Разум - самое главное свойство Homo sapiens

На модерации Отложенный

Предисловие.

     Любое интеллектуальное начинание, обращенное к другим людям, неявно или явно исходит из некоторых предпосылок. Препосылки - это исходные постулированные соображения, среди которых могут присутствовать и общепринятые постулаты и аксиомы, и положения, таковыми не являющиеся, но предположительно разделяемые сообществом, к которому обращено начинание, - которые, поэтому, не требуется обосновывать. 
     Однако, как подсказывает здравый смысл и подтверждает опыт, предположения об общности предпосылок даже с избранным кругом людей, как правило оказываются достаточно далеки от реальности. Поэтому, определившись с предпосылками в себе, не лишне побеспокоиться об их синхронизации с собеседниками. Очень часто подобные базовые положения кажутся банальными, но когда доходит до дела, оказывается, что именно самые "банальные" из них, как наиболее глубоко укоренившиеся в мировоззрении, становятся камнем преткновения.
     Говоря образно, если оппоненты одинаково безукоризненно логичны, но отталкиваются от различных постулатов, то их построения никогда не пересекутся, оставаясь параллельными.
     В идеале следует в самом начале разговора представить к сведению и обсуждению исчерпывающий перечень предпосылок. Однако в реальности этого обычно не делают. Почему? Думаю просто потому, что подобная степень организованности превосходит обычные человеческие возможности :)
 
     Поэтому предлагаю делать это по мере возникновения потребности (прихранивая результаты, в случае их получения), и, заодно, испробовать жесткий формат согласования.
     Во-первых, цель данной попытки, - максимально сузить "фронт" обсуждения, в надежде сократить растекания "по древу".
     Во-вторых, попытаться внедрить (в т.ч., в отношении себя), практику строгих конкретных обсуждений. То есть, никаких домыслий в отношении сказанного. Если что-то представляется недостаточно освещенным, следует максимально конкретно попросить дополнительного разъяснения. Все сказанное необходимо воспринимать буквально (формально), насколько сказанное это позволяет, потому что предпосылки обязаны быть возможно более универсальными.
Если формальность сказанного представляется недостаточной, следует указать на это, как на недостаток.
     Не излагать никаких новых идей, пока не обоснованы недостатки ранее предложенных. При изложении новых идей должно быть понятно (или следует пояснить), чем новые превосходят прежние.
     Впоследствии, при использовании оппонентом согласованных ранее предпосылок в качестве аргументов, запрещается пытаться их пересматривать в текущем обсуждении. (В рамках данного сообщества. Если в этом имеется необходимость, то сначала это нужно попытаться сделать в отдельном обсуждении по пересмотру данной предпосылки.)
 

Попробуем:

Тезис: Разум - самое ценное свойство Homo sapiens.
Обоснование:
     Многие тысячи, десятки тысяч лет, с момента, когда человечество обрело первую искорку Разума, дарованную Мирозданием, перед человеком встал вопрос наилучшего использования этого своего главного, и едва ли не единственного, преимущества перед конкурентами. Сначала это было вопросом выживания в процессе продолжавшегося своим чередом естественного отбора в дикой природе, но позже на передний план выдвинулся вопрос выживания в процессе того же естественного отбора среди собственных сородичей - соседних человеческих образований, социумов, государств. Неудивительно, что всю свою историю человечество ищет пути повышения эффективности использования своих интеллектуальных способностей (Разума). 
     При прочих равных условиях -
     Эффективность использования социумом своих интеллектуальных ресурсов - основная опора благополучия социума. Благополучие социума состоит в благополучии его членов. Соответственно, благополучие членов социума зависит от эффективности использования социумом его интеллектуальных ресурсов.
     Разум - единственная рациональная опора и надежда разумной Цивилизации.
     Благополучие, здесь - агрегированный индикатор позитивности жизнедеятельности всего социума и его значимых компонентов.