ЕАБР управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.Именно Антикризисный фонд является главным кредитором Беларуси в 2011—2013 годах. Если бы не кредиты фонда, золотовалютные запасы страны упали.
Эксперты ЕАБР рекомендовали белорусским властям принять срочные меры по ограничения внутреннего спроса, т.е. ограничить рост доходов населения и кредиты для предприятий. Если этого не будет сделано, экономику ждут новые катаклизмы, считают в ЕАБР. В частности, пишут эксперты, инфляция может подскочить до 30%, а финансовая система вновь будет разбалансирована.
Рекомендации ЕАБР вызваны кардинальным ухудшением счета текущих операций платежного баланса Беларуси в четвертом квартале 2012 года — до минус 11,1% ВВП, несмотря на снижение цен на российские энергоресурсы. Тем временем дефицит счета текущих операций по итогам первого квартала 2013 года составил уже минус $2,4 млрд, или 17,1% от ВВП. Эти цифры обнародовал вчера Нацбанк Беларуси.
Дефицит текущего счета означает, что страна выплачивает больше, чем получает доходов.
Резкое ухудшение вызвано двумя причинами. С одной стороны, Россия прикрыла возможности реэкспорта нефти под видом растворителей. Москва назвала такую схему контрабандой. Во-вторых, непродуманное вступление Беларуси в Таможенный союз стало ударом по белорусской промышленности.
Сегодня Минэкономики констатировало стагнацию промышленности в стране. Резко выросли складские запасы.
Минэкономики объясняет статистический рост ВВП исключительно стимулированием внутреннего спроса: ростом розничного товарооборота и инвестиций в основной капитал.
В отчете ЕАБР говорится, что «долгосрочный устойчивый рост экономики Беларуси возможно только при условии проведения структурных реформ, направленных на уменьшение роли государства в управлении экономикой и улучшение деловой среды».
В ЕАБР ведущую роль играет Россия, и Москва использует его как инструмент для осуществления своих интересов. В частности, кредитная программа для Беларуси была обусловлена проведением приватизации в стране. Именно поэтому был продан «Белтрансгаз». У российского капитала есть также определенные виды на «Беларуськалий», нефтезаводы, «Гродно-Азота» и МАЗ.