Состояние, когда женщина занимает позиции отца, мужчины, разрушает семью

За 80 лет советской власти добились того, что по-настоящему православных семей теперь очень мало, считает священник…

Настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила в городе Серов, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Вогулкин в эфире телеканала «Союз» разъяснил, почему подчас распадаются семьи, которые прожили вместе не один десяток лет. «Можно ли быть в семье одиноким? Можно. Эти люди прожили рядом друг с другом два десятилетия. Да, какое-то время они были близки, думали, что они единомышленники, но по-настоящему единства между ними так и не возникло. И сейчас это очень частое явление», – заявил священник, отвечая на сетования телезрительницы, от которой через 20 лет совместной жизни ушёл муж.

«Совсем недавно ко мне обратился взрослый мужчина, хотел причаститься…, – продолжил отец Сергий. – Он 10 лет живет с женщиной, у них есть общие дети. Я говорю: «А что ж вы не расписываетесь?» – «Ну, мы как-то еще не решились». Я говорю: «Не могу допустить вас до Причастия, устраивайте свои домашние дела, и потом я смогу это сделать» – «Хорошо, мы в ЗАГС сходим». Я говорю: «Логично для православного человека венчаться». Вы бы знали, какой ужас был у него в глазах! «Ни в коем случае, это так опасно!».

По словам священника, очень многие сегодня также, как этот мужчина, боятся друг друга. «Отчуждение проникло в семьи наши, и рано или поздно люди отходят друг от друга, начинают бояться измены, предательства, и эта постоянная напряженность разваливает семью».

«Прежняя православная семья – это семья во главе с отцом, отец был непререкаемый авторитет, духовный лидер, который духовно воспитывал детей. За 80 лет советской власти добились того, что по-настоящему православных семей очень мало, – отметил отец Сергий. – Сейчас у нас преобладают семьи протестантского типа. Это что значит? Это значит, муж с женой постоянно выясняют отношения – «кто главный в доме?». Они постоянно друг с другом перетягивают этот канат, дети, как правило, в этом не участвуют и чувствуют себя одинокими и уходят из дома».

«Состояние, когда женщина занимает позиции отца, мужчины, выполняет иногда его функции, берёт на себя обязанности социализировать ребёнка, разрушает семью. Но к этому и стремилось советское общество, советское государство – разрушить семью нашу, и разрушило», – подчеркнул священник.

«Вторая ситуация, тоже очень печальная, это так называемые языческие семьи, когда женщина взяла на себя все функции по дому, она всем руководит, всем управляет. А отец? А отец ушёл. Ушёл за мамонтом, в первобытно-общинный строй ушёл. К великому сожалению, эти два типа семей сейчас являются основными, и немудрено, что люди расходятся, даже прожив долгие годы вместе», – заключил отец Сергий.

Протоиерей Сергий Вогулкин