Сегодня тому назад. День Д. Высадка во Франции.
День Д или операция Нептун, Высадка в Нормандии или Операция «Нептун» (6 июня 1944) — также известная как День Д, высадка морского десанта союзных (английских, американских и канадских) войск в оккупированной Германией Нормандии в ходе Второй мировой войны, часть Нормандской операции.

Высадка войск союзников с десантных катеров на пляже «Омаха» под ожесточенным пулеметным огнем немцев. На снимке запечатлен момент начала высадки подразделений роты E 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии армии США. Высадка этих десантников производилась с транспортного судна «Сэмюэл Чейз» (USS» «Samuel Chase» (APA-26) посредством десантных катеров LCVP. Авторское название фото – «Челюсти смерти» («The Jaws of Death.»).
Здесь союзники столкнулись с самым сильным сопротивлением противника: к исходу дня американцы потеряли здесь около 3000 солдат, в то время как на участке «Юта» было всего 197 убитых.
Это было открытие второго фронта именно в том смысле. которое вкладывало в это понятие руководство СССР-большая сухопутная операция в Европе.
К вечеру 6 июня союзникам удалось захватить три плацдарма, на которых высадились 8 дивизий и бронетанковая бригада общей численностью 150 тысяч солдат. Потери составляли у американцев — 6603 человека, в том числе 1465 убитыми, у англичан и канадцев — около 4 тыс. чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Санитары американской 4-й американской пехотной дивизии оказывают помощь раненым 8-го пехотного полка на пляже Юта. Дуги на касках (синие в оригинале) у двух бойцов позади указывают на то, что они относятся к 1-й специальной инженерной бригаде (Engineer Special Brigade). То, что они находятся здесь, вероятно, означает, что раненых готовят к эвакуации на корабли.

Корабли союзников в проливе Ла-Манш во время высадки в Нормандии.

Немецкие военнопленные, захваченные в ходе высадки союзников в Нормандии.
Бои по расширению плацдармов продолжались до 25 июня 1944года. Вслед за этим была проведена операция Кобра. Именно в результаты операции Кобра образовался Фалезский котёл.
21 июня 1944 года началась операция Багратион. Итоги этой операции Типпельскирх в своём классическом труде Вторая мировая война назвал "разгромом группы армий Центр."
Комментарии
«История войн не видела подобного предприятия по объему действий, по амбициозности оперативного плана, по мастерскому его исполнению. Наполеон в свое время провалился с планом форсирования Ла-Манша, и даже не предпринял операций по выходу на этот план — он не осуществил свою угрозу. Бесноватый Гитлер на протяжении двух лет хвастался, что форсирует Ла-Манш, но так и не осмелился. Только наши союзники с честью преуспели в реализации грандиозного плана морской высадки».
Сталин.
ЕМНИМС-он по моему ярый сионист.
Комментарий удален модератором
Или он ярый совок. Я уж не помню.
Так что Совком он точно быть не может.
Они уже воевали вместе в сев.Африке и в Италии. Какая тут неожиданность?
http://maxpark.com/community/5334/content/2005038
Тока тут вискарь, янки дудль и наверное пиджин инглиш
-))))
Комментарий удален модератором
ИМХО-слишком подробно тоже как бы ...
Многа букафф.-)))
Были ли шансы? ИМХО-возможно. если бы оттянул войска из Норвегии например.
то касается альтернативки-её пишут люди со всеми своими ошибками и заблуждениями.
ИМХО-не доводилось ли читать Вариант Бис Анисимова???
ой. СССР там крутой до невозможности!-)))
"Вариант Бис" - нет, не читал, мне хватило Макса Калашникова...
Сплошь исторические фамилии в нереальных событиях. Ваще то захватывает.
http://militera.lib.ru/prose/russian/anisimov_sv/index.html
М. Калашникова. Сов. авианосцы в ВОВ - ой, держите меня...
там наша флотская группа-ёпирный тиатер короче-)))