В России можно уменьшить ненависть к богатым, если вернуть украденную общенародную собственность

Согласно данным свежего опроса «Левада-центра», 73% россиян уверены, что честно заработать миллионы рублей в России невозможно. В 2008 г. таких было 70%, в 2006-м — 83%. В течение 2000-х практически не менялось и общее согласие о нечестности приватизации 1990-х, особенно залоговых аукционов (в среднем около 75% опрошенных выступали за пересмотр итогов приватизации). Человек может поглядывать на соседский дом с завистью — такое бывает. Вопрос в том, будет ли это черная зависть или стимул к тому, чтобы больше работать. Вопрос в том, напишет ли он донос на соседа или решит старательнее заниматься своим делом, - спрашивают www.vedomosti.ru. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Можно ли уменьшить ненависть к богатым», не достигнув консенсуса в мнениях.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Можно ли в России уменьшить ненависть к богатым?».

Результаты опроса по теме «Можно ли в России уменьшить ненависть к богатым?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Да, можно - нужно 3-4 поколения, чтобы забыть советскую систему равенства

207  

10%

Нет, нельзя, в России всегда плохо относились к богатству. Таковы особенности русской души, не склонной к стяжательству и ростовщичеству

386 

18%

Да, можно - но надо вернуть украденную в 90-е годы общенародную собственность и справедливо её перераспределить

   1256

59%

Трудно ответить.

87

4%

Свой вариант ответа.

180

9%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Александр Ростов:

Если богатство, получено так же,  как "работягой" Абрамовичем, то он должен сидеть (и не в Англии, а здесь в России в тюрьме).  То, что было "прихватизировано" создавалось трудом тех, кто жил при социализме. Поэтому это богатство надо передать в "Фонд старшего поколения". Тем, кто живет сейчас надо дать возможность честно зарабатывать своим трудом, а не грабить их "социальными налогами". "Фонд старшего поколения" позволит обеспечить достойную жизнь старикам, которые сейчас не могут работать. Этот фонд даст возможность снизить налоги, и не будет озлоблять тех, кто считает стариков обузой, которая мешает им жить.  

irina fortunata:

В 90-х, прежде чем такое брякнуть оглядывались, не мелькнёт ли где-то "малиновый пиджак", а то ответит ведь, конкретно так... Это сейчас можно на телепередаче тому же Прохорову... мол, когда наворованное у народа вернёшь?! А в ответ вежливо: "Да не было ничего у народа... нечего было красть".

Игорь Тихонов:

А как можно уменьшить ненависть народа, если при существующей шкале налогообложения получается так, что чем человек богаче, тем меньше (относительно) он платит налогов? Как можно объяснить, что НДФЛ составляет 13% С ТРУДОВЫХ доходов, а с доходов от владения акциями и недвижимостью - ДЕВЯТЬ процентов? Т.е. чем человек богаче, тем легче ему становиться стать еще богаче, а чем человек беднее - тем легче ему опуститься на самое дно.

Демьян Богатый:

Да, но даже при этом варианте, компании, довольно прибыльные, платят копеечные дивиденды (2-3% годовых и это "богато"), многие вообще дивов не выплачивают - значит "смывают прибыль" через "подрядчиков" в пользу узкого круга бенефециаров. Думаю. не только в пользу крупных акционеров, но ещё и в пользу "крыш" чиновничье-силовых. Вот такой у нас "русский бизнес". Это Вам не "Мелкософт с Яблоком".

Вадим Круглов:

Так ведь богатство познается лишь в сравнении с бедностью. Если все будут равны, то не будет ни бедных, ни богатых, а если будут богатство, то будет и бедность - одно без другого не существует. А кто мечтает о богатстве, тому тур в какую-нибудь либеральную Гонделупу, где 99% населения живет впроголодь, зато остальные катаются на лимузинах.

Это капитализм в последней стадии развития: с разделением на "центр" и "периферию". Умиление вызывает, как наши богатенькие вдруг возлюбили церковь-матушку! И духовная укрёпа, как выражался наш дорогой Александр Исаевич, отвечает им трогательной взаимностью.

Виктор Келлер:

При Советах кто работал, тот и жил достойно. Работы хватало на всех. А сейчас кто работает, тому крохи с барского стола.

Ольга Лифанова:

Меня устраивала наша советская бедность: работая преподавателем в музыкальной школе я имела возможность каждое лето выезжать на отдых дикарём или по путёвке. Да, за границу не пускали, но и в СССР было много прекрасных и совершенно разных мест для отдыха. А теперь? Сопли на кулак мотаем с нынешними зарплатами и пенсиями.

Александр Сербин:

Но ведь это типичное неправильное сопоставление! Многие ли тут утверждают, что сейчас все правильно и хорошо? Не хотите ли сравнить свои советские возможности с какой-нибудь японской или немецкой бабушкой? Такое сравнение будет правильным.

Константин Che:

Люди в нашей стране в принципе не любят зарабатывать. Люди обычно ходят на работу за "получкой", а не за заработной платой (то есть заработанной). Отсюда и возникает низкий уровень жизни, желание получить деньги за счет других и т.д. Человеку, который в таких условиях чего-то заработал и купил, все равно будут завидовать и ненавидеть только потому, что он не такой как все. Хотя многие отмечают, что в нынешний момент в России возможность заработать даже больше, чем в той же Европе. Может быть, пора учиться получать удовольствие от труда? В общем, не надо отмазываться. Еще забыл сказать, что только у нас есть почетный труд и непочетный. То есть сидеть в офисе - это круто, а дворы мести - это ниже плинтуса опуститься.

Михаил Жариков:

Человек, который жил в свободном обществе, сам был свободным и работал на себя, никогда не будет работать на дядю, его жену, детей и его собаку. Кто ответит за то, что 15 семей пользуются всем достоянием, награбленным у народа. Кто ответит за воровскую власть, смутное время, разорение народа, уничтожение малых городов и деревень! Да я совок, но это звучит гордо! Я создавал, строил, мечтал и любил. Я жил и дышал полной грудью. У нас не было бедных, мы были ровны! Мы любили Родину, мы гордились ей. Мы пели ей песни, слагали стихи. И вы никогда не победите совка. Бросьте вы эту гнилую политику, неужели и в правду вы думаете, что народ будет работать на кого-то, да ещё повышать производительность труда, или бороться за медаль - Герой труда. Неужели вы думаете, что рабочий, продающий свои руки или работник сельского хозяйства - фермер станут богатыми - никогда!

Добавим, что опрос проводился с 3 по 6 июня. В нём приняли участие  2116 блогеров, оставивших 550  комментариев по теме опроса.

Напомним, эксперт ИА REX, писатель Михаэль Дорфман (Нью-Йорк, США) полагает, что для начала богатым стоит понять, что они живут в обществе, что у них нет свободы от всех, что их богатство досталось им не только и не столько потому, что они его достойны, а были и другие причины. «Им стоит осознать, что приватизация в России стоила огромной человеческой цены, сопоставимой со сталинскими модернизациями и коллективизациями. И еще им стоит усвоить, что люди - не быдло, а их ницшеанский а-ля эйн рейнд индивидуализм вредит им больше, чем чтобы то еще», - подчёркивает эксперт.

В то же время, по мнению эксперта ИА REX, бизнес-тренера Людмилы Богуш-Данд из США, не в ненависти к богатым суть вопроса, а в дискредитированной идее частной собственности. «Само понятие собственности на территориях бывшего СССР высмеивалось и искоренялось так долго и столь настойчиво, что исчезло из обихода, унеся с собой с собой и соответствующие принципы и правила. Мало, кто верит в свое право иметь собственность, мало кто дает другим право на собственность, ну, а о том, каким образом собственность появляется, тем более забыто. Из-за того, что собственность может быть отнята в любой момент, она перестала быть объектом долгосрочных устремлений, рассчитанных на поколения и передачу по наследству. А получение чего-либо желанного без приложения соответствующих энергетических и временных усилий возможно только криминальным путем: в этом суть преступности - хочу все и сейчас. Поэтому, даже заработанная трудом, собственность тянет за собой криминальную дурную славу. Когда пройдет? Известно - нужно 3-4 поколения, можете сами подсчитать. Только не забудьте про условие - законность общественного строя. Поэтому отсчет нужно начинать от момента создания правового государства», - резюмирует эксперт.