В российской экономике «тухляк»…

   Во всяком случае, мне так послышалось, но СМИ утверждают, что премьер сказал: «Кисляк». Какая-то путаница! В лабиринте слов и понятий не мудрено заплутать. Мне известны знатоки, для которых прокисший виноград - вино «с удивительным букетом». Не будем придираться к словам: кисляк, так кисляк…Тем более откровениям г-на Медведева предшествовали партийные мероприятия Единой России.

   Партийные функционеры подобно быкам, «роют землю» копытами и рогами вокруг партийного пьедестала. Зрелище презабавное, тем более, если точно знаешь, кто водит мулету перед носом этого стада. На празднестве мы всего лишь зрители и с нетерпением ждём, когда славный тореро всадит бандерильи очередному министру, которого сам же и назначил. Так называемое: ручное управление.

   Экономический «тухляк» неотвратимо становится политическим «тухляком» и как бы ни старался г-н Железняк оградить «ум, честь, и совесть своей эпохи» от поругания, получается не убедительно. Бытие определяет сознание – это факт, с которым ничего не поделаешь, при всей неприязни «успешных» политиков современности к классикам, жившим в позапрошлом веке. И с каким бы пафосом неугомонный г-н Железняк не произносил слова: «социальное государство», за этими словами ничего не стоит, кроме многочисленных и ничтожных подачек.

   Не знаю как насчёт ума и чести, но с «совестью» происходят некоторые подвижки. Так депутаты ограничили стоимость приобретаемых для чиновников автомобилей 3 000 000 рублей. Понимаю, как не просто было им «наступить на горло» мечте о «майбахе», но даже и эта «ничтожная» сумма ровна моей пенсии за 25 лет. Я не желаю считать чужие деньги, но хочу сказать, какой же сволочью надо быть, что б заявлять о том, что государству нечем платить пенсии и распространять провокационные слухи об изменении сроков, льгот и т.д.

   Президент в режиме «прямой линии» опровергнет различные провокационные слухи, и 60% граждан (если верить опросам) вздохнёт с облегчением: «Поживём ещё!», а может и прослезится: «Да пусть хоть на «майбахе», хоть в ступе с помелом ездят; лишь бы войны не было…, а мы уж как-нибудь…на электричке…» Не тут-то было, очередные «бандерильи» достались РЖД.

   Святая-святых! « Дорога-то железная, а люди золотые…» и, на тебе! Эксперты и советники президента поработали на славу. Основной мотив – несоответствие российских скоростей мировым образцам: хоть и закупили подвижной состав за кордоном, реализовать своих возможностей в России эти лакированные красавцы не могут.

Нет, конечно, кое-что они могут, например: пустить пыль в глаза.

   Эксперты и советники люди «потусторонние». Их никто не видит и не знает. Что они там насоветуют, прислушиваться к ним или нет дело президента. К слову сказать, раньше техническими проблемами такого уровня занимались многочисленные НИИ, но где ж их теперь взять. Всё на уровне знахарей. Кто знает, с какой скоростью и на чём мы должны перемещаться? Чем быстрей, тем лучше? Но самые быстрые и самые красивые, сверхзвуковые птицы покоятся на кладбище истории. А сколько шуму было, сколько надежд…И снова Франция и снова рекорды: 500 км. в час по рельсам. Фантастическое зрелище, электрическая дуга между контактным проводом и токосъёмником горит почти непрерывно. Сколько они прослужат при таких скоростях? Что произойдёт в случае разрыва провода? Кто знает? Может быть безопасней копировать французский гомосексуализм?

   Обезьяна – это такое существо, которое обязательно должно кого-то пародировать. Российские обезьяны делают это с особым старанием. Но одно дело пародия, другое дело суровая действительность, когда надо заменить рельс, весящий 90 кг погонный метр на тот, который весит 350кг погонный метр. Проблемы тяжёлой индустрии в режиме ручного управления не решаемы. Но если говорить вообще: ни технические, ни социальные проблемы заменой логотипа, униформы, яркой раскраской не решаются в принципе. РЖД не исключение. Несмотря на внешние атрибуты, как были допотопные, так ими и остались. Дело не в скоростях!

   «Быстро лечу я по рельсам чугунным; Думаю думу свою…»Н.А.. Некрасов наверняка бы заметил, пролетая в красавце - «Сапсане» - «…а по бокам-то…» бесчисленные переезды, и на этих переездах десятки и сотни автомобилей ожидают, когда несколько сот счастливчиков пролетят мимо делать свои супер важные дела. Время тех, кто стоит на переездах, по-определению РЖД ничего не стоит. Железная дорога, а особенно со скоростным движением помимо главной функции связывать территории, является ещё и непреодолимой границей для огромного числа людей. Даже в пределах железнодорожных станций, что бы перейти через жел. дорогу человек должен подняться и спустится на высоту 3-го этажа по чудовищному сооружению позапрошлого века, пешеходному железнодорожному мосту. Зимой мост превращается в горку для шнеееборда, и становится совершенно недоступен для людей преклонного возраста и инвалидов. Можно было бы запретить строительство переездов, заменив их подземными и наземными путепроводами, а мосты защитить от осадков и оборудовать лифтами, но кто это сделает. Те, кто ездит на «майбахе», как показывает мировой опыт, на это не способны. Быть может, наступят другие времена и придут другие люди…И снова незабвенный Николай Алексеевич: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся…» и президенту тоже.