Ответ прост - Россия при Николае избавлялась от ставших давно неэффективными феодальных производственных и социальных отношений, превращалось в капиталистическую державу с рыночными законами, демонстрировала бурный рост промышленного производства. Но точно так же, как и в начале 30-х, за индустриализацию должен был кто-то платить. Платил русский мужик.
Полицейское донесение по Петрограду от 25 января 1917: «Стихийные выступления голодных масс явятся первым и последним этапом по пути к началу бессмысленных и беспощадных эксцессов самой ужасной из всех — анархической революции» [10].
Хватило единичных перебоев с поставками хлеба (карточки не вводились), чтобы Петербург рванул ужасом Февральской революции. На самом деле причин, по которым "Верхи не могут, а низы не хотят" множество. Но на голодный желудок они усваиваются гораздо лучше.
Системный кризис в Российской Империи привел к Февральской революции, а затем и к ещё одной - Октябрьской, когда выяснилось, что Временное Правительство неспособно решить проблему. «Земля крестьянам!» - этот лозунг смел уже не царя, а временщиков и множество мелких территориальных образований, вроде УНР на Украине.
Орды голодающих пытаются спастись в городах.
Толпы голодающих из деревни добрались до Петербурга. Около ночлежки.
Казаки не дают крестьянам покинуть деревню чтобы пойти с сумой.
Урядник с казаками въезжают в деревню в поисках спрятанного зерна.
Голод в России. В голодающую деревню введены войска. Крестьянка-татарка на коленях умоляет урядника.
Раздача кукурузы голодающим, д. Молвино, неподалёку от Казани
Изба голодающиего крестьянина
Крыши разобраны чтобы соломой кормить скотину
Голод в Сибири. Фотогр. снимки с натуры, сделанные в Омске 21 июля 1911 года членом Гос. Думы Дзюбинским. Первая фотография:Семья вдовы кр. д. Пуховой, Курган. у., В. Ф. Рухловой, идущей «на урожай». В запряжке жеребенок по второму году и два мальчика на пристяжке. Сзади — старший сын, упавший от истощения. Вторая фотография: Кр. Тобол. губ., Тюкалин. у., Камышинской вол., д. Караульной, М. С. Баженов с семьей, идущий «на урожай». Источник: ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ОДИННАДЦАТЫЙ, при газете «Русское Слово». № 37, Воскресенье, 25 сентября 1911г. [http://www.odin-fakt.ru/iskry/_37_jurnala_iskry_god1911/]
«С 5 до 10 лет российская смертность примерно в 2 раза выше европейской, а до 5 лет – выше на порядок...Смертность детей старше одного года также в несколько раз превосходит европейскую»[15].
При самом высоком урожае 1913 года Российская Империя вывезла 530 млн. пудов всех зерновых, что составило 6,3% потребления европейских стран (8,34 млрд. пудов). [24] То есть речи не может быть о том, что Россия кормила не то что Европу, но и даже пол-Европы. [25]
По сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина — в три, Канада — в четыре раза. Россия, «которая кормила всю Европу» экспортировала зерновых и хлеба в целом практически столько же, сколько Аргентина, хотя население Аргентины было в 21,4 раза меньше.
За 1907 год доход от продажи хлеба за рубеж составил 431 миллион рублей. Из них на предметы роскоши для аристократии и помещиков было потрачено 180 миллионов. Ещё 140 миллионов продавцы оставили за границей – потратили на курортах Баден-Бадена, прокутили во Франции, проиграли в казино, накупили недвижимости в «цивилизованной Европе». На модернизацию России эффективные собственники потратили аж одну шестую дохода (58 миллионов руб) [12] от продажи зерна.
Иван Солоневич, ярый монархист и антисоветчик: «Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ (США – П.К.) 720 рублей (в золотом довоенном исчислении), в Англии - 500, в Германии - 300, в Италии - 230 и в России - 110. Итак, средний русский ещё до Первой мировой войны был почти в семь раз беднее среднего американца и больше чем в два раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб - основное наше богатство - был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия - 27 пудов, а САСШ - целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21,6 пуда, включая всё это и на корм скоту.(Солоневич пользуется несколько завышенными данными – П.К.) Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах не занимал. В богатых странах мира, как САСШ, Англия, Германия и Франция, хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой - в свежем и консервированном виде...» [27]
С. Ю. Витте в 1899 году на совещании министров подчеркивал: «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования» [28]
Министр земледелия 1915–1916 гг. А. Н. Наумов, весьма реакционный монархист: «Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны так и во время войны».[29] А дальше у него же следует: «Процветают спекуляция хлебом, хищничество, взяточничество; комиссионеры, поставляющие зерно, наживают состояние, не отходя от телефона. И на фоне полной нищеты одних - безумная роскошь других. В двух шагах от конвульсий голодной смерти - оргии пресыщения. Вокруг усадеб власть имущих вымирают селения. Они же тем временем заняты постройкой новых вилл и дворцов.»
У голода в Российской Империи были ещё две серьёзных причины - одна из самых низких в мире урожайность большинства культур [12], вызванная спецификой климата и крайне отсталые аграрные технологии [30], приводящие к тому, что при формально большой площади земель, земли, доступной для обработки допотопными технологиями за очень короткий срок русской посевной было крайне недостаточно и ситуация только ухудшалась с ростом населения.
К началу ХХ века ситуация в деревне Российской Империи стала приобретать характер критической.
По Тверской губ. 58% крестьян имели надел, как это изящно называют буржуазные экономисты – «ниже прожиточного минимума».
«Загляните в любую деревню, какая там царит голодная и холодная нищета. Крестьяне живут чуть ли не совместно со скотом, в одном жилом помещении. Какие у них наделы? Живут они на 1 десятине, на 1/2 десятине, на 1/3 десятине, и с такого малого клочка приходится воспитывать 5, 6 и даже 7 душ семейства...» Заседание Думы 1906 [31] волынский крестьянин — Данилюк
В начале ХХ века социальная ситуация на селе кардинально изменилась. Если до этого даже во времена жестокого голода 1891-92 гг практически не было никакого протеста - тёмные, забитые, повально неграмотные, оболванненые церковниками крестьяне покорно выбирали суму и принимали голодную смерть, а число крестьянских выступлений было просто ничтожным - 57 единичных выступлений в 90-е годы 19 века, то уже к 1902 начались массовые крестьянские выступления. Их характерной особенностью было то, что стоило выступить с протестом крестьянам одной деревни, как тут же вспыхивали несколько ближайших деревень. [32]
Из материалов одного из первых судов:
"...Когда потерпевший Фесенко обратился к толпе, пришедшей его грабить, с вопросом, за что они хотят его разорить, обвиняемый Зайцев сказал "У тебя одного 100 десятин, а у нас по 1 десятине* на семью. Попробовал бы ты прожить на одну десятину земли…"
обвиняемый... Киян: "Позвольте рассказать вам о нашей мужичьей, несчастной жизни. У меня отец и 6 малолетних (без матери) детей и надо жить с усадьбой в 3/4 десятины и 1/4 десятины полевой земли. За пастьбу коровы мы платим... 12 руб., а за десятину под хлеб надо работать 3 десятины уборки. Жить нам так нельэя, - продолжал Киян. - Мы в петле. Что же нам делать? Обращались мы, мужики, всюду... нигде нас не принимают, нигде нам нет помощи"; [32]
Ситуация стала развиваться по нарастающей и к 1905 году массовые выступления захватили уже половину губерний страны. Всего за 1905 г. было зарегистрировано 3228 крестьянских выступлений. В стране открыто говорили о крестьянской войне против помещиков.
«В ряде мест осенью 1905 г. крестьянская община присваивала себе всю власть и даже объявляла о полном неподчинении государству. Наиболее ярким примером может служить Марковская республика в Волоколамском уезде Московской губернии, просуществовавшая с 31 октября 1905 г. по 16 июля 1906 г.»[32]
В общем, как это ни печально признавать, Николай Второй сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы Россия взорвалась чередой революций.
========
Источники, указанные в статье, можно найти по ссылке на оригинал. - АВ.
А вот один из комментов к статье я приведу:
Дело в том, что крестьянин-частник кормил только себя. Практически вся поставляемая на внутренний и внешний рынки с/х продукция Империи была продукцией с помещичьих "латифундий", доля обрабатываемых земель которых была много ниже обрабатываемой частниками земли. Лозунг "земля крестьянам" превративший всё с/х бывшей империи в с/х частников гарантировал последовавший повсеместный голод. Т.е. если бы император реализовал реформу в большевистском исполнении, голод наступил бы уже не для частных хозяйств, а повсеместный, включая города, как это случилось в двадцатые-тридцатые, но уже при царе-императоре.
Путь для реформ при царе был один: ещё в 1850м мягко принудить помещиков использовать азотные удобрения, следом через пять лет увеличить налог на крепостных крестьян == благородные платят за подлых (подлый человек == человек, подлежащий налогообложению). В итоге получили бы увеличение урожаев с одновременным уменьшением потребностей в работниках при этом -- это был единственный верный путь без глобальных потрясений, т.к. учитывая инерционность экономических процессов не было бы лавины согнанных с земель крестьян, а было бы плавное увеличение притока рабсилы в города.
+ Крестьян-частников полностью ликвидировать нельзя было категорически, т.к. крестьяне-частники были наиболее крупным источником прироста населения.
Комментарии
Я не искал данных по голоду в Европе и Америке, но только в период Великой депрессии в Штатах от голода умерло несколько миллионов человек. А ведь это уже 30-е годы ХХ века!
По большому счету, примерно так пишется официальная история...
Вики - пропиндосский ресурс
Очередь безработных на запись по отправке в СССР на работу, США 1932 г
тот же лохокост. Чтобы население США платили им за геноцид
устроенный жидовским Уолл-стритом.
Фермеры, мля.
А вот подтверждение.