевозчики соблюдают законодательство и отправились в кассу одной из авиакомпаний. Там нас "обнадежили" и сказали, что в случае отказа от полета деньги вернут, но за вычетом штрафа.
— Будет ли у меня, в случае чего, возможность сдать билеты?
— Да, сдать можете, более чем за сутки потеря будет — 1400, менее чем за 24 часа — 1400 и 25 процентов.
Кассир даже подсчитала, сколько денег пассажир потеряет, если сдаст два билета стоимостью 12 тысяч рублей — из Москвы в Ростов-на-Дону и обратно: "2250 и плюс 1400! 3650 — потеря. Сервисный сбор тоже не возвращается".
Отечественные авиакомпании уверяют, что вынуждены штрафовать, так как чуть ли не каждый одиннадцатый пассажир возвращает или меняет свои билеты. Все это выливается в серьезные убытки, превышающие 30 миллиардов рублей. Причем, такие огромные суммы перевозчики не намерены терять. Все эти деньги они перекладывают на остальных пассажиров, в качестве своеобразной платы за риски.
Якобы именно поэтому на отечественных авиалиниях, кстати, так дорого летать. Однако представители воздушного транспорта говорят, что могут снизить стоимость некоторых билетов — тех, которые пассажирам нельзя будет возвращать.
"Если пассажир возьмет риск отказа от путешествия на себя, тогда авиакомпания не будет закладывать этот риск в стоимость всех билетов, и понятно, что самое дешевое предложение станет еще немного дешевле, в то время, как основная масса билетов будет продаваться, безусловно, по более высоким тарифам", — говорит руководитель информационного авиаагентства Олег Пантелеев.
Как успешно может работать эта система, можно увидеть на примере европейских авиакомпаний, которые по сравнению с российскими расценками пассажиров возят почти что даром: из Милана в Париж (1500 километров), например, можно слетать за 1200 рублей. А вот билет на ту же дату из Москвы в Ростов-на-Дону — 1100 километров — обойдется россиянам в пять раз дороже. При этом билет за 6 тысяч рублей считается тарифом эконом-класса, поэтому пассажиров в случае отказа от перелета могут и оштрафовать.
Авиаперевозчики обещают снизить цены, если пассажиры лишатся права возвращать билеты обратно, такие билеты будут продаваться дешевле и будут называться "невозвратными". Минтранс поддержал эту инициативу и предложил на рассмотрение в правительство проект закона "О невозвратных тарифах". До конца этого года Госдума должна будет их утвердить. Насколько именно подешевеют билеты, представители воздушного транспорта пока не говорят. Однако в том, что после введения нового закона, цены на отечественных авиалиниях снизятся до европейских расценок, многие эксперты сильно сомневаются.
Зато в том, что поправки в закон все-таки внесут, сомневаться не приходится. Это лишь дело времени, считают специалисты. Впрочем, совершенно очевидно и то, что в наступающий сезон отпусков россияне будут ездить еще по старым правилам и на прежних правах.
Деньги за пока еще "возвратные" билеты правозащитники с легкостью отсуживают у перевозчиков. "Могут перевозчики ссылаться на что угодно, на любые подзаконные акты. Но одно должно быть всем ясно: ни один подзаконный акт не может противоречить основному закону, а основной закон, который в этой области применяется, — это Воздушный кодекс. И все, что 108 статье противоречит, применяться не будет. И будет ничтожным", — подчеркивает ведущий юрист московского Общества защиты прав потребителей Юрий Швец.
Николай Емельянов тоже составил исковое заявление на авиакомпанию и в победе не сомневается. Пока еще суды без лишних колебаний обязывают перевозчиков возвращать покупателям не только незаконно удержанные штрафы, но и моральную компенсацию. Об этом есть решения судов по аналогичным спорам.
Комментарии