Несколько гвоздей в гроб либерализма
Нам очень много рассказывают, что свободный рынок решает любые проблемы, либеральная экономика превосходит по эффективности другие формы хозяйствования, а конкуренция – это безусловное благо. Но как говорил Карл Маркс, «Практика – критерий истины». И я тут подобрал ряд примеров, показывающих сомнительность данных утверждений.
Пример 1. Проходящий поезд
Итак, есть перрон, на котором размещено примерно десять торговцев одинаковым товаром – преимущественно пивом. У всех них цена за бутылку одинаково высока – 20 гривен (или 80 русских рублей). Никто не может её снизить, поскольку другие узнают и примут штрафные санкции (можете себе представить, какие). Но даже если допустить, что их ничего не ограничивает, то снижать цены они не могут уже по другой причине: поскольку за время стоянки поезда они успевают продать всего 1-2 бутылки пива, а число проходящих поездов невелико, то если они будут продавать его дешевле, то это просто снизит их прибыль, и они не смогут прожить на вырученные деньги.
Поэтому с точки зрения конечного потребителя было бы лучше, если бы на вокзале был один продавец пива, владеющий 2-3 киосками, в которых цены были бы значительно ниже. С одной стороны, его расходы на зарплату сотрудников были бы распределены на больший объем продаж, с другой – за счёт оптовых закупок он смог бы снизить как закупочные цены, так и расходы на логистику.
Имеем яркий пример того, как конкуренция между поставщиками товаров не только не идёт на пользу конечному потребителю (вынужденному покупать слишком дорогое пиво), но и откровенно ему вредит.
Пример 2. Вытеснение качественных товаров
Есть две фабрики, производящие обувь. Одна производит качественную обувь, которую можно носить в среднем 4 сезона, вторая производит ширпотреб, который рвётся каждый сезон. Внешне обувь выглядит похоже, и только часть покупателей способна различить разницу (себестоимость ширпотреба при этом, естественно, значительно ниже). Естественно, ширпотреб будет вытеснять качество с рынка.
Как частный случай данного явления можно найти и почитать «теорию лимона», где это проиллюстрировано на примере подержанных автомобилей. Причём модель сугубо математическая, не имеющая идеологической окраски.
Ладно, допустим введём брэндирование, чтобы различать. Но брэнды не защищены от подделок. Но пусть, типа есть способ точно знать, где что. Всё равно, во-первых, качественная обувь будет 3 сезона выглядеть поношенной (в разной степени), а ширпотреб постоянно будет новый. Во-вторых, качественная обувь каждый сезон будет всё больше выходить из моды, а ширпотреб будет постоянно обновляться. И, в-третьих, качественную обувь будут покупать редко, а ширпотреб часто.
Поэтому качественная продукция при существующем экономическом мейнстриме будет неизбежно вытесняться некачественной. И фабрику, производящую хорошую продукцию, закроют (или, в лучшем случае, она будет нишевой, аутсайдерской). В полном противоречии с теорией о стимулирующем качество свойстве конкуренции.
У победы некачественного над качественным есть ещё два аспекта: экономический и экологический. Экономически для постоянного воспроизводства быстро портящихся товаров нужно гораздо больше усилий и ресурсов, чем для производства качественных и «долгоиграющих». Экологически некачественное производство приводит к лавинообразному росту разнообразного мусора.
Понятно, что вместо обуви может браться широкий спектр других товаров. Например, мобильные телефоны.
Пример 3. Мебель и компьютеры
Пример родственный, но с некоторыми отличиями. Давно подсчитано, что среднестатистической домохозяйке надоедает её мебель примерно через семь лет после её покупки. Поэтому производители стремятся делать такую мебель, которая бы за это время пришла в относительную негодность.
У моей прабабушки в селе стоит шкаф 19-го столетия. В нём до сих пор нет ни одного перекоса, а в ящиках можно носить воду, и она не будет вытекать. Но, к сожалению, рыночная система вытеснила такое производство полностью. И если вы не хотите, чтобы ваша мебель развалилась через несколько лет, вам нужно заказывать её индивидуально (если вы ещё найдёте мастеров, способных такое изготовить) и переплачивать тройную цену.
С компьютерами ещё более жёстко. Поскольку считается, что компьютерная техника устаревает за 4 года, то все производители делают детали такого качества, чтобы они едва могли проработать примерно такой срок. Но ведь хай-эндовые компьютеры нужны только для компьютерных игр, а огромное количество действий теоретически можно осуществлять и на стареньком Пентиуме 1998 года выпуска: для текстовых процессоров или даже обычного серфинга в интернете его вполне достаточно.
В технических ВУЗах учат, что теоретически срок жизни ТТЛ-микросхемы составляет около 10 тысяч лет (!). Но на практике компьютеры начинают «сыпаться» через два-три года. Фактически людей вынуждают покупать всё новые и новые товары. И делается это явно не в интересах конечных потребителей.
Пример 4. Кирпич против гипсокартона
А теперь покажем, почему нельзя использовать ВВП на душу населения в качестве индикатора уровня жизни (чем очень любят грешить либеральные экономисты).
Итак, есть старомодный Иван, который построил добротный кирпичный дом в два кирпича, это обошлось ему в 40 тысяч долларов. Такой дом простоит 200 лет (или даже больше, если вовремя делать капремонты). В расчёте на ВВП на год получается примерно 200 долларов в год .
И есть Джон, который построил дом из гипсокартона (из разряда тех домов, стены в которых в американских фильмах пробивают кулаком) – таких домов полно в США. Дом обошёлся ему в 2 тысячи долларов. И этот картонный дом каждый год сносит очередным ураганом, поэтому каждый раз приходится строить новый, снова тратя по 2000 долларов.
ВВП на душу Ивана в 10 раз меньше, чем ВВП на душу Джона. Но кто из них реально лучше живёт? Вопрос риторический.
Пример 5.
Экономика услуг
Когда оценивают целый ряд макроэкономических показателей, то используют для их расчета ВВП. Но современные методики его расчёта далеки от идеала. В частности, совершенно не учитывается, какова массовая доля услуг в ВВП. По моему убеждению, непроизводственные услуги вообще нужно вычесть из этого показателя, учитывая только стоимость реально произведённых активов.
Приведу пример. Джон помахал Ивану рукой и сказал, что эта услуга стоит 200 долларов. Иван в ответ показал Джону фигу, и сказал, что эта услуга также стоит 200 долларов. Номинально они оказали друг другу услуг на сумму 400 долларов, но по факту ничего не произвели.
И таких действий, например, в экономике США на 42% от общего показателя ВВП. И если считать по физическим активам, то может внезапно оказаться, что экономика Китая уже давно их обогнала (по торговому балансу это лидерство бесспорно).
Пример 6. Мобильные сети (принцип n+1)
Математики-экономисты давно доказали, что есть целый ряд отраслей, где каждый новый клиент/пользователь увеличивает совокупную выгоду всех остальных. Самый явный пример этого – мобильные сети, где каждый новый абонент увеличивает возможности всех остальных (причём в квадратичной прогрессии). Чем с большим количеством абонентов можно связаться – тем лучше.
Кроме того, увеличение сети позволяет распределять расходы на её содержание на большее количество пользователей (и, соответственно, снижать тарифы). Поэтому для пользователей выгодней, когда в стране один общий оператор, а не несколько – не нужно переплачивать за звонки на другие сети.
И наоборот, мобильные компании часто создают виртуальных операторов, чтобы взимать плату за кросс-операторные звонки, то есть фактически дурят пользователей.
Кстати, единая сеть пошла бы и на пользу внедрению новых технологий (разрывая либеральные шаблоны о конкуренции), поскольку стоимость внедрения новой технологии для большего числа абонентов (на большей территории) всегда относительно ниже.
Пример 7. Регуляторная функция фондовых рынков – это фикция
Это чётко видно на примере текущих событий с QE3. Последние прогнозы ФРС относительно американской экономики были негативными. По логике, после их публикации рынок должен был отреагировать спадом.
Но нет! После публикации этих прогнозов рынок пошёл вверх! Объясняется это очень просто – продолжение спада экономики означает продолжение программ «количественного смягчения», а это значит, что рынки будут и дальше накачиваться необеспеченными долларами, искусственно стимулируя рост акций. Поэтому все биржевые спекулянты не продают, а покупают, ожидая «лёгких денег».
Регуляторная функция биржи существует только в учебниках. А на практике целью всех игроков является не регулирование экономики, а прибыль. Поэтому они обогащаются, не взирая на то, что их действия приводят к дальнейшей дестабилизации экономики. А значит постулаты Канта и Смита, что «личный эгоизм в рыночной экономике приводит к общему благу» – не работают.
Пример 8. Ложная оптимизация (петля сокращения)
На самом деле этот пример ключевой в объяснении причин текущего мирового кризиса (другими причинами являются «экономика пузырей», долговая пирамида и последствия кредитной накачки), одним из проявлений которого является скрытая стагнация производства.
Реальная экономика обеспечивает своё существование и рост преимущественно за счёт доходов домохозяйств. Именно из них формируются как расходы на потребление, оплачивающие производство товаров, так и сбережения, позволяющие инвестировать в развитие. Львиную долю доходов домохозяйств составляют зарплаты.
Что первым делом делают корпорации, когда в случае любого кризиса падают продажи (причины этого могут быть самыми разными)? Они начинают «оптимизировать расходы». Чаще всего это выражается в массовых увольнениях.
Массовые увольнения порождают снижение потребления, причём как у уволенных (поскольку они больше не получают зарплаты), так и среди продолжающих работать (поскольку они уже не уверены в своём будущем и стремятся экономить «на чёрный день»). Кроме того, уволенные не могут больше платить по кредитам, что наносит удар как по банковской сфере, порождая токсичные активы, так и по торговле недвижимостью, автомобилями и другими товарами, преимущественно покупаемыми в кредит.
Это приводит к дальнейшему сокращению продаж. Что, в свою очередь, приводит к новым волнам увольнений. Порочный круг замкнулся, и при каждом кризисе рыночная экономика стремится к повторению Депрессии, что обычно преодолевается искусственным стимулированием со стороны государства (столь нелюбимым либертарианцами регулированием). Впрочем, в условиях сильного кризиса такое стимулирование уже не помогает (что видно на примере текущего кризиса в США, который уже сто раз объявляли закончившимся, но он и не думал заканчиваться).
Выход из этой ситуации был бы возможен в условиях реализации стратегии «вин-вин» (в игре с ненулевой суммой), когда все участники рынка одновременно отказались бы от сокращения рабочих мест. Но в условиях конкуренции это невозможно (поскольку она реализуется в рамках игры с нулевой суммой), и те, кто отказывается сокращать рабочих, становятся донорами для тех, кто их увольняет (нечистоплотных паразитов, если по Докинзу). И пока паразитизм выгоднее, чем альтруизм, выхода из этой стагнационной петли не существует. Что мы и видим по всем макроэкономическим показателям США.
На самом деле таких примеров, показывающих неэффективность и невыгодность рыночной экономики, множество. И в рамках одной статьи их показать просто нереально. Но мы и не ставили такой задачи, приведя лишь часть из них, чтобы заставить думающих людей поставить под сомнение внушаемые им догмы.
Комментарии
Не надо его открывать.
- Равновесие Д.Нэша для некооперативной игры (рыночная экономика - (Ноб.премия -1994год)).
А вульгарно:
Адам Смит ошибался! http://kiwi.kz/watch/l46z9mbgttds/
Т.е УЖЕ доказано и человек за ЭТО получил Нобелевскую премию, что ставка на частное ведёт к ОБЩЕМУ ПРОИГРЫШУ.
Т.е. это научный факт!
Почему мы 20 лет имеем засилие либеральной идеологии, которая ведёт в тупик?!
Который покрывается пока печатным станком ФРС.
Требуется создание государственной системы, в которой капитал оборачивается в условия "равновесия Нэша" в некооперативных играх - тогда будем иметь ПЛЮС!
Доля гражданина-акционера в государстве-общине(нация-корпорация-государство) - есть ненулевая сумма для организации некооперативной игры ( современная экономика) по Д Нэшу в условиях золотого стандарта.
Либерастская как государственная - понимаю, либеральная психология как "состояние души" либерала - тоже понимаю, потреблятство как образ жизни либерала - тоже понимаю, а вот идеология в крохотном мирочке "эго" - не могу понять, поскольку идеология - это образ мышления социума, а либералы - индивидуалисты по своей сущности, они не могут составлять социум по причине атомизированности своего "эго".
Зато либерастия - совсем другое дело: это ограбление населения (общества), осуществляемое на основе законов, либерализованных либерастами для достижения собственных целей - незаконного и антиобщественного обогащения и присвоения в любых формах общенародной собственности. Здесь, да, идеология присутствует, но она является потреблятской по форме, антиобщественной по сути, и направлена против интересов народа и общества
Идеология Запада и его клона - современной России.
Экономика - Свобода торговли. Лохматая рука рынка САМА всех сделает богатыми.
Политика - Свободные выборы. Свободно выбранные политики САМИ все сделают.
Философия - Свобода слова. При свободе слова Истина САМА вылезет наружу.
Детей воспитывать не надо. Они САМИ решат что им надо.
А если получается не то, что хотели, то народ САМ во всем виноват.
*********************
Непонятно только на хрена вообще нужны либеральные экономисты, политики, философы, юристы?
Американские дома из вашего картона ничуть не менее прочные чем кирпичные. Разлетабтся они от торнадо F5. Но это торнадо и с кирпичным домом сделает то же самое. Зато они намного более комфортные (и стоят при соответвующем ремонте не один десяток лет).
Насчет компьютеров - тоже не уверен. У меня лежит 5 лаптопов и два десктопа - они полностью в рабочем состоянии, но настолько медленные, что приходилось покупать новые. Мой десктоп на работе - 10лет
Да и ваш пример с пивом на вокзале практикой не прдтвердается: тому есть много примеров (например AT&T) Надо просто следить, что бы конкуренция была честной.
Это уже не рынок будет, а тоталитаризм.
- Равновесие Д.Нэша для некооперативной игры (рыночная экономика - (Ноб.премия -1994год)).
Почему у нас ни то, ни другое - государству следует отказаться от всех функций, кроме контроля за соблюдением уголовного и таможенного законодательств, сбора и распределения налогов. Несомненно, будут неприятности, в том числе понижение жизненного уровня и миграционный отток населения, но это будет явление временное, тогда как сейчас у нас идет постоянное превращение в сырьевой придаток известно кого, за что нас пока и кормят.
Комментарий удален модератором
Где частное, работая на себя, работает в интересах общего, и общее со своим частным интересом работает в интересах частного в соответствие с равновесием Д. Нэша!.."
Вектор развития. http://maxpark.com/community/129/content/1903812
БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО - государство-община. http://maxpark.com/user/1339490619/content/1491658
- Равновесие Д.Нэша для некооперативной игры (рыночная экономика - (Ноб.премия -1994год)).
В рамках государства-общины (нации-корпорации-государства) ( на равновесие Д.Нэша для некооперативной игры) - генератор. И никакой идеологической современной шелухи, точнее шелуха другого УРОВНЯ:
кесарю кесарево богу богово слесарю слесарево.
Правильно. Равновесие Д.Нэша для некооперативной игры (рыночная экономика - (Ноб.премия -1994год)).
А вульгарно:
Адам Смит ошибался! http://kiwi.kz/watch/l46z9mbgttds/
Т.е УЖЕ доказано и человек за ЭТО получил Нобелевскую премию, что ставка на частное ведёт к ОБЩЕМУ ПРОИГРЫШУ.
Т.е. это научный факт!
Почему мы 20 лет имеем засилие либеральной идеологии, которая ведёт в тупик?!
Который покрывается пока печатным станком ФРС.
Требуется создание государственной системы, в которой капитал оборачивается в условия "равновесия Нэша" в некооперативных играх - тогда будем иметь ПЛЮС!
Доля гражданина-акционера в государстве-общине(нация-корпорация-государство) - есть ненулевая сумма для организации некооперативной игры ( современная экономика) по Д Нэшу в условиях золотого стандарта.
2.Как показывает практика на каждую ценовую нишу , есть свой покупатель . Бедняки покупают ширпотреб и часто меняют . Кто побогаче покупают хорошее и на долго . Миллионеры покупают хорошее и часто меняют )).
3.Автор прав , только компьютер не состоит из одних ТТЛ-микросхем . И условия пользования на практике далеки от теоретических .
4.Противоречит пунктам 2 и 3 . Автор сам писал что строить качественное не выгодно и всё морально устаревает .
5.Услуги облагаются налогами . Больше услуг богаче государство . Автор это не учел .
Который покрывается пока печатным станком ФРС.
Требуется создание государственной системы, в которой капитал оборачивается в условия "равновесия Нэша" в некооперативных играх - тогда будем иметь ПЛЮС!
"Совокупный - частный и государственный - долг Японии и Великобритании в пять раз больше объема этих экономик, а обязательства стран ЕС и США примерно в три раза больше их ВВП. Возвращение к разумным масштабам долга может привести к падению уровня жизни населения на 20-25%." http://rbctv.rbc.ru/archive/dialogue/562949984036765.shtml и это в самом лучшем случае.
Международная организация кредиторов (WOC): Внешний долг 50 крупнейших стран мира достиг 65 трлн долл. http://quote.rbc.ru/topnews/2012/05/17/33652458.html И ДОЛГИ ТОЛЬКО РАСТУТ!
Это физиология социального организма и не более.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором