Большинство болгар имеют собственное жилье и живут в городах

Об этом говорят результаты анализа, проведенного Евростатом

Практически все население Болгарии, 96%, живет в собственном жилье, или квартирах или домах, свидетельствуют данные Евростата.  Оставшиеся 4%  граждан жилье арендуют.

При этом, на все население Болгарии, насчитывающее 7.2 млн. человек,  приходится 5.3 млн. единиц жилья, 3.9 млн. из которых в городах, и 1.4 млн. – в селах. На эти 3,9 млн. единиц городского жилья приходится около 5.3 млн. болгар, которые, согласно статистическим данным, проживают в городах. На 1,4 млн. единиц жилья в селах приходится около 1,9 млн. сельских жителей. Эти данные позволяют делать вывод, что, в среднем, на одну единицу жилья, городского или сельского, приходится практически одно, тоже число проживающих там граждан, меньше двух человек.

При этом в отчете Евростата отмечается большой процент перенаселенности болгарских жилищ и дается цифра 47%. Такое расхождение можно объяснить лишь тем, что в Болгарии имеется большое число пустующих домов и квартир, в то время, как там где живут люди, они вынуждены жить в условиях недостаточного пространства.


Вопреки устоявшемуся мнению, Болгария не является страной с самым высоким показателем собственного жилья у граждан. Всех больше людей имеющих собственной жилье зафиксировано в Румынии – около 97%, Болгарии – 96%, Литве и Словакии – по 95%, Латвии, Словении и Польше – по 90%. Заметим, что почему-то все перечисленные страны являются бывшими членами социалистического блока. Что касается западноевропейских стран, то, согласно последним опубликованным данным Евростата, в Швейцарии около 5% населения живет в собственном жилье, а около 60% -  в арендованном. Также, только между 8 и 10% населения Голландии, Исландии, Швеции и Дании имеют собственное жилье.
 
Короткая ссылка на новость: http://www.bulgariatoday.ru/~cMMoH