Сергей Собянин торопится победить

Современная российская политика вновь подтверждает репутацию непредсказуемого  квеста. Главная ее особенность — ключевой игрок не только  на голову превосходит противников по объему материальных, медийных  и административных ресурсов. Он одновременно является единоличным  автором правил, который может менять их в удобный момент  по своему усмотрению и имеет все полномочия арбитра, удаляющего  с арены опасных соперников.

Отставку Сергея  Собянина и предстоящие досрочные выборы мэра Москвы  можно сравнить с ситуацией, когда страна-организатор намеревается перенести чемпионат мира по футболу  на год-полтора раньше и требует, чтобы против ее сборной играли  молодежные составы или команды ветеранов, а матчи начинались в два  часа ночи.

Перенос выборов  столичного градоначальника вызван несколькими причинами. Главная  из них — стремление выиграть время. Досрочные выборы позволят провести  кампанию при благоприятном социально-экономическом раскладе до наступления  вероятного кризиса и до того, как москвичи увидят: не все  мегапроекты Собянина завершены и приносят пользу. Это сократит агитационные  возможности вероятных соперников, которым может просто не хватить времени  и финансов, чтобы уравновесить административные и пропагандистские  ресурсы мэрии и федеральных телеканалов. Одни оппоненты Собянина  не успеют подготовиться(Прохоров), другие окажутся перед выбором между заведомым  проигрышем и отказом от участия. В итоге конкурентные выборы  с соревнованием программ могут обернуться имитацией, когда выбирать будет  не из кого и не из чего.

Официальные  пропагандисты будут делать вид, что ничего не произошло, и укорять  недовольных: мы вняли вашим просьбам, вернули прямые выборы мэра, а вы все равно жалуетесь.

Перенос выборов  позволит решить не только городские задачи, это кампания  общегосударственного масштаба. Новая дата позволит одновременно провести выборы  мэра Москвы и губернатора Подмосковья и тем самым ликвидировать угрозу  разных уровней легитимности глав двух соседних регионов. Если Собянин  и Андрей Воробьев одержат уверенные победы, Кремль получит достаточно  прочный контроль над столичной агломерацией, где живет 13% населения  России, производится более четверти ВВП, сосредоточены ключевые финансовые  и научные центры.

Кроме того, избрание Собянина мэром будет означать, что в ближайшее время Дмитрий  Медведев удержит закачавшееся кресло премьера и формальный статус  второго лица государства(Собянин давно рассматривается экспертами как претендент  на премьерское кресло).

Впрочем, известный своей внезапной кадровой политикой Владимир  Путин в среднесрочной перспективе может запросто заменить Медведева  Собяниным(можно вспомнить, как Сергей  Шойгу в течение одного 2012 года дважды поменял кабинеты: министр  по ЧС — губернатор — министр обороны). Наконец, участие Собянина  в выборах руководителя стратегически важного региона означает, что  столичный градоначальник вместе с другими фигурами становится участником  кастинга вероятных преемников Путина. Одно из условий участия  в нем — обучение или в случае Собянина тренировка  и восстановление навыков публичной политики.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/12785611/vybor_pravil#ixzz2VK8FbJ9t