Почему эти - боги?

 

Недавно смотрел документальный фильм о сценаристе, Артуре Макарове. Меня он заинтересовал потому, что мелькнул упоминание о фильме «Колье Шарлотты», с великолепным Кириллом Лавровым в главной роли. Оказывается, сценарий к этому прекрасному фильму писал Артур Макаров.

 

Он родился в сложное время. Отец, немец по национальности, был репрессирован, над матерью нависла угроза ссылки, и, как следствие, отправки сына в детский дом… Его приняли в свою семью сестра матери, актриса Инна Макарова и ее муж, кинорежиссер Сергей Герасимов.

 

Рано начал писать и весьма на этом поприще преуспел. Публиковался в «Новом Мире»… По его сценариям снято много прекрасных фильмов: «Неуловимые мстители», «Золотая мина», «Приезжая», «Колье Шарлотты» и многие другие.

 

Артур Макаров вырос среди «золотой молодежи» того времени. Дружил с Шукшиным, Тарковским, Высоцким… После смерти Высоцкого не предал Марину Влади, которую буквально травили в среде «творческой интеллигенции», продолжал общение. Даже написал «под нее» сценарий: «Последний роман императрицы». Но пришли иные времена, стало не до кино… И все же, Артур Макаров прилагал все усилия, чтобы снять фильм. И что любопытно: на роль фаворита императрицы он не видел никого другого, кроме Марлона Брандо.

 

Вот я и хочу спросить: кто такой Марлон Брандо? Каков его вклад в мировой кинематограф? Какую галерею образов он создал?.. Дон Корлеоне? Справедливый и честный полицейский?..

И все?

 

Не понятно мне: отчего это наши киношники (и не только!) так лебезили всегда перед американцами? Наше кино, которое стояло (и стоит!) на порядок, на несколько порядков выше американского - отчего это создатели этого кино так лебезят перед примитивной жвачкой под пивко и по-корн, которая по чьему-то недомыслию названа кино?

 

Ну, я еще пойму людей старой закалки, они были поистине гениальными актерами, режиссерами, сценаристами – а получали за свой труд гроши. И как же им не завидовать американцам, не восхвалять их – с их-то скудными зарплатам истинных художников против миллионных гонораров заокеанских ремесленников?! Это я понимаю. Но ведь с началом перестройки и наши, порой даже убогие, стали получать немало!.. С американцами не сравнить, конечно, но жить можно. Отчего же такое раболепие?.. Вот, хотел Макаров обязательно Марлона Брано, американца. Что, разве наш Кирилл Лавров не смог бы сыграть фаворита Екатерины?.. Или Олег Басилашвили? Или Никита Михалков?

 

Нет, подай нам американца!.. Почему не француза? Ален Делон прекрасно сыграл бы фаворита, да и гонорары его не многим меньше американских. Или чеченец, Депардье, тоже не бедный актер?.. Почему не индиец, Радж Капур?.. Нет, подай именно американца!

 

Почему в СССР, а потом и в новой России, так лебезили и лебезят перед Америкой и всем американским? Как бы ни был бездарен певец, или актер, или писатель - но одно наличие у него американского паспорта автоматически возносит его на вершину творческого Олимпа.

 

Почему именно американцев? Почему они – боги?