Почему эти - боги?
Недавно смотрел документальный фильм о сценаристе, Артуре Макарове. Меня он заинтересовал потому, что мелькнул упоминание о фильме «Колье Шарлотты», с великолепным Кириллом Лавровым в главной роли. Оказывается, сценарий к этому прекрасному фильму писал Артур Макаров.
Он родился в сложное время. Отец, немец по национальности, был репрессирован, над матерью нависла угроза ссылки, и, как следствие, отправки сына в детский дом… Его приняли в свою семью сестра матери, актриса Инна Макарова и ее муж, кинорежиссер Сергей Герасимов.
Рано начал писать и весьма на этом поприще преуспел. Публиковался в «Новом Мире»… По его сценариям снято много прекрасных фильмов: «Неуловимые мстители», «Золотая мина», «Приезжая», «Колье Шарлотты» и многие другие.
Артур Макаров вырос среди «золотой молодежи» того времени. Дружил с Шукшиным, Тарковским, Высоцким… После смерти Высоцкого не предал Марину Влади, которую буквально травили в среде «творческой интеллигенции», продолжал общение. Даже написал «под нее» сценарий: «Последний роман императрицы». Но пришли иные времена, стало не до кино… И все же, Артур Макаров прилагал все усилия, чтобы снять фильм. И что любопытно: на роль фаворита императрицы он не видел никого другого, кроме Марлона Брандо.
Вот я и хочу спросить: кто такой Марлон Брандо? Каков его вклад в мировой кинематограф? Какую галерею образов он создал?.. Дон Корлеоне? Справедливый и честный полицейский?..
И все?
Не понятно мне: отчего это наши киношники (и не только!) так лебезили всегда перед американцами? Наше кино, которое стояло (и стоит!) на порядок, на несколько порядков выше американского - отчего это создатели этого кино так лебезят перед примитивной жвачкой под пивко и по-корн, которая по чьему-то недомыслию названа кино?
Ну, я еще пойму людей старой закалки, они были поистине гениальными актерами, режиссерами, сценаристами – а получали за свой труд гроши. И как же им не завидовать американцам, не восхвалять их – с их-то скудными зарплатам истинных художников против миллионных гонораров заокеанских ремесленников?! Это я понимаю. Но ведь с началом перестройки и наши, порой даже убогие, стали получать немало!.. С американцами не сравнить, конечно, но жить можно. Отчего же такое раболепие?.. Вот, хотел Макаров обязательно Марлона Брано, американца. Что, разве наш Кирилл Лавров не смог бы сыграть фаворита Екатерины?.. Или Олег Басилашвили? Или Никита Михалков?
Нет, подай нам американца!.. Почему не француза? Ален Делон прекрасно сыграл бы фаворита, да и гонорары его не многим меньше американских. Или чеченец, Депардье, тоже не бедный актер?.. Почему не индиец, Радж Капур?.. Нет, подай именно американца!
Почему в СССР, а потом и в новой России, так лебезили и лебезят перед Америкой и всем американским? Как бы ни был бездарен певец, или актер, или писатель - но одно наличие у него американского паспорта автоматически возносит его на вершину творческого Олимпа.
Почему именно американцев? Почему они – боги?
Комментарии
----------------
Наиболее известен ролями в фильмах «Дикарь», «Трамвай Желание», «В порту», «Крёстный отец», «Последнее танго в Париже», «Супермен», «Апокалипсис сегодня» и «Дон Жуан де Марко».
Марлон Брандо занял четвёртое место в списке «100 величайших звёзд кино за 100 лет», составленном Американским институтом киноискусства. Кроме этого, Брандо вошёл в список ста наиболее влиятельных людей 20-го века по версии журнала «Time».
Можете сами нагуглить...
Режиссер, сценарист вообще. я так понимаю, нередко видят именно определенного актера в той или иной роли. Авторское видение. Американизм его здесь ни при чем...
Однако. Все же стоит признать, что американская цивилизация- лидер человечества. Не все. Но бОльшую часть того на чем мы ездим, плаваем, летаем, что включаем в розетку СОЗДАЛИ ГРАЖДАНЕ США. Пусть и разной этнической принадлежности. В частности, Зворыкин и Сикорский- этнические русские, а основатель Гугла Сергей Брин- еврей из СССР. И т.д.
И что американская цивилизация лидер человечества - тоже не согласен. А французы? А англичане - мастерская мира? А немцы в конце-концов?.. А СССР, первым шагнувший в космос?
http://razdolbaeff.blogspot.ru/2013/02/blog-post_21.html
Первый космический полет совершила Фау-2 в 1944 году.
Вся космическая программа СССР и США тоже имела военную направленность, но у США в начале 60-х были средства доставки ядерного оружия до территории СССР- бомбардировщики Б-52, а у СССР таковых не было. Отсюда стремление СССР к приоритету в космосе за счет массовой нищеты населения. По ссылке- там подробно.
Такие же марлоны брандо тем не менее числят среди величайших фильмов современности фильмы Эйзенштейна...
Мастерская мира сейчас Юго-Восточная Азия...
Все!!! Без исключения, на чем мы плаваем, летаем, ездим, что включаем в розетку, что определило прогресс человечества за последние 300 лет от паровой машины Уатта до современной наноэлектроники создано, безусловно, не только в США, но в большей степени там.
А вообще исключительно в странах с либеральной рыночной экоомикой.
Зворыкин, Сикорский, Сергей Брин- граждане США, кстати...
"Америка, нас так долго учили любить твои запретные плоды..." (С)
Каково, однако, жить с таким комплексом и постоянно мучиться подобными вопросами.
Попытался вспомнить, как выглядит Марлон Брандо - и не смог. Ален Делон - тот еще как-то запомнился, правда отчего-то уже весь морщинистый. Видимо, целый пласт европейской культуры прошел мимо меня.
С другой стороны, я и "Колье Шарлотты" совсем не помню. И великолепный Кирилл Лавров не кажется мне таким уж великолепным. Помню, что он всегда играл "правильные" роли.
Чем я занимался в то время? Уроки что-ли учил? Спортом занимался? Не помню. Склероз проклятый...
А новая эра началась для нас с "Крепкого орешка" в видеосалонах...
Не знаю, с чего началась новая эра. но вижу, что все больше и больше населения с грустью вспоминает "старую эру", где было великолепное советское кино. Которому все эти крепкие орешки в подметки не годятся.
Найдите из савецких боевиков равнозначный "Крепкому орешку" боевик...
Именно боевки. В конце 80-х Брюс Уиллис, а также Шварцнеггер, Сталлоне стали у нас столь популярны, что ничего равного в савецком кино мы не видели.
А что такое "старая эра"? Было кино "не для всех": Тарковский у нас, Феллини у итальянцев, Годар у французов.
Так и у американцев есть свой такой же: Вуди Аллен... И другие...