12:32 3 июня 2013
Милена Семенова
Дмитрий Семенов, Константин Исааков, Милена Семенова
Мэр Праги Томаш Худечек объявил, что все закладные школы, средние школы и детские сады с понедельника будут закрыты. Работать будут только институты, точнее, «высокие школы». И, кстати, детям до восемнадцати лет запрещено выходить на улицу под страхом штрафа, который будет выписан их родителям. Также запрещено посещать парки отдыха, так как есть опасность, что от размыва почвы начнут падать деревья.
В ночь на 3 июня напор воды в районе Праги достиг уровня 3 тысячи кубометров в секунду, это почти наполовину выше того уровня, который вчера вынудил власти начать эвакуацию жителей. В частности, эвакуированы 79 пациентов из пражской больницы «На Франтишку». Вода затопила там хозяйственный постройки, лечебные корпуса учреждения не пострадали. Уже стало известно о двух погибших, это мужчина и женщина. Женщина утонула, а мужчина умер в больнице от множественных травм.
Стало известно, что Пражский зоопарк затоплен, но эвакуация животных уже началась. Их переводят в ту часть зверинца, которая расположена на высоком скальном массиве, где наводнение не причинит им вреда.
Напомним, что последнее сильное наводнение было в Праге в 2002 году. В августе 2002 года на Богемию обрушились наводнения. Из-за обильных проливных дождей уровень воды в реках повысился, особенно в Южной и западной Богемии, а через несколько дней началось сильное наводнение в районе рек Малше, Отава а Лужнице.
Вода быстро прибывала на всем протяжении этих рек, после впадения их во Влтаву, которая вышла из берегов, и наступило еще более сильное наводнение , грозившее затопить север страны. Ничто не могло остановить воду, даже преграда из семи резервных дамб, чье прямое назначение заключается в том, чтобы предотвратить приближение воды к столице Чехии. Уровень воды во Влтаве поднялся до рекордной отметки, а напор воды был 4 тысячи кубометров с секунду , а когда Влтава соединилась с Лабой (Эльбой), наводнение стало катастрофой уже для всего европейского речного бассейна. В истории Праги наводнения далеко не в первой. Самые сильное наводнение в Праге было зафиксировано в 932 году. Далее упоминания о наводнениях в этом городе датируются уже концом XI века, сильнейшие из них были в годах: 1118, 1272, 1342, 1432, 1501, 1784, 1845, 1872, 1890 и в 2002.
В то же время пока Чехия скрывается под водой, Германия тоже страдает от наводнения. Сильные дожди, идущие уже несколько дней, привели к наводнениям в целом ряде регионов страны. В списке стран, страдающих от дождей – Австрия и Польша.
Правда, во вторник в Праге обещают солнечную погоду, так что, возможно, всему этому кошмару завтра придет конец.
КОММЕНТАРИЙ
Корреспондент «Горячего лета» связался с Алексеем Венгиным, директором профессионального турпортала profi.travel, находящимся сейчас в Праге. Вот что он сообщил:
- Особой паники в городе не заметно. Аэропорт работает в обычном режиме, как, впрочем, и общественный транспорт. Да, метро закрыто, но это и понятно. Закрыт и зоопарк – в целях безопасности его обитателей. Некоторые отели, конечно, может подтопить на первых этажах (но ведь, они, как правило, служебные, гостей там не селят). Часть экскурсий, безусловно, придется на время отменить. Но в целом Прага живет в обычном режиме обычного трудового понедельника. Сейчас идет дождь, но не сильный.
Однако в Ростуризме все же советуют нашим путешественникам быть поосторожнее. Вот что сообщила Ирина Щеголькова, руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму:
- Многие туристы сейчас едут в эти края, что называется, на свой страх и риск. Туроператоры при отказе от тура не возвращают им пока средства – ведь нет официального заявления МИД РФ. Мы сделали на этот счет запрос, но пока ответа не получили. Параллельно готовим письмо туроператорам, работающим с Чехией и Германией, с просьбой, по возможности, идти навстречу туристам и переносить сроки поездок. Правда, при этом ни одного тревожного звонка от наших туристов из Чехии или из Германии, к счастью, пока не было. По сообщению посольства РФ в Чехии, к ним тоже в эти дни никто не обращался за помощью.
Комментарии
Но боюсь, что люди добезумствуют, и дождуться последнего предупреждения.
движений внутри земли. Резонанс. Действительно, давно надо
сменить нашу парадигму " Комфортность бытия" на " Выживание".
У свояка затоплена часть двора, он вчера вызвал пожарных и они обложили дом со стороны реки мешками с песком, но вроде вода начала уходить.
До сих пор, вижу, что люди так и остаются глухи и слепы, к требованиям и предупреждениям, природы.
Видимо эгоизм (граничащий с паразитизмом) на столько обезчувствовал их сознание, что они так и остаются безчувственными к страданиям живых существ природы, что только их собственная смерть и страдания начнут будить их чувствительность.
Это всё прискорбно, но печальный факт сегодняшнего уровня сознания людей....
Просыпайтесь люди!
Так больше жить нельзя!
Иначе конец наш, нашей цивилизации, не загорами.
С добрым утром. Конец на месте.
---
Верю, что всё это (во всяком случае, теоретически) можно предупредить.
Уже трюмы топит и крысы скоро явно толпами побегут. Наивная публика однако на корабле Титаник ))))
Перегородки задраивать надо, а не теории разводить на авось пронесёт ))))
---
Мир управляем не бессознательностью, не машинальностью, а сознанием, разумом.
Раньше предупреждениям надо было внимать, предупреждения давно закончились.
---
Да. Эти, и все прошлые и будущие, природные катаклизмы надо воспринимать как ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, что так жить людям, как мы живём до сейчас, больше уже нельзя.
Нельзя больше быть болезнетворными паразитами на этой планете.
Нужно развивать в себе и каждом рачительного, разумного хозяина этой Земли.
Нужно перестать быть животными эгоистами, временьщиками (после меня хоть потоп) на этой планете.
Пора развивать, в себе и каждом, Человека.
---
И что есть они?
Чье предупреждение?
О чем?
---
Для большинства скотов, естественно, бессмыслено. Т.к. скоты понимают (уважают) лишь грубую физическую силу.
Этих скотов, тоже надо затопить. Только тогда они начнут думать, задумываться, да и то сомнительно. Скоты они есть скоты, чтобы их кнутами поганали.