Фильм о преступлении руководства КПСС: Горячие двигатели холодной страны

Kusnezow NK-33 engine Mockup.jpg
Макет ЖРД НК-33 (модификация НК-33-1)

 

Документальный фильм рассказывает о советских ракетах, разработанным на зависть Америке вo время Холодной Войны. 
Половину фильма занимает рассказ о двигателе НК-33, созданном на самарском НПО Труд, ныне СНТК. Краткая история такова - НК-33 был построен и испытан почти 40 лет назад, потом правительство программу резко свернуло и из Москвы пришел приказ уничтожить все имеющиеся к этому моменту двигатели (несколько десятков). Кузнецов ослушался и спрятал их на складе в лесах под Прибрежным. В конце 90-х этим делом заинтересовался Аэроджет. Провели испытания в Сакраменто, которые подтвердили возможности 33-го. Сами американцы говорят, что до сих пор не могут сделать движок с закрытой схемой.

 

 

 

 

Разработан на базе двигателя НК-15, устанавливавшегося на 1-й ступени ракеты-носителя «Н-1». После четырёх испытательных полётов Н-1, завершившихся авариями, работы по ней были прекращены, несмотря на то, что была изготовлена следующая ракета, с установленными двигателями НК-33, отличавшимися возможностью проведения многократных огневых испытаний и увеличенным ресурсом.

Использование его модификаций планируется на первых ступенях следующих ракет-носителей:

РН «Союз-2-3»;
«Воздушный старт»;
Союз-2.1в;
Antares (Taurus II) компании Orbital Sciences Corporation.
Однокамерный двигатель закрытого цикла работает на паре кислород-керосин c дожиганием окислительного газа. Не имеет ни рулевых камер, ни поворотных сопел — при изначальном применении на «Н-1» для управления по каналам тангажа и рысканья использовалось рассогласование тяги противоположных двигателей.

Изначально не планировалось возобновление производства этого ЖРД и предполагалось использование готовых двигателей со склада из запаса, который остался после советской лунной программы (см. Ракета-носитель Н1). Однако в 2009 году появились сообщения о планах начать производство НК-33 в России в интересах российских и зарубежных заказчиков начиная с 2014 года.

По состоянию на 26 апреля 2012 года двигатель НК-33А завершил цикл межведомственных испытаний. В течение полутора месяцев с этой даты Межведомственная комиссия вынесет решение о допуске к серийному производству НК-33А, а также к летным испытаниям.

В апреле 2013 года Владимир Солнцев (НПО «Энергомаш») сообщил, что производство НК-33 возобновляться не будет. По исчерпанию запаса старых двигателей (их имеется около 20 штук) на Союз-2.1в будет устанавливаться новый двигатель РД-193, разрабатываемый на основе РД-191.

НК-33-1 — разработанная СНТК им. Н.Д. Кузнецова модификация двигателя НК-33. Планируется применение этой модификации на второй ступени ракеты-носителя «Союз-2-3» (ранее РН «Аврора»).

Эта модификация, в отличие от базового НК-33, имеет узел управления вектором тяги (карданный шарнир для отклонения камеры) и выдвигающийся насадок для оптимизации степени расширения сопла на высоте больше 10 км.
AJ-26 — разработанная компанией Аэроджет и лицензированная в США модификация двигателя НК-33 для использования на американских ракетах-носителях (в том числе Antares), создаваемая путём снятия некоторой оснастки с оригинальных НК-33 (из числа 37 экземпляров, приобретённых у СНТК им. Н. Д. Кузнецова), добавления американской электроники, проверки двигателя на совместимость с производимым в США топливом, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги (аналогично НК-33-1).

Первый полет ракеты Antares с двумя двигателями AJ-26 состоялся 21.04.2013