Самостоятельные путешествия: тренд с большим будущим?
Самостоятельные путешествия — тренд, который появился на российском пространстве относительно недавно, но уже существенно изменил туристический рынок. Сайты, на которых можно купить авиабилеты, порталы по бронированию отелей, метапоисковики, сравнивающие цены у разных онлайн-агентов, трэвел-блоги, онлайн-планировщики маршрутов, форумы самостоятельных путешественников — все это лавиной обрушилось на современное российское Интернет-пространство.
Процент россиян, организующих свои путешествия самостоятельно, стремительно растет с каждым месяцем. Этот тренд, начавшийся в Москве и Санкт-Петербурге, постепенно перекинулся и на другие регионы России. Все больше наших соотечественников отказываются от услуг турагентств и сами бронируют авиабилеты и отель.
В основной массе это активные и высоко мобильные люди, часто совершающие бизнес-поездки и путешествия, владеющие иностранными языками и имеющие знакомых или бизнес-партнеров в других странах. Эти люди знают, чего хотят от отдыха, и умеют сами обрабатывать и анализировать информацию в разнообразных источниках для принятия собственных решений.
Вопреки ставшим объектом пристального внимания пародистов туристам 90-х, возивших деньги в чемодане и прятавших их под матрасом в номере отеля, большинство самостоятельных путешественников грамотно пользуются пластиковыми картами и предпочитают брать в поездки как можно меньше наличных. По банковской карте в путешествии они оплачивают почти все: от отеля до внутренних передвижений по стране и счетов в ресторанах
Почему самостоятельные путешествия развиваются?
• Отсутствие страхов перед заграницей. Двадцать лет назад путешествия за границу казались россиянам чем-то неизведанным и немного пугающим. Мало у кого из советских граждан была возможность выезжать за рубеж, поэтому как себя вести и что делать в совершенно другой стране, было непонятно даже после падения занавеса.
Эти страхи побуждали россиян пользоваться услугами турагентства – надежного и верного проводника в неизведанном и незнакомом зарубежном мире, который посоветует хорошее место отдыха, порекомендует комфортабельный отель, организует интересную экскурсию.
• Дискредитация турагентств и туроператоров. Однако со временем турагентства и туроператоры перестали быть надежными и верными проводниками. Новости о банкротстве турфирм и их неспособности защитить своих клиентов в экстренных ситуациях, многочисленные негативные отзывы о туристических компаниях и периодически возникающие скандалы с их участием подорвали доверие россиян к этим игрокам рынка. Стало ясно, что даже самые известные и популярные турагентства не всегда способны оправдать все ожидания туриста от отдыха.
http://www.m24.ru/videos/20639
• Международный опыт. Благодаря общению с путешественниками из других стран и международным сайтам о путешествиях многие сейчас поняли, что планировать свой отдых самим выходит дешевле и эффективнее, чем услуги турагентства. Самостоятельные путешественники не переплачивают за путешествие – ведь в стоимость любого турпакета заложена комиссия агентству. Кроме того, они могут распланировать свой отдых, ориентируясь исключительно на собственные вкусы и пристрастия, а не по шаблонам готовых путевок.
• Развитие услуг для самостоятельных путешественников. На изменения в сознании и поведении потребителей не замедлила отреагировать и бизнес-среда. Сейчас стремительно развивается индустрия услуг для самостоятельных путешественников: от продажи авиабилетов и бронирования отелей до аренды автомобилей и яхт. Игроки рынка постоянно выискивают новые способы заинтересовать и удержать клиентов, заманивают их интересными предложениями и выгодными ценами.
Комментарии
а договориться с обычными людьми, чтобы пожить у них - так дешевле, чем в отелях...
ынтеренет, аднака...
=======
..так и в израИле тож зимней одежки не надоть! Опять же к истокам припасть, да и к тому же три моря под боком!
Комментарий удален модератором