Увядающие планы агрессии…

На модерации Отложенный

Давно ведущаяся дискуссия экспертов на предмет «возможности» и «сроков» военной операции (американской, американо-израильской или объединённых сил НАТО) против Исламской Республики Иран начинает, похоже, постепенно «выпускать пар». Нет, не терять актуальность, а трансформироваться в некий всё более вяло текущий диалог…


Многочисленные прогнозы аналитиков стран Старого и Нового Света всё чаще разбиваются о явное нежелание Вашингтона разворчивать новый плацдарм боевых действий на Ближнем Востоке до завершения вывода своего контингента из Афганистана и завершения «сирийской истории».

Не в меньшей степени вся «велеречивая прогностика» по поводу ИРИ нейтрализуется и фактом жёсткого неприятия Россией и Китаем – членами Совета безопасности ООН – любых военных вариантов в отношении Ирана (как, кстати, и Сирии).
Последнее обстоятельство – одно из наиболее принципиальных. Особенно в части, касающейся Китайской Народной Республики, у которой доля иранской нефти составляет почти 18 процентов импорта данного углеродного сырья, и любая силовая акция против Тегерана будет означать прямой удар по экономике КНР.


При этом на Капитолийском холме не могут не понимать: любое ущемление Соединёнными Штатами (хоть прямое, хоть косвенное) интересов Пекина на международных сырьевых рынках вызовет мгновенную жёсткую реакцию последнего как главного кредитора Вашингтона. По линии этого самого кредитования вступающей в стадию стагнации экономики США.


Как отмечают сами же американские аналитики, в случае сокращения Пекином объёмов систематически приобретаемых американских облигаций только на 10% Соединённые Штаты ждёт «экономическая катастрофа».
То есть занятая политическим руководством КНР жёстко негативная позиция относительно любых силовых действий против Ирана – мощный сдерживающий для Соединённых Штатов (и зависимых от них по многим параметрам стран Альянса) фактор.


Не в меньшей степени Вашингтон обеспокоен возможными потерями (в случае военной операции) со стороны своего военно-морского флота, противопоставить которому в Ормузском проливе Тегеран на сегодняшний день готов не только значительно возросшую в последнее десятилетие огневую мощь мобильных береговых артиллерийско-ракетных батарей, но и почти в 3 раза увеличившуюся армаду «катеров-камикадзе» (смертники из числа спецподразделений «Корпуса стражей исламской революции»), противокорабельных ракетных комплексов и технических средств для выставления эффективного минного заграждения по всему Ормузу.

Недаром сам командующий 5-м флотом ВМС США адмирал Марк Фокс был вынужден на одной из пресс-конференций признать: «Тегеран способен нанести серьёзный удар по силам Соединённых Штатов в регионе, которые отнюдь не являются неуязвимыми…».

Администрация Обамы, разумеется, даже теоретически не допускает возможности поражения своих 4-х авианосных ударных групп, планируемых на перспективу к передислокации к иранским берегам. Однако столь же ясно на Капитолийском холме осознают и другое: любой существенный урон американским ВМС будет тут же истолкован (и растиражирован) в арабском мире и самом персидском Иране как «великая победа мусульман над врагом номер один – Соединёнными Штатами».

Что со всей очевидностью никаких политических дивидендов Вашингтону среди двухмиллиардного мусульманского населения нашей планеты не принесёт. Скорее наоборот.

 

Примечание:
В американских СМИ всё чаще приводится сделанный военными аналитиками анализ «военных игр» Пентагона в Персидском заливе (в первой половине «нулевых» годов) под кодовым названием Millennium Challenge 2002 («Вызов тысячелетия 2002»).
Согласно экспертным выкладкам, Иран даже после массированного нападения способен нанести ответный удар, в результате которого будут уничтожены до 16 крупнотоннажных единиц ВМС США (1 авианосец, 10 крейсеров, пять десантных кораблей) с общими людскими потерями в 20 000 человек.

И другой не менее принципиальный вопрос: разворачивание (в случае операции США против ИРИ) в тылу наземной группировки агрессора активных боевых действий отлично вооружёнными и имеющими богатый опыт партизанской войны спецподразделениями шиитского исламского движения радикального толка «Хезболла».

Военное крыло данной структуры, известное как «Движение исламского сопротивления», финансируется (обучается и т.д.) упомянутым «Корпусом стражей исламской революции» и полностью разделяет идеи синедриона иранских аятолл. Особенно – в части, касающейся непримиримости к Израилю и США.

Провальная по своим результатам борьба американцев с «партизанствующими» талибами в Исламской Республике Афганистан (приведшая, в итоге, к принятию Вашингтоном решения о выводе контингента США из ИРА к концу 2014 года) окажется, по словам азербайджанского политолога Ризвана Гусейнова, «детской невинной игрушкой по сравнению с «Хезболлой» и её единомышленниками-шиитами на территории современного Ирана».

И в завершение нельзя обойти вниманием такой «тормоз» в реализации антииранских намерений Соединённых Штатов, как позиция Исламской Республики Пакистан, являющейся членом «ядерного клуба».

180-миллионнный Пакистан, стремящийся в последние годы максимально вырваться из под назойливой опёки дяди Сэма (в экономической, военно-политической сферах) и крайне озабоченный нарастающим влиянием на своей территории талибских суннитов-радикалов, относится к идее военного удара по мусульманскому (хотя и шиитскому) Ирану крайне отрицательно.

В частности, из окружения президента ИРП Асифа Али Зардари уже неоднократно звучали в адрес Вашингтона предупреждения о том, что в случае нападения на ИРИ Исламабад может «перекрыть южные ворота снабжения» американского экспедиционного корпуса в Афганистане.

(На сегодняшний день – и «ворота вывода». Аналогично российскому перевалочному пункту натовцев в Ульяновске.)

Так что, судя по многим признакам, агрессия США и Альянса против официального члена ООН суверенной Исламской Республики Иран если и не отменяется, то обрастает всё большими сомнениями и привходящими противодействующими факторами…

Но в любом случае санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (покуда в нём наличествуют Россия и Китай) на это никогда не будет.