Что нужно для развития философии?

На модерации Отложенный

Что нужно сделать в развитии философской науки.

 

В определениях философии как науки можно наблюдать такое многообразие толкований, направлений, школ и другого выражения истины, что и сразу не поймешь, а что является предметом её исследований. Это достаточно многоликое существование философской науки сложилось в процессе её общественно исторического формирования.

Зародилась она как наука в древнем греческом культурном слое всевозможных национальных обычаев, традиций, мифологии, божественных началах и мироздания, и бытия человека и так далее.

Но, в ходе движения в мировых и национальных, и межнациональных культурных сферах она приобрела несколько иное и наполнение, и толкование. Эти толкования впитали множество иных и национальных и межнациональных и религиозных и естественно научных  выводов и положений, и прочих наполнений. Что и привело к формированию множества различных понятий, толкований и прочих формулировок выводов и положений. Сложились различные течения, направления, школы, и прочие ответвления, завихрения, соединения, разъединения и так далее.

Поэтому, сегодня говорить о философии можно в силу её наполнения различиями понимания, что же эта многоликая философия толкует, какой такой предмет вселенной, мироздания и простого процесса жизнедеятельности человека.

Еще Рене Декарт (это один из основоположников философии) говорил, что для отыскания истины необходим метод иначе все поиски это блуждания в темноте в незнакомом месте. Из этого его выражения можно  сделать логический вывод, что вначале следует определить метод поиска, а затем и решать процесс и поиска истины, и строительства систем, и все прочие задачи.

Значит, мы принимаем в качестве исходной позиции для поиска предмета исследований философии метод, методологию строительства систем и процесса жизнедеятельности человека и правил бытия мироздания, и систем религиозного строительства, духовных сфер и национального характера и межгосударственного и вселенского.

На сегодня в научном толковании философии можно выделить два метода:

Во-первых, это метафизика, которая толкует древние взгляды. Эта исходная, которая, кстати, и на сегодня перерабатывается, преобразуется, перетолковывается и так далее, вовлекая новые какие либо истины.

В основе метафизического направления лежит приоритет господствующего толкования истины, однозначного определения и подчинения прочих этому правилу.

Второе направление это диалектика, которая вышла из недр метафизики в ходе её исторического развития и решения противоречивых толкований одних и тех же понятий. Её основа это противоречие двух и более разных направлений одного и того же понятия.

И вот теперь следует заметить, что процесс преобразований, роста, переходов от одного к иному и прочих форм «жизни» философии имеет три качественно разнородных процесса – это эволюция, революция, скачёк. Таким образом, процесс развивается в трех вариантах: или постепенно накапливая новое; или буро переходя от одного к другому; или резко переходя от одного состояния к иному. Но следует заметить, что все эти процессы существуют в параллельно-последовательно - взаимоувязанной форме одновременно.

Тогда делаем выводы, что философия в качестве господствующего предмета исследований имеет метод, методологию организации систем. Отметим, что кроме господствующего она имеет и всевозможные противоречие и гармонизирующие компоненты.

В историческом процессе мы наблюдаем пока только два метода это метафизика и диалектика. Значит, для гармонизации философской системы нужен третий метод. А философия сложилась в культурных слоях бытия, как отдельного человека, так и коллективного и общественного. То поиск следует направить в толщу религиозных, национальных этих сфер жизнедеятельности.

И ответ сам за себя и напрашивается. В мировой религиозной практике мы можем наблюдать три мировых религии и, причем каждая из них тяготеет к различным толкованиям триединства божественного начала. Правда различий достаточно, но это и вполне естественно ведь мировоззрений и у отдельного человека и отдельного коллективного или национального духовного наполнения, и у общественного множество.

Поэтому сделаем вывод на основе господствующего толкования о божественном единоначале и трех составляющих этого начала – Бог един в трех ипостасях. У человека, который создан по образу и подобию божественного начала три стороны это тело перисприт, душа.

Значит следующим методологическим началом, которое станет научно толковаться в философии это триединство.