Плотный водород: полупроводник-полуметалл
Работа ученых из Геофизической лаборатории института Карнеги (США) проливает свет на свойства водорода при давлениях в миллионы атмосфер.

В нормальных условиях водород является газом, состоящим из двухатомных молекул. Повышение давления при комнатной и более низких температурах не приводит к распаду молекул водорода, но изменение их поведения может изменять его термодинамическую фазу. Для твердого водорода образующегося при высоких давлениях, известны три различных фазы. Предполагается, что при очень высоких давлениях водород должен становиться металлом, что означает появление у него электрической проводимости. Возможно, он даже превращается в сверхпроводник или сверхтекучую жидкость, не замерзающую при самых низких температурах.
Исследователи из Геофизической лаборатории института Карнеги изучали свойства сильно сжатого водорода с помощью инфракрасного излучения, получаемого от источника синхротронного излучения Брукхейвенской национальной лаборатории. Они обнаружили ранее не известное состояние водорода, сохраняющее стабильность в диапазоне от давления 2,2 млн атмосфер и температуры 27°C до давления 3,4 млн атмосфер и температуры -73°C .
Эксперименты показали, что открытая фаза существенно отличается от известных фаз твердого водорода.
В ней присутствуют два типа молекул. Молекулы водорода первого типа очень слабо взаимодействуют со своими соседями, что является очень необычным поведением при таких огромных давлениях. Молекулы второго типа связываются с соседями, образуя плоские листы, формирующие структуру вещества.
Результаты измерений говорят о том, что твердый водород в таких условиях находится в промежуточном состоянии между полупроводником, подобным кремнию, и полуметаллом, подобным графиту. Гипотеза о том, что в исследованном диапазоне давлений и температур водород должен превращаться в металл, не подтвердилась.
«Этот простой элемент, состоящий из всего одного электрона и одного протона, не перестает удивлять нас богатством своих свойств и сложностью поведения при высоких давлениях, – заявил директор Геофизической лаборатории Рассел Хемли (Russell Hemley). – Полученные результаты являются важной экспериментальной основой для фундаментальной теории».
ПосообщениюCarnegie Institution for Science Добавлено: 05.06.13
Комментарии
что придумывают как оправдать свое незнание.
В 1994 году прошла передача про воду - доказали, - есть у воды память! Японец проверил - есть! вот и всй, что известно! 40 лет использую анолит и католит - лечит! (Гидролиз)
Сбор информации от несведущих - это тоже работа. Стало очень мало любопытных и любознательных, а самую безумную идею от них полезно опровергнуть. Так и рождаются открытия.
При различных воздействиях он идет часто в разрез с устоявшимися понятиями о поведении элементов в данных условиях.
Так же и соединения с водородом.
Это говорит о том, что физика и химия у нас на примитивном уровне.
О разнообразных свойствах Н при различных условиях можно сказать даже только из его двойственного места в таблице М-ва.
Не говоря уже о сходстве со строением как металлов, так и галогенов (собственно поэтому и положение в таблице)
Выводы из статьи не новость, а экспериментальное подтверждение!
Так, что химическим элементом это вещество трудно обозвать.
Даже не смотря на свою наименьшую массу его атом не самый маленький
Всё соответствует закономерностям.
А Вы уж как хотите, но вначале попробуйте прочесть и понять закономерности строения атома и затем хотя бы основы "общей химии"
Это же не футбол или политика, где специалист каждый из нас!!!
))
Но так ли он устроен.
У меня свое предположение(гипотеза) строения атома, которая больше отвечает действительности. И там не закон Планка, общая теория поля действует.
Про квантовую физику пока помолчу. Это область неведомого.
Хочу лишь сказать, что все, что до электрона,это одна физика, а что дальше, это другая, с другими законами.
И квантовую физику нельзя путать с обычной. Там основной закон,это подобное притягивается к подобному, что противоречит обычной.
2 -Вы бы внимательно прочли и хоть какие-то выводы сделали бы из мною написанного.
Уж как-нибудь, но не только разбираюсь в разнице между физиками )), и даже в химии ))
Вот эту фразу "Там основной закон,это подобное притягивается к подобному, что противоречит обычной." - попробуйте обдумать ещё раз. Я комментировать не буду.
Помимо этого считаю, что продолжать обсуждение - излишне.
Опубликуйте (хотя бы здесь в МП) заметку с Вашей теорией и все прочтут, там и продолжим, если понадобиться.
Успехов и до написания заметки.
Это Вас наверное не устраивает? Так все впереди.
Есть эффект сотой обезьяны. Данная информация уже распространяется. Когда наберется определенное количество начнутся публикации.
//////////////////////////////////
То ли еще будет, когда дойдет до вас, что обе части водорода являются живыми.
Просто структура такая, что есть молекулы, формирующие структурные фрагменты, а есть те, которые промеж имя. Такое нередко встречается. Например, смотрите интеркалатные соединения.