Власти Украины решили пересмотреть стратегию планируемого ограничения импорта нефтепродуктов в страну. Вчера президент Виктор Янукович в своем ежегодном послании к парламенту призвал ввести квоты вместо ожидаемых ранее пошлин.
 |
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
|
Вчера на официальном сайте Виктора Януковича было опубликовано ежегодное послание президента к Верховной раде. В нем глава государства отметил, что в 2012 году наибольший спад наблюдался в нефтепереработке - в первую очередь за счет сокращения выпуска продукции на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на 44,7%. "
Украинские НПЗ, которые в 1990 году обеспечивали первичную переработку 59 млн т нефти, в 2011 году переработали 9 млн т сырья, а в 2012 году - только 4 млн т", - говорится в документе. Одновременно, по данным Госстата, в 2012 году импорт нефтепродуктов вырос на $1 млрд, почти до $9 млрд. Виктор Янукович поручил "
отработать вопрос экономической целесообразности и возможности введения ограничительных квот на поставку на территорию Украины нефтепродуктов одной страны или поставщика".
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 году внутреннее потребление светлых нефтепродуктов и дизтоплива составило 10,2 млн т, из которых лишь 29,7% - украинская продукция, а 70,3% - импортная. На сегодняшний день из шести существующих НПЗ работает только два - Кременчугский и Шебелинский.
Источники "Коммерсантъ-Украина" в Минэнерго утверждают, что намерены снизить импорт вдвое за счет квотирования, а дефицит покрыть путем запуска простаивающих сейчас нефтеперерабатывающих мощностей. "Дело в том, что на сегодняшний день без ограничения импорта нефтепродуктов запустить украинские НПЗ и создать долгосрочные условия для их работы на рынке невозможно", - сказала собеседник "Ъ".
По его словам, существует предложение ввести ежегодную квоту по импорту порядка 2 млн т бензина и 1,5 млн т дизельного топлива.
Напомним, на протяжении последних нескольких лет владельцы украинских НПЗ уже добивались ограничения импорта нефтепродуктов. В 2011 году Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование, однако не нашла оснований для сдерживания импорта. Весной текущего года украинские НПЗ предприняли еще одну попытку. На этот раз они требовали от Минэкономразвития начать антисубсидиарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси.
В 2012 году Беларусь заняла 50% украинского рынка дизельного топлива и 35% - бензина. "
Это реально много, и в Украине многих это раздражает", - сказал на недавней отраслевой конференции директор консалтинговой группы "А-95"
Сергей Куюн. Ожидалось, что будет принято решения о начале антисубсидиарного расследования в отношении импорта в страну белорусских нефтепродуктов. По итогам предлагалось ввести заградительные пошлины сроком на пять лет. Однако в итоге в Украине таким путем решили не идти.
Введение количественных ограничений импорта напрямую противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении в ВТО, отмечает советник юридической фирмы "Саенко Харенко"
Наталья Микольская. "
Поэтому при реализации таких планов правительство сначала столкнется с призывом отменить такое квотирование, а следом заинтересованные стороны будут вынуждены обратиться в орган ВТО по решению споров", - говорит она.
Как Лукашенко и Янукович поделят украинский рынок нефтепродуктов?
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/352184.htm
l
Комментарии
Вопрос: почему идёт бензин из РБ, а укр. НПЗ стоят?
Значит или качество белорусского бензина выше.или себестоимость (и, естественно, цена) ниже. А с этим не поспоришь.
В 11г. в РУ добыто всего 3,3 млн т жидких углеводородов, из них 2,4 млн т нефти и 0,9 млн т газового конденсата.
Т.е. нефть РУ приходится закупать, как и РБ.
И посмотрите - http://www.nefterynok.info/analytics.phtml?art_id=174
дружба дружбой,а бензин с солярой .....
суть выражения "щемит".белорусы поставляли бензин в Россию,полученный из российской нефти.и тут оказалось,что он дешевле российского бензина из российской нефти.вы улавливаете:цена нефти в России +40-50 баксов + транспортировка в РБ,а бензин белоруский в России дешевле родного.вот и пошли российские нефтянники с челобитной к правительству России,оградите нас от дешёвого белоруского бензина,мешает зарабатывать,убытки терпим.и российское правительство пошло им навстречу.
вам,насколько я знаю из ваших комментариев,очень нравится когда Россия щемит нахлебников,т.е.,белорусов.поэтому вам плевать,что российские автомобилисты покупают дорогое топливо,что свои же нефтянники грабят автовладельцев РФ.
Комментарий удален модератором
я же ясно написал:нефть по внутрироссийским ценам + 40-50 баксов-это продажа в РБ.
кстати о бензине.тут у нас дело завели,россиянин фигурирует как я понял.занимался якобы поставками бензина в РБ,чтоб безпошлинно было.а здесь у нас переделывали документы и пёрли дальше куда-то.речь идёт о 2 составах топлива.
и я вам ещё раньше писал,что НПЗ в РБ принадлежат россиянам.так что,они "в теме" по растворителям.
по НПЗ сейчас попытаюсь уточнить,сколько процентов в каждом принадлежит РФ.Лукойл точно присутствует.
НПЗ Мозыря:42,582% принадлежит "Славнефти",которая в свою очередь на 99,9947% принадлежит РФ.доля РБ(гос.)42,76%.
а по "Нафтану",Новополоцкий НПЗ не нашёл данных.там "Лукойл",а сколько процентов-не показано.
Качество нефтепродукта, соответствующее.
И тут украинские робята ( владельцы НПЗ ) решили, что потребители нефтепродукта на Украине готовы пользоваться 76 вместо 95. Ведь для потребителей , конечно, не важно чем
пользоваться. Прибыль робят куда важней.
Зачем тратиться на модернизацию. Не пущать и баста.
НПЗ в частных руках. И как мне видится украинцев среди них нет.
То есть вкладывай деньги, модернизируй и никакие
ограничительные барьеры не потребуются.
А вот на действии "вкладывайся" и возникает проблема у обладателей украинских НПЗ.
Хочется как обычно. Вначале украл, а потом знай себе "качай". В России тот же вариант.