Виртуализация общества

Петербургский социолог Дмитрий Иванов в своей книге «Виртуализация общества», на основе многостороннего анализа, охватывающего политику, экономику, науку, искусство и семейные отношения современного индивида, делает вывод о том, что «мы живем в эпоху общества образов и образов общества».
В политике главную роль начинают играть не идеологии, а имиджи. В экономике создание уникальных брендов становится все более прибыльным, чем «валовое» производство вещей. Сами деньги из некогда буквальной ценности (золотая монета) превращаются в «образ платежеспособности» (кредитная карточка). В науке различима эволюция от «поиска истины» к созданию «образа компетентности», заслуживающего грантовой поддержки. В искусстве на смену известным стилям приходит постмодернистская игра цитат и аллюзий, создающая «образ произведения искусства». Наконец, семейные и гендерные отношения также покидают лоно модернистских «норм» и могут быть совершенно различными вплоть до принципиальной неопределенности и полной виртуализации, симулируя, однако, в игровых формах образы прежних идентичностей…
Само общество в этих условиях из некогда статичной системы институтов становится сплошным потоком образов – поскольку практически любой из этих институтов может быть воспроизведен виртуально. Даже актуальная в последние годы «борьба с терроризмом» все более выглядит скорее борьбой с известным образом террориста, чем с причинами этого явления.
Виртуализация общества с неизбежностью предполагает и трансформацию самого человека.
Происходит интенсивное становление виртуальных личностей – которые используют сетевые ники вместо родовых имен и организуют глобальные сообщества, часто крипто-религиозного характера. Фактически это означает «новую мифологизацию» – как неожиданный результат технологической революции, казавшейся апофеозом рационализма.
Один из родоначальников Рунета Евгений Горный в работе «Онтология виртуальной личности» перечисляет следующие характерные ее черты:
1) Бестелесность, редукция личности к ее семиотическим манифестациям (т.е. к текстам в самом широком смысле);
2) Анонимность, по крайней мере, возможность таковой – однако анонимность в данном случае следует понимать не как отсутствие имени, но как произвольную связь между «реальной» и «онлайновой» личностями;
3) Расширенные возможности идентификации, свобода наделять виртуальную личность любым набором характеристик;
4) Множественность, возможность иметь ряд различных виртуальных личностей одновременно или последовательно;
5) Автоматизация, возможность полностью или частично симулировать активность виртуальной личности, используя компьютерные программы (что связывает виртуальную личность с искусственным интеллектом и робототехникой).
Отношение между виртуальной личностью и ее автором амбивалентно. С одной стороны, оно основывается на отождествлении, по крайней мере, частичном, творца со своим творением. С другой стороны, однако, сотворенная личность имеет тенденцию обособляться от своего создателя и обретать род независимого существования.
Комментарии
способной жить в новом измерении времени и пространства. Это должно обеспечить выживание нашей цивилизации в системе Мир.