Протоиерей Всеволод Чаплин: Ужесточение норм общественной морали в России найдет поддержку у народа

 Глава Синодального отдела предлагает закрепить в региональных законодательствах нормы поведения в обществе…

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в четверг на заседании Консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, призвал прописать в региональном законодательстве нормы поведения в обществе.

Говоря об этом, представитель Церкви сослался на законодательство многих стран мира, где, по его словам, "фиксируется совершенно четко, что ты можешь делать в общественном пространстве, а что – нет".

По мнению Всеволода Чаплина, российское законодательство, в том числе региональное, особенно региональное, могло бы в большей степени фиксировать правила поведения в обществе, которые были бы приемлемы и которые должны принимать люди всех национальностей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что Всеволод Чаплин не впервые выступает с подобными предложениями. При этом священник убежден, что ужесточение норм общественной морали в России найдет поддержку у народа.

В ноябре 2011 года священник выразил надежду на то, что "в России, как и в других постсоветских странах, будут появляться законодательные предложения, укрепляющие общественную мораль". Он назвал "прекрасной" инициативу Белгородской области, где были приняты изменения в закон об административных нарушениях, предполагающие наказание в виде штрафа за нарушения норм нравственности и проявления бесстыдства. К таким проявлениям отнесены такие факты, как справление нужды в общественных местах и обнажение интимных частей тела.

Глава ОВЦО заявил тогда, что федеральному законодателю нужно обратить внимание на белгородскую инициативу. "Подавляющее большинство нашего общества поддержит такие меры, и если политики хотят, чтобы их воля соответствовала воле народа, то они должны сегодня поддержать возвращение общества в нормальное состояние, то есть в состояние, в котором бесстыжее поведение останавливается, а общественная нравственность воспитывается с детского сада до зрелого возраста, ясно кодифицирована и активно поддерживается СМИ, культурой, школой", – подчеркнул он.

Русская линия