Однажды в СССР.
Помните "Однажды в Америке" ? Красивое кино про мафию. А я про СССР. После вчерашней поездки навеяло. Ростовчане,"зарплата у меня хорошая, маленькая, но хорошая" . Про Вас? А Душа просит праздника ? В "Казачий хутор" однозначно ! Поразительно, но за почти полвека своего существования заведение не претерпело НИКАКИХ изменений! Казачьего в нем , конечно, только название да непосредственная близость к Дону.
Его хозяева - два брата-цыгана, умные и богатенные черти ! Это как надо знать характер народа, чтобы обеспечить своему детищу такую неувядаемую популярность !
Так в чём секрет?
1. Ностальгия. Как говорила моя бабушка, "где позавтракали, туда и обедать идут."
2. Совершенное отсутствие сервиса. Не привык наш человек , чтобы его окучивали, он и сам с усам.
3. Возможность принести-привезти свою домашнюю еду и напитки в любых неразумных количествах, самостоятельно сервировать стол под открытым небом и гулять до упаду !
Выгода заведения в ... шашлыках. Шашлык на вынос, вывоз и в разнос . В общем: ты, Россия, и есть такой вот симбиоз Казачьего Хутора с цыганским табором .
Ну, а что же про СССР? История одного дня, в которой трудовая дисциплина, транспортные проблемы, денежное содержание, бытовые и продовольственные дефициты, спонтанность их появления и решения.
9 июня 1988 года было четвергом. Завтра начинался Чемпионат Европы по футболу в ФРГ. Сборная СССР демонстрировала на то время игру яркую и смотреть её мне захотелось в ярких красках цветного экрана. Для молодых поясню, понятия плазма и жидкие кристаллы ещё не было, а были цветные телевизоры. И вот утром 9 июня после зарплаты решил я купить такой себе.
Договариваюсь со своим тёзкой и на его служебном "шиньоне" - в наших местах пикап "Москвич-412" - отправляемся в ЦУМ города Ростова. На выбор из цветных телевизоров "Горизонты" и "Иверии". При наличии паспорта возможен кредит, вернее рассрочка для жителей города и области. Но терять время на оформление не резон. Плачу наличными. А умница продавец просит подождать с полчаса - поступила партия "Фотонов". Его он мне и подобрал из нескольких десятков. Коробку в пикап грузят грузчики. Без трояка.
С Будёновского на Московскую / обязательно обратите внимание / мимо Старого базара на Ворошиловский и через одноимённый мост на Левый берег.
Мимо "Петровского причала" / там круто /, "Шалаша" / ненамоленный новодел / к "Казачьему хутору". Тёзка в очередь за шашлыками, а я в буфет - буженина, зелень, овощи, водка, пиво в стекле. Этот джентельменский набор здесь можно приобрести 24 часа в сутки и 365 дней в году. Без переплаты. По ресторанной цене. По качеству ничем все продукты и травы не отличаются от таковых на Старом базаре. По цене также. Нет только кайфа поторговаться.
"Фотон" обмыт достойно. Это чудо советской техники по сей день исправно трудится в одной из бытовок на предприятии. Я же, дурень, на полстены повесил китайскую панель BBK и не смотрю - за интернетом некогда, - а мог потерпеть и найти Sharp или на худой конец Samsung. Дурень не от того, что не потерпел, всё равно и эти модели китайские / производства китайского /, а от того что вообще телевизор купил. Не играет сегодня российская сборная на уровне яркой плазмы. Самое большое - на уровне чёрно-белого "Кварца".
Комментарии